Когда говорят, что война с Азербайджаном не исключается, однако пока невозможна, это, по-правде говоря. мало утешает. Разве что, на это самое время — «пока». А что же дальше? По логике подобного утверждения – война. Что бы ни говорили в Минской группе, что бы не предлагали в иных международных структурах — мадридские или какие-либо прочие принципы мирного урегулирования, этого самого урегулирования не будет. Процесс будет, не будет урегулирования. Никогда. И это не тот самый случай, когда никогда не следует говорить никогда. Хотя бы потому, что сам процесс не может продолжаться слишком долго.

Недавно на праздновании Новруза, нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, а не «исконно национальному празднику азербайджанского народа», как то пытается утверждать главный на сегодня «башчы» и сын национального «башчы» Азербайджана Ильхам Алиев… так вот — этот самый Алиев распоясался на празднике настолько, что и не стал скрывать не только перед собственным народом, но и уже перед всем миром своих наглых агрессивных намерений — уничтожить Армению и армян. Вот одна из цитат его выступления: «Что касается мести, то мстить должны мы, и мы мстим. Мы мстим и будем мстить за жертв Ходжалы. Кровь наших шехидов должна и будет отомщена».

Зря Алиев – сын Алиева не сказал, что армянские погромы в Сумгаите и Баку были генеральными репетициями такого мщения – это было бы в порядке вещей и в полной мере отвечало бы его взглядам на урегулирование азербайджано- карабахского конфликта, согласно которым, надо полагать, основные действия самого «мщения» еще впереди. Вот другая цитата: «Я абсолютно уверен, что мы добьемся желаемого, восстановим историческую справедливость, нашу территориальную целостность. …После этого мы, азербайджанцы, конечно же, возвратимся на все наши древние земли – и в Иреван, и в Гейчу, и в Зангезурский махал. Все это наши древние земли. Молодое поколение также должно знать, что наши земли – это не только земли сегодняшнего независимого Азербайджана. Мы должны возвратиться и возвратимся на эти земли».

Можно привести и другие высказывания не в меру «мстительного» азербайджанского президента – их много, и все на одну и ту же тему, которая возникла еще до того как возник сам Азербайджан. Вспомним: «На этот раз наши действия должны принять характер тотального истребления армян: необходимо уничтожить всех до единого… Я хочу, чтобы на этой земле турок и только турок жил и безраздельно господствовал». Это Назым-бей, главный идеолог пантюркизма , один из младотурецких главарей – организаторов геноцида армян в начале прошлого века.

Правду говорят, что история – это неизменная пьеса, которую играют новые актеры. История армяно-турецких отношений – уж точно. Назыма и компанию сменили сегодня ильхам алиевы и гейдар джемали (о лидерах самой Турции говорить пока не будем – хитры как собаки), завтра их сменят другие пантюркисты, судя по тому, как эти самые алиевы-джемали впрыскивают яд армяноненавистничества в мозги так называемых соотечественников Апшерона.

Но то, что было вчера – уже оплачено. А сегодня на Апшероне хотят сварганить новый счет для оплаты. При этом цинично прикрываясь модными толерантными словечками типа «мян сяна севирам» в отношении мира (но, разумеется, не армян). Что должно быть в будущем – нетрудно догадаться: война. Ибо на апшеронский счет будет выставлен свой счет – армянский. Поскольку этот счет – из будущего. И оно, это будущее, не имеет права стать снова прошлым. Значит, и в самом деле – война.

Как же объяснить миру, что такая война обязательно коснется и его тоже. И что нынешний Азербайджан – это пороховая бочка. Неразорвавшаяся бомба, которую надо срочно вывести далеко за пределы цивилизации, там же и взорвать. Сумеет ли это сделать наше внешнеполитическое ведомство, или надо все-таки где-то в ином месте создать нечто похожее на светлой памяти АСАЛА? В Азербайджане любят навешивать на армян ярлык террористов – пусть это будет правдой для одного отдельно взятого государства, бряцающего оружием как аргументом в споре.




  Рубрика: Публицистика, Тема
  Последнее обновление: 23/03/2015