В Азербайджане начинается очередной приступ злопыхательства

Как известно, на 3 мая назначены выборы в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики, которые станут шестыми по счету со дня провозглашения НКР. Прямо скажем, событие для нас большой политической и государственной важности, поскольку оно позволяет осмыслить очередной пройденный этап и определить приоритеты для дальнейшего поступательного развития нашей государственности. Конечно, выборы разных уровней – будь то президентские, парламентские или муниципальные – имеют важное значение для любой страны, но мы не ошибемся, если заметим, что эта истина обретает особый смыл для государства, не получившего пока международного признания. По той причине, что НКР как непризнанному государству, которое находится под пристальным и испытующим взглядом соответствующих международных инстанций, наблюдающих за идущими здесь общественно-политическими процессами, необходимо постоянно доказывать свою состоятельность и свое право быть полноправным членом мирового сообщества.

Надо сказать, НКР с честью выдерживала подобный экзамен на государственную зрелость, неизменно демонстрируя на всех без исключения выборах приверженность и народа, и властей общепринятым демократическим нормам и принципам. Это подтверждают также позитивные оценки десятков независимых международных наблюдателей из разных стран и организаций, следивших за ходом карабахских выборов и констатировавших, что по уровню своего демократического развития НКР даже опережает соседние признанные государства.

Как уже отмечалось, международные структуры внимательно следят за идущими в НКР процессами государственного строительства. Но не только они и не менее пристально. Было бы очень странно, если бы официальный Баку в привычной для себя агрессивной манере не отреагировал на предстоящие парламентские выборы в НКР. Комментируя их, заведующий отделом администрации президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что Азербайджан соответственно отреагирует на любой односторонний шаг, политическую, социальную акцию в Нагорном Карабахе. В свою очередь официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что проведение парламентских выборов в Нагорном Карабахе является нарушением законов Азербайджана, норм и принципов международного права и направлено на подрыв переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Конечно, болезненная реакция Азербайджана на наши парламентские выборы легко прогнозировалась и в силу своего занудного однообразия, прямо скажем, не заслуживает сколь-нибудь серьезного внимания. Но вот что нельзя обойти вниманием, так это совершенную утрату алиевским режимом чувства реальности. Апелляция к законам Азербайджана, которые всего лишь пустой звук для Арцаха, вот уже почти четверть века живущего по собственным законам, свидетельствует о неадекватности хозяев высоких бакинских кабинетов. Это до какого же умопомрачения надо дойти, чтобы «соответственно реагировать на любой односторонний шаг, политическую, социальную акцию в Нагорном Карабахе»? И что значит «односторонний»? Неужели Баку и впрямь полагает, что проведение в НКР политических и социальных акций Степанакерт должен согласовывать с ним? Или им невдомек, что арцахцы уже давно самостоятельно определяют пути и формы своего общественно-политического развития?

И уж вовсе не выдерживает никакой критики демагогический тезис о том, что проведение парламентских выборов подрывает переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Весьма странная логика: сугубо мирный демократический способ обустройства общественной жизни подрывает переговорный процесс, а вот грубейшие нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, осуществление им диверсионных актов, инициирование вооруженных столкновений с жертвами с обеих сторон, уничтожение карабахского вертолета, убийство армянских заложников, героизация человекоубийцы – не подрывает. К тому же о законности говорит и пытается ее определять государство, которое грубейшим образом попирает международное право! Воистину нет предела глупости.

В этой связи хотелось бы просветить так называемого официального представителя МИД Азербайджана, которому по долгу службы следовало бы знать, что в свое время сопредседатели Минской группы ОБСЕ признали «необходимость в формировании фактических властей в Нагорном Карабахе для обеспечения  демократии и поддержания общественной жизни». Поскольку легитимно избранная государственная власть предсказуема и действует ответственно, что мы, в отличие от тоталитарного Азербайджана, и наблюдаем в НКР. Данное обстоятельство имеет весьма важное значение в цивилизованном сообществе, как и для переговорного процесса, о котором якобы пекутся в Баку. К слову, в ответ на истеричную реакцию Азербайджана МИД России заявил, что «мы не считаем, что ход мирного урегулирования конфликта мог бы зависеть от проведения парламентских выборов».

Опять же в просветительских целях напомним, что мандатом Минской группы ОБСЕ предусматривается вести переговоры с избранными (!!!) представителями сторон карабахского конфликта. С учетом данного требования Нагорный Карабах как полноправная сторона конфликта и участвовал в переговорном процессе и именно с его избранными представителями встречались и продолжают встречаться международные посредники.

Можно не сомневаться, что и предстоящие парламентские выборы пройдут в соответствии с международными стандартами и сложившейся в НКР высокой избирательной культурой, что чрезвычайно важно с точки зрения перспектив международного признания НКР. Независимо от злопыхательства Азербайджана.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




  Рубрика: Политика, Похвала глупости
  Последнее обновление: 06/03/2015