0-1

Альбом-книгу, посвященную истории архитектуры Ани, издадут по случаю 1050-летия армянского города. Книга выйдет в свет приблизительно через месяц, сообщил на пресс-конференции в ереванском пресс-клубе “Хенарар” специалист по армянской архитектуре Самвел КАРАПЕТЯН.

В КНИГУ ВКЛЮЧЕНО ПОРЯДКА 670 ФОТОГРАФИЙ, карты, религиозные памятники, кладбища, архитектурные и производственные памятники — мосты, мельницы и прочее. Ноу-хау издания станут 3D-модели некоторых несохранившихся в первозданном виде памятников.

"Что касается действий властей Турции по сохранению города Ани, являющегося памятником исторического наследия, то это скорее не действие, а бездействие. Зачастую город становится жертвой вандалов. К примеру, в 2004-2005гг. французскими археологами были обнаружены древние захоронения армянских духовных лиц. Но уже на следующий год, в 2006-м, когда мы посетили Ани, захоронения были разрушены, кости изъяты из могил. Для того чтобы сделать это, требуется много времени — часы и даже дни. Каким образом вандалам удалось сделать это на территории музея, коим является Ани?" — заявил он. По его оценкам, подобное варварство — следствие последовательной политики властей Турции, которые постоянно распространяют слухи, будто, когда армяне убегали с территории Турции, они запрятали свое богатство в могилах и церквах. Эксперт подчеркнул, что это делалось преднамеренно, чтобы руками "искателей сокровищ" разрушать все армянское.




  Рубрика: Время. События. Люди, Культура
  Последнее обновление: 20/10/2011