Как передают СМИ, в связи с инцидентом в Бердзоре по распоряжению президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна назначено расследование. "С целью расследования вопросов, касающихся исполнения служебных обязанностей сотрудников полиции, а также их деятельности и поведения, проявленных в ходе обеспечения общественного порядка и общественной безопасности во время проведения информирующего автошествия движения "100-летняя годовщина без режима" в НКР 31 января 2015 года, 3 февраля подписан указ о назначении служебного расследования" — сообщает официальный сайт Полиции НКР.

ПОНЯТНО, ЧТО ПРОИЗОШЕДШЕЕ В БЕРДЗОРЕ ПОЛУЧИЛО ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС. Если попытаться обобщить отклики, то большая часть общества осуждает как несоразмерное применение силы полицейскими, так и действия организаторов акции "100-летняя годовщина без режима". Действия, которые по своим последствиям очень напоминают банальную провокацию. Особенно если учесть, что определенные силы в Армении сегодня старательно раздувают неприятный инцидент, пытаясь, как выразился депутат НС РА Агван Варданян, "вбить клин между Арменией и Нагорным Карабахом". То есть на практике реализовать мечту наших врагов.

В создавшихся условиях, казалось бы, именно политики должны подавать пример сдержанности, чтобы по возможности быстрее утихомирить особо горячие головы. Однако для определенных сил инцидент в Бердзоре стал новым поводом для радикальных требований. Так, лидер "Наследия" Раффи Ованнисян в своем фирменном эмоциальном стиле обратился с "посланием", в котором потребовал отставки президентов Армении и Арцаха "во имя справедливости, во имя будущего и армянского воина". Его коллега по партии Заруи Постанджян в свою очередь выступила с открытым письмом, в котором, невзирая на сообщения о служебном расследовании, потребовала от президента НКР наказания виновных, извинений и обещаний, что подобное больше не повторится.

Дальше всех забежал заместитель координатора Учредительного парламента Айк Григорян, заявивший, что события в Бердзоре, когда "туркмены" отбирали камеры у журналистов, показали, почему именно 24 апреля нужно провести смену "режима", который "ничем не отличается от турецкого ятагана". Оказывается, потому, что в этот день в Ереване будет много телекамер…

НА ФОНЕ ЭТИХ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПОЛАГАЕМ, ДЛЯ НЕКОТОРЫХ СТАНЕТ отрезвляющим душем интервью вице-премьера правительства НКР Артура Агабекяна местному телевидению, в котором последний рассказал о череде событий, предшествовавших инциденту в Бердзоре.

По словам Агабекяна, еще в конце декабря, когда появились первые сообщения о намерениях "группы Сефиляна" провести направленное против властей Армении автошествие в Арцахе, начальник Полиции Арцаха Камо Агаджанян звонил Сефиляну и просил его отказаться от подобной затеи, убеждая, что в Арцахе недопустимо проведение такого шествия. Сефилян, частично соглашаясь с приведенными доводами, утверждал, что в одиночку этот вопрос решить не может.

Тогда Сефиляна с единомышленниками пригласили в Арцах. Как рассказывает Агабекян, Сефиляна и его единомышленников Эмиля Абрамяна и Павлика Манукяна принял президент НКР Бако Саакян. К этой беседе в Степанакерте позже присоединились и представители правительства НКР, руководители местных силовых структур.

По словам Агабекяна, в ходе этого диалога говорилось о том, что Арцах сейчас переживает трудные дни, противник сменил тактику на передовой. Бако Саакян говорил о том, что в условиях новых вызовов, Арцах не может позволить себе роскошь участвовать во внутриполитических процессах Армении. Сефиляна и его друзей просили оставить Арцах в покое и, казалось, приведенные доводы не пройдут бесследно.

ОДНАКО В ЯНВАРЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ ВСЕ-ТАКИ НАМЕРЕН ПРОВЕСТИ АКЦИЮ. Тогда с Сефиляном встретился министр обороны Армении Сейран Оганян и также просил Жирайра отказаться от акции, убеждая, что в эти тревожные дни постоянных азербайджанских провокаций на линии фронта подобное шествие — явно нежелательная инициатива. Арцах должен противостоять новым вызовам, нужна мобилизация ресурсов, а не участие НКР во внутриполитических разборках Армении.

По словам Агабекяна, когда после всех убеждений Учредительный парламент не отказался от задуманного, Полиция НКР с учетом настроений общественности Арцаха не имела другого выбора, кроме как предотвратить провокацию. Вице-премьер правительства Арцаха призвал в создавшейся ситуации проявить терпимость, дождаться результатов порученного Бако Саакяном полиции детального служебного расследования и совместными усилиями залечить общую рану, имея в виду, что надо быть осторожными с провокаторами, которые до сих пор никак не успокоятся и фактически выполняют миссию врага. Как заключил Артур Агабекян, тем, кто в создавшейся ситуации призывает к гражданскому неповиновению, нет места среди нас.




  Рубрика: Право, Социум
  Последнее обновление: 04/02/2015