То. что сегодня происходит на границах Азербайджана и Армении, Азербайджана и Арцаха, трудно назвать лишь приграничными инцидентами. Хороши же инциденты, когда в день (и ночь впридачу) армянские военные специалисты насчитывают сотни, а то и тысячи огневых действий со стороны противника. В официальных сводках они фигурируют как нарушения режима перемирия.

Однако какие же это нарушения, если происходят они день и ночь. Это то самое перемирие, которое хуже войны. Потому что, на войне можно контратаковать и разбить противника вдребезги, а там – после пары-тройки таких контратак, глядишь и в самом деле Армия обороны Арцаха сумеет закрепить свои позиции где-то за Кировабадом, сделав городу подарок в виде истинного его наименования – Гандзак. А может и далеко от Гандзака в восточном направлении.

Но, увы, контратаки далее чем от прочерченной в 1994 году линии соприкосновения, не простираются. Отчего и противник наглеет. Все больше и больше. С каждым днем. Ему плевать на то, что все его диверсионные вылазки непременно завершаюися жертвами – убитыми и раненными, хотя официальные круги этого самого противника об этих жертвах предпочитают молчать. Сегодня человеческой жизни в Азербайджане – грош цена. Может и гроша нет. Тем более, если по большей части погибают представители национальных меньшинств. Правда, насильно переписанных под основной этнос – так называемых кавказских турок. Но от этого нацменьшинства не перествют быть нацменьшинствами. Просто их становится меньше.

Конечно, это не армянская проблема, а проблема самих нацменьшинств. Другое дело, что жертвами диверсионных вылазок противника становятся и армянские ребята, и это уже армянская проблема. Не только военная. Морально-патриотическая тоже. И каждая смерть армянского солдата – это не только горе матерей, которым вовсе не обязательно мыслить стратегически, чтобы хоть чуть-чуть притупить боль потерь. Это горе и самого государства, которому никак нельзя допускать эти самые потери. Даже мысля стратегически, и допуская, что на войне как на войне.

На войне? Но ведь войны-то выходит, что нет. Есть фарисейски переиначенная ситуация – нарушение режима прекращения огня. Который на деле не прекращается. И требует, чтобы с ситуацией этой разобрались кардинально. Но кардинально — это как? Увещевания не помогают, заявления международных структур тоже. Значит война, а там будь что будет?

Плохой расклад. Война – это шлюха. От нее мало радостей. Даже если она способна дать не только Кировабад, но и Баку. Дать-то даст, но последствия будут непредсказуемы – и антибиотики не помогут. Тогда что же поможет?

Трудно сказать. Хотя если поразмыслить, то какой-то антибиотик найти можно. Свой, отечественный. В своем роде арменикум. Не военный – ничего не поделаешь. Дипломатический: все сделать для того, чтобы Азербайджан как государство перестал существовать. Трудно, невыполнимо? Потому как нереально? Да нет, реально. Азербайджан как геополитический проект начала прошлого века сегодня потерял свое первоначальную значимость. Для кого и для чего – другая тема. Но сегодня он тормоз в цивилизационном развитии региона, и он должен исчезнуть. Как государство. Речь ведь не о людях. Хорошо бы толково объяснить это тем, кто все еще цепляется за эту химеру турецко-большевистского засола.




  Рубрика: Тема
  Последнее обновление: 25/01/2015