A19A Столичный мемориальный комплекс давно стал святым местом для населения Арцаха, в частности, Степанакерта. Не случайно, всякий раз посещая Мемориальный комплекс, все от мала до велика, чувствуя глубокую боль от невосполнимой утраты, в то же время переполняются гордостью, отдавая дань светлой памяти павших за родину.

Мемориальный комплекс, построенный почти четыре десятка лет назад в честь победы в Великой Отечественной войне, не раз благоустраивался, претерпев немало изменений. Однако, по убеждению архитекторов, постоянно пополняясь в связи с памятными событиями новыми скульптурами и памятниками, он не подвергался капитальному ремонту, тем более серьезному архитектурному «редактированию», и сегодня нуждается в реконструкции.

— Времена меняются, в обществе формируется новый вкус, а к архитекторам предъявляются новые требования в плане поиска свежих планировочных решений. А не учитывать эти реалии в переходный период, значит, оставить неопределенным будущее комплекса и бросить на произвол судьбы его медленно разрушающийся архитектурный облик, — рассказывает директор ООО «Нарине и Гегани», архитектор Владимир Саркисян, приводя для пущей убедительности факты. – Давайте бросим ретроспективный взгляд. Посмотрите, сколько новых работ появилось на территории комплекса после ввода его в эксплуатацию. В 1988 году был уставлен памятник жертвам Сумгаитской резни, а в конце того же года рядом с ним появилась скульптура облаченной в траур женщины – в память о жертва Спитакского землетрясения в Армении. Автор – известный скульптор Армен Акопян, один из первых погибших в Арцахской освободительной борьбе. Спустя немного времени на Мемориальном комплексе было погребен трагически погибший председатель Верховного Совета НКР Артур Мкртчян и, естественно, установлен надгробный камень. На территории у западного входа похоронены сотни азатамартиков. Фактически на комплексе появилась вторая «братская могила»…

Правда, после перемирия, пусть и хаотично, были установлены надгробные плиты, кладбище было благоустроено и огорожено, но по сей день сколь-нибудь серьезной программы реконструкции не осуществлено. И если добавить, что на территории Мемориального комплекса количество устанавливаемых по различным поводам (годовщинам) памятников все время растет (барельефы армян-Героев Советского Союза, хачкар-памятник без вести пропавшим воинам и т.д.), то нетрудно догадаться, что давно уже назрела необходимость в координации этой работы, да и вообще в реконструкции и перепланировке Мемориального комплекса.

С учетом вышеизложенного новые планировочные решения предложили архитекторы Владимир Саркисян, Давид Саакян и Микаел Саркисян. Авторы проекта, согласно программе реконструкции, разделили Мемориальный комплекс на пять частей, четко описав предназначение каждой из них. Эти части будут соединены друг с другом и прилегающей улицей Баграмяна парадными лестницами, аллеями и каскадами. Первая часть, которая занимает западный вход и где расположены памятники жертвам Спитакского землетрясения, сумгаитской резни, Артуру Мкртчяну и без вести пропавшим в Арцахской войне воинам, будет превращена в «Пантеон бедствий 20-го века»

Вторая часть будет перепланирована и превращена в зону отдыха. Центральный вход комплекса, площадь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. вместе с памятником сохранятся. Четвертая часть останется в качестве братской могилы погибших в Арцахской войне воинов, а в пятой части планируется строительство площади Арцахского движения. У главного входа пантеона будет размещена композиция из миниатюр и памятников.

В правой и левой частях входа намечается создать монументальные пьедесталы, на которых будут установлены барельефы, увековечивающие память жертв Геноцида армян 1915-1920 г.г., Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 г., сумгаитской резни, а также надгробный камень Артура Мкртчяна и хачкар, посвященный без вести пропавшим.

Территория ныне действующей галереи тоже подвергнется перепланировке. В зоне отдыха предусмотрены каскады, цветник, аллеи, фонтаны и т.д. Будет построена огромная эстрада для проведения массовых мероприятий.

— Господствующий уклон площади Победы будет заменен парадными лестницами. На пересечении нового кладбища и площади Победы будет установлена монументальная скульптурная композиция «Отцы и дети». Изменение претерпит также центральный вход, — сказал В. Саркисян. – Площадь Победы будет покрыта мраморными плитами различных оттенков, наподобие орнаментов традиционных арцахских ковров-карпетов. Кладбище тоже будет благоустроено, в восточной части будет установлен большой хачкар, а в западной части площади Победы откроется музейный комплекс летописи освободительной борьбы Арцаха, армянского народа. В центральной южной части взметнется ввысь монумент, посвященный Арцахской освободительной борьбе.

Архитектор дабавил также, что для разработки проекта некоторых частей комплекса будет объявлен общеармянский конкурс.

P.S. Отметим, что предложенные авторами архитектурно-планировочные решения получили одобрение правительства, и у центрального входа комплекса уже начались реконструкционные работы.




  Рубрика: Культура, Социум
  Последнее обновление: 10/10/2011