000

Де-факто. Арестованные в Нагорно-Карабахской Республике азербайджанские диверсанты знают очень важную информацию, и целью Азербайджана было получить их назад посредством обмена. Как сообщает Арменпресс, об этом на встрече со студентами Экономического университета Армении заявил премьер-министр НКР Ара Арутюнян, отвечая на вопрос одного из преподавателей о причинах недавней азербайджанской активности и диверсионных попыток.

«Азербайджанцы начали обострять ситуацию по нескольким направлениям после ареста диверсантов, предприняли также новые диверсионные действия. Они имели целью взять в плен несколько армянских военнослужащих, чтобы потом потребовали обмена. Им этого не удалось. Они были отброшены назад», — подчеркнул Арутюнян.

Коснувшись частых нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, Арутюнян отметил, что Степанакерт является сторонником того, чтобы снайперы были отозваны.

«Однако Азербайджан постоянно отвергает предложения по отзыву снайперов, и в результате их действий у нас бывают жертвы. Следовательно, мы вынужденно даем ответ, и очень часто наш ответ бывает более мощным», — подчеркнул премьер-министр НКР.

Он отметил, что был дан достойный ответ на последние азербайджанские диверсионные попытки. В результате, у противника было 11 жертв. «Они скрывали количество своих жертв. За одну ночь солдатам Армии обороны НКР удалось в разных участках передовой лини предпринять ответные действия и дать достойный ответ противнику.

То есть, Армия обороны должна предпринимать ответные шаги, чтобы заткнуть противника, и отвечать карательными действиями за каждую жертву. В результате этих действий потери противника будут намного больше», — сказал Арутюнян, подчеркнув, что Азербайджан понял, что его действия могут привести к широкомасштабной войне, к которой они не готовы, и успокоился.

По словам премьер-министра НКР, деэскалации ситуации содействовала также встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Сочи.

Арутюнян считает, что азербайджанские шаги по созданию напряженности на линии соприкосновения связаны с тем, что Азербайджан такими мерами пытается достичь скорого решения вопроса.

«Таким образом они пытаются заставить нас, чтобы мы как можно быстрее согласились с предложенным ими вариантом, однако этого не будет», — отметил премьер-министр НКР.




  Рубрика: Новости, Правительство НКР, Сегодня
  Последнее обновление: 04/10/2014