Де-факто. Фракции и депутатские группы Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики распространили заявление в связи с арестом в Москве крупного предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна.
Согласно релизу, в заявлении говорится:
«15 июля с.г. в Москве был подвергнут приводу предприниматель армянского происхождения Левон Айрапетян. По ходатайству Следственного комитета Российской Федерации суд избрал в качестве меры пресечения в его отношении двухмесячный арест. Ему предъявлено обвинение в незаконной экономической деятельности.
Мы руководствуемся презумпцией невиновности и воздерживаемся также от политических оценок. Будучи патриотом, Левон Айрапетян на протяжении многих лет реализовывал на своей родине – в Арцахе – множество благотворительных программ, способствуя социально-экономическому развитию нашей страны.
Считаем, что орган предварительного следствия без промедления должен изменить меру пресечения в виде заключения под стражу и освободить Л. Айрапетяна с учетом состояния его здоровья.
Мы придерживаемся мнения, что Левон Айрапетян как законопослушный гражданин и высокообразованный человек, находясь на свободе, будет всесторонне содействовать предварительному следствию и окажется полезным в деле разъяснения тех вопросов, которые интересуют Следственный комитет РФ.
Произошедшее мы расцениваем как вызывающее сожаление недоразумение и уверены, что правоохранительные органы РФ сумеют провести объективное и всестороннее расследование, в результате которого будет доказана невиновность Левона Айрапетяна».
Напомним, сотрудники ФСБ в Москве задержали 65-летнего предпринимателя Левона Айрапетяна 15 июля с.г. в аэропорту Домодедово. Следствие подозревает бизнесмена в причастности к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система». По данным российских СМИ, основанием для задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение. Ранее судом был наложен обеспечительный арест на акции в компании «Башнефть», стоимость которых превышает 300 млн рублей. А 17 июля Басманный суд Москвы санкционировал арест Левона Айрапетяна до 15 сентября. Сам Айрапетян не признает вины и отвергает все обвинения в свой адрес.




  Рубрика: Национальное Собрание НКР, Новости
  Последнее обновление: 23/07/2014