Первая мысль при взгляде на опубликованные фотографии плененных в Карвачаре азербайджанских диверсантов – натуральные уголовники. Напомнили рожу Рамиля Сафарова, убившего топором в Будапеште нашего Гургена Маргаряна, красивого, интеллигентного, жизнерадостного. Судя по всему, у азербайджанцев вся армия состоит сплошь из уголовников. Судя по их образу жизни и деятельности, так оно и есть. И совсем необязательно, чтобы у каждого из них за спиной был срок. Преступниками и уголовниками их делает руководство Азербайджана, зомбирующее свой народ, а тем паче армию, фашистской и расистской идеологией.

Второй была мысль о том, что совершенно не исключено использование азербайджанскими властями реальных рецидивистов из преступного мира. Терять этим уродам нечего, кроме тюремных цепей. А тут можно делать, что угодно. За убийства не посадят, а, наоборот, отблагодарят.

Поэтому заявление министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что в диверсионно-разведывательной деятельности командование армии Азербайджана использует также преступные группы, знакомые с данной территорией, совершенно не удивило.

Возможно, и по этой причине Баку открещивался от пойманных в Карвачаре диверсантов, пытаясь представить их рядовыми гражданами Азербайджана, якобы забредшими в Карабах, согласно изощряющимся во лжи и цинизме азербайджанским журналистам, «на шашлычный пикник”, и принуждая родню диверсантов писать душещипательные обращения в Международный комитет Красного Креста. «Отец часто выезжал в Россию. Мы полагали, что он находится там. Позже в Интернете прочитали о том, что он поехал в родной Кельбаджарский район. Разумеется, ни о какой диверсии не может быть и речи», — пишет, в частности, сын плененого в Карвачаре Дильгама Аскерова – Кероглу Аскеров.

Ну, конечно, папа поехал «в родной Кельбаджарский район” “на шашлыки” и совершенно случайно прихватил с собой автоматы, гранаты и прочее военное снаряжение. Наверное, на кабанов охотиться. А застрелил человека. «Совершенно случайно” — армянского офицера, майора Саркиса Абрамяна и супругу заместителя командира воинской части по техническому снабжению Карине Давтян. Тоже «совершенно случайно” в дни пребывания “папы Аскерова” и его друганов в Карвачаре пропадает 17-летний гражданин Нагорно-Карабахской Республики Смбат Цаканян, бездыханное тело которого обнаружили 15 июля после нескольких суток поисков. Министр обороны Армении Сейран Оганян не исключает, что к исчезновению Смбата может быть причастна обезвреженная в конце прошлой недели в Карвачаре азербайджанская диверсионно-разведывательная группа. Если это подтвердится, значит азербайджанские диверсанты-уголовники причастны и к смерти армянского юноши.

На этом фоне заявление Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана с требованием “расследовать вопрос о задержании азербайджанцев в Карабахе в рамках международных гуманитарных правовых норм и осуществить все необходимые процедуры” выглядит запредельным цинизмом. Выродка Сафарова судили в Венгрии в соответствии с международными правовыми нормами и приговорили к пожизненному заключению, а потом просто продали его Азербайджану, который возвел убийцу в ранг национального героя и дал ему полную свободу. Видимо, в Баку надеются вернуть каким-то образом и этих выродков. Повторить венгерский трюк с НКР и Арменией азербайджанцам, конечно, не удастся. Не сможет Баку протащить и советский вариант суда, расценившего сумгаитских головорезов как хулиганов и позволившего ублюдкам, несколько дней измывавшимся над армянским населением Сумгаита, убивая, сжигая, насилуя женщин, детей, стариков только за то, что в них течет армянская кровь, избежать реального наказания за преступления, совершенные с особой жестокостью. По сути дела – за геноцид.

Азербайджан до сих пор не понес ответственности и наказания за тотальные этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения в 1988-1990гг. по всей территории республики, за десятки тысяч убитых, сотни тысяч беженцев, за военную агрессию против Арцаха и Армении в 1991-94гг.

Произошедшее в Карвачаре – продолжение преступной политики Азербайджана против армянского народа. Это – продолжение войны, которая отнюдь не закончилась в мае 1994г.

И пусть Баку даже не пытается выставить своих диверсантов “взятыми в заложники гражданами”, распространяя эту ересь по всевозможным международным организациям. Не выйдет.

В Нагорно-Карабахской Республике возбудили уголовное дело по факту диверсионных действий, предпринятых задержанными в Шаумянском районе Нагорно-Карабахской Республики гражданами Азербайджанской Республики — Шахбазом Джалалоглы Гулиевым (1968г.р.) и Дилхамом Гардашхан оглу Аскеровым (1960г.р.), которые незаконно пересекли государственную границу. Еще один гражданин Азербайджана, личность которого устанавливается, оказал сопротивление при аресте и был ликвидирован.

По информации Генпрокуратуры НКР, Шахбаз Джалалоглы Гулиев был вооружен автоматом заводского производства «КМС» калибра 7.62 с номером «TD 2042» с соответствующим глушителем, а также 9-миллиметровым пистолетом «ПМ» с номером «ВА 0033» с соответствующим глушителем, двумя боевыми гранатами Ф-1 и другими боеприпасами; Дилхам Гардашхан оглу Аскеров был вооружен автоматом заводского производства «АКМС» калибра 7.62 с номером «TF 7373» с соответствующим глушителем, 9-миллиметровым пистолетом «ПМ» с номером СН 3478 с соответствующим глушителем и другими боеприпасами. Обнаруженные у них оружие и боеприпасы использовались ими для диверсионно-разведывательной деятельности и шпионажа.

Шахбаз Джалалоглы Гулиев и Дилхам Гардашхан оглу Аскеров арестованы. Гулиеву Шахбазу Джалалоглы предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках уголовного дела Генпрокуратура НКР сформировала оперативно-следственную группу, в состав которой вошли сотрудники Службы национальной безопасности НКР и соответствующие подразделения полиции. Уголовное дело находится в производстве Службы нацбезопасности НКР. Ведется расследование. В установленном законе порядке будет предоставлена дополнительная информация о результатах расследования.

Так что, диверсанты ответят за содеянное в соответствии с законами НКР и нормами международного права.

Гаянэ МОВСЕСЯН




  Рубрика: Армия
  Последнее обновление: 16/07/2014