Бизневуман Эллада Саакян, руководитель Женского кредитного банка, считает, что семья важнее

 

IMG_9035

 

Программа развития «Арегак», реализуемая международной благотворительной организацией «Амкор», действует в НКР с 1999 года. Взяв поначалу старт в Степанакерте, программа эта сегодня успешно реализуется также и в районах республики. Программа предоставляет кредиты женщинам, желающим, объединившись в группы, наладить свой собственный бизнес. Поэтому не случайно, что офис организации, ответсвенной за программу, тут же получил в народе негласное название «Банк женщин».

По сути дела, это универсальная кредитная организация, которая пользуется доверием населения. С самого начала по сей день этой «женской» организацией руководит Эллада Саакян, являясь управляющей Степанакертским и Мартунинским отделениями организации «Амкор». О пройденном организацией пути, о положении и роли женщин в мире бизнеса наше интервью с Элладой СААКЯН.

— Насколько двенадцать лет назад арцахская женщина была готова к занятию бизнесом? Как становилась Ваша организация в первые годы реализации программы? Откуда это название – Банк женщин?

— Наша деятельность в Карабахе начиналась действительно в трудное время. В республике только приступили к процессу приватизации, люди не знали, как распорядиться приобретенным имуществом. Не следует забывать, что в те годы для большинства нашего населения было привычным получать помощь и пособие от различных международных организаций. В этих условиях первые шаги по предоставлению именно женщинам кредитов и вообще формированию в республике кредитной политики воспринимались без особого энтузиазма. Поэтому с самого начала наши специалисты стали проводить среди населения разъяснительную работу. Нам удалось в определенной степени сломать преобладавший в то время в обществе стереотип, что финансовыми услугами полноценно могут пользоваться только мужчины.

И действительно — 12-летний опыт показал, что армянская женщина весьма успешно может выступать в роли кредитополучателя и, что самое важное, более рационально использовать полученные средства по назначению. Данная модель кредитования давно и весьма успешно практикуется во всем мире. Для Карабаха онам очень даже необходима, поскольку у нас много семей, потерявших на войне кормильца. Взяв за основу довольно известный принцип «Один за всех, и все – за одного», многие женщины из таких семей объединились и стали пользоваться предложенными нами кредитами.

— В чем состоит специфика Вашей организации? Изменились ли сегодня условия предоставления кредита?

— С самого начала и до сих пор мы предоставляем кредиты без материального залога, оценивая лишь кредитоспособность получателя. Касательно специфики, хотелось бы отметить, что модель нашей работы – это ориентация на клиента. По нашему убеждению, активная разъяснительная работа с аудиторией потенциальных кредитополучателей эффективнее дорогостоящих рекламных акций. Мы устанавливаем с клиентом партнерские отношения. Наши кредитные агенты бывают даже в самых отдаленных арцахских селах — с тем, чтобы на местах заключать договора, избавляя кредитополучателя от дополнительных расходов. Они приходят в наш офис только для получения кредита и участия в разъяснительных собраниях. И еще: хотя в центре нашего внимания всегда находятся женщины, тем не менее уже третий год мы предоставляем кредиты и мужчинам.

— Разумеется, предоставление кредитов жителям сельских общин, конечно же, и патриотично, и по-государственному значимо. Однако какова тут степень риска?

— Весьма незнчительная. Можно даже сказать – риска нет никакого, если грамотно проводить кредитную политику. А тому свидетельство — высокие показатели погашения клиентами кредитов. По сравнению с предыдущими годами среди наших кредитополучателей выросло число женщин из сельских населенных пунктов. Многие из них уже достигли ощутимых результатов в сфере коммерции, животноводства, земледелия.

Сегодня наше присутствие обеспечено в пяти районах республики (Мартунинском, Мартакертском, Шушинском, Гадрутском, Аскеранском). Что же касается патриотизма… Предлагая уставшему от безработицы сельскому жителю приемлемый кредитный пакет, мы, фактически, удерживаем его от соблазна в поисках работы уехать из республики.

— Сколько кредитополучателей сегодня у программы «Арегак»?

— На данный момент у нас 4230 клиентов, но число их постоянно меняется – в связи с погашением старых и получением новых кредитов.

— Как Вы думаете — в Карабахе много женщин с успешным и образцовым опытом предпринимательства? Чем, на Ваш взгляд, отличается бизнеследи от бизнесмена?

— Среди наших кредитополучателей есть немало женщин, которые давно занимаются бизнесом. Важную роль здесь играет трудолюбие женщины и опыт, умение противостоять трудностям. Многие из них начинали бизнес с небольшого ларька, но благодаря правильной организации работы за эти годы они сумели расшириться, стать владелицами современных салонов красоты или производственных цехов. Из новых кредитополучателей могу отметить пример открытия цеха по производству кондитерских изделий «Ванила» в Степанакерте. Благодаря умелому вложению в бизнес предоставленного нами кредита этот хозяйствующий субъект уже добился ощутимых результатов. Успешные предпринимательницы, или, как Вы их назвали – бизнеследи, есть также и в районах. Думаю, не подлежит оспариванию тот факт, что женщины более добросовестны и стараются, во что бы то ни стало, вовремя погасить кредит. Женщины еще и более осторожны и осмотрительны в бизнесе.

— Сегодня вновь стало модным говорить о равноправии и защите прав женщин в обществе. Есть ли у нас в Карабахе сегодня повод для серьезного беспокойства?

— Для серьезного беспокойства – нет. Факт, что сегодня и в государственном, и общественном секторе трудится немало женщин. Но наряду с этим в республике нет какого-либо серьезного объединения, выявляющего проблемы женщин, представляющего позицию арцахской женщины по тому или иному важному вопросу. А, между тем, те или иные «женские» проблемы существуют, их не может не быть – как в любом обществе. Значит и необходимость в соответсвующей «женской» организации есть.

— Что бы Вы посоветовали нашим женщинам?

— Мне хотелось бы, чтобы карабахская армянка во всех вопросах находила золотую середину. Если она намерена заняться политикой, бизнесом или решать задачу общественной значимости, то пусть делает это не в ущерб благополучию собственной семьи. Я согласна с тем, что процветают те страны, где женщины активно участвуют в политической и общественной жизни. Однако не следует всецело увлекаться нововведениями.

Миссия женщины в том, чтобы рожать и воспитывать детей. И любая неудача в бизнесе ничто по сравнению даже с самой маленькой семейной неприятностью. Семья важнее. Осознание этой истины мне лично всегда помогало.

Нуне Айрапетян («Азат Арцах»)




  Рубрика: Сегодня, Социум
  Последнее обновление: 08/04/2011