talar-dekrmanjan 19 мая в Камерном зале Московского Международного Дома Музыки состоялся концерт сирийской оперной дивы Талар Декрманджан. В новой программе «Два мира» прозвучали всемирно известные оперные арии и народные армянские песни. Лирическое сопрано выступило в сопровождении музыкального ансамбля Questa Musica под руководством дирижера Филиппа Чижевского.

Талар Декрманджан считают сегодня ведущим сирийским сопрано. Она родилась в Алеппо (Сирия), где начала обучение музыке под руководством Аракс Тчекиян, затем поступила в Высший Институт Музыки в Дамаске. Продолжила образование в Маастрихте (Голландия), где получила степень Магистра. Диплом же о высшем музыкальном образовании она получила в Ecole Normale de Musique Alfred Cortot в Париже. Исполнительница обогатила свой опыт, участвуя в мастер-классах Т.Краузе, А.Шолля, Э.Котрубаса, М.Арройо, В.Кортеса, С.Д.Гранде, Х.Дойча и Д.Рейсс.

Талар исполняла Stabat Mater Д.Перголези с сирийским камерным оркестром, «Мессию» Г.Ф.Генделя с Фламандским радио-оркестром (Бельгия), Мессу си-бемоль мажор Ф.Шуберта, Мессу до-минор В.А.Моцарта на фестивале Menton (Франция) с Sinfonia Warsovia, «Реквием» В.А.Моцарта с Лондонским камерным оркестром.

Участвовала в концерте памяти жертв геноцида армян 1915 года в Leighton House Museum (Лондон).

В 2001 Талар пела Святую Мессу по случаю визита в Сирию Папы Иоанна Павла II. Она была приглашена спеть для бельгийской королевской семьи в присутствии короля Альберта II и королевы Паолы во время рождественского концерта в Королевском дворце в Брюсселе. Концерт транслировался по национальному телевидению, и так же, в 2008 году, по случаю празднования 80-летия королевы Фабиолы в замке Beloeil (Бельгия).

Талар выступала со многими известными оркестрами, такими, как английский Камерный оркестр, лондонский Камерный оркестр, Оркестр Руаль де ла Монне, Оркестр де Пикарди и Сирийский Национальный симфонический оркестр. Специальное звание: «самый выдающийся артист – сопрано» она получила на конкурсе «Беллини» в Рагузе (Италия). Пресса описывает Талар Декрманджан как обладательницу «чувственного и ослепительного голоса» (ConcertoNet). У неё «светлый, богатый красками голос и тонкая музыкальность» (Nice Matin). Она является лауреатом международных премий, включая престижную премию «Королевы Елизаветы» в Бельгии, принимает участие в ведущих музыкальных фестивалях — Jeunesses Musicales в Вайкерсхайме (Германия), Международном музыкальном фестивале в Ереване (Армения) и др. Международные турне привели Талар Декрманджан в Иорданию, Тунис, Ливан, ОАЭ, Бельгию, Францию, Италию, Германию, Голландию, Россию, США и Японию. Талар выступала в престижных залах таких городов как Брюссель (Palais des Beaux-Arts, Flagey, Théâtre de la Monnaie, Théâtre National), Брюгге (Concertgebouw), Антверпен (Elisabethzaal), Париж (Salle Cortot), Нью-Йорк (Alice Tally Hall в Lincoln Center), Токио (Opera City Hall), Москва (Дом Музыки), Амстердам (Paradiso) и Лондон (Leighton House Museum, St.John’s Hall). Во время турне в Италии Талар выступала в Фермо, Ливорно, Равенне и Генуе (Teatro Carlo Felice).

В концерте, который состоялся 19 мая в Москве, продемонстрировать свой неповторимый голос Талар помог выдающийся московский коллектив Questa Musica. Questa Musica – уникальный ансамбль, музыканты которого виртуозно владеют техникой игры как на современных классических, так и на исторических инструментах. В их репертуаре — русская и зарубежная классическая музыка, произведения эпохи Возрождения и барокко, сочинения современных композиторов, а также спиричуэлсы, народные песни и переложения инструментальной музыки. Коллектив ведет активную концертную деятельность, пропагандируя лучшие образцы мировой музыкальной культуры, сотрудничает с ведущими концертными залами Москвы.

Концертная программа «Два мира» была составлена из двух отделений. Таков был замысел организаторов проекта, чтобы необычное выступление певицы подарило слушателям уникальную возможность за один вечер погрузиться в две разные культурные сферы – музыкальный мир Запада и Востока, в мир классики и фольклорных традиций.

Поэтому в первой части концерта прозвучали самые известные фрагменты из опер Моцарта: увертюра к опере "Свадьба Фигаро", ария Памины из второго акта оперы "Волшебная флейта", увертюра к опере "Так поступают все", ария Илии из оперы "Идоменей" и др.

Второе отделение было уже посвящено музыке известного армянского композитора Комитаса, в котором прозвучали вокальные и инструментальные произведения: ‪Tzirani tzar, Kagavi yerg, Hoy Nazan, Tchinar es, Krunk и др.

Остается добавить, что публика очень тепло встретила певицу, несколько раз вызывала ее на бис. После выступления Талар призналась, что осенью этого года она планирует вновь приехать в Москву – опять же с концертом.

Своими впечатлениями от концерта в Москве и отношением к профессии оперной певицы Талар Декрманджан поделилась с LoyalRoyal.me — электронным журналом об аристократическом стиле жизни.

— Талар, Вы поете на итальянском, армянском и русском языках. Какие ощущения вызывает у Вас это репертуарное разнообразие?

— Когда пою по-итальянски — я думаю об опере, как о театре. Думаю о характере героя, которого играю. Для данного репертуара характерен рациональный подход.

Когда я пою по-армянски, на своем родном языке, то могу это делать не думая. Поэтому звучание, в буквальном смысле, идет из глубины души. Арии, которые я исполнила в Москве, принадлежат авторству армянского композитора Комитаса, который творил в тридцатые годы ХХ века. В них чувствуется меланхолия и грусть, упоминается история Армении, и за каждым словом я вижу скрытый смысл, поэтому они так глубоко трогают меня.

Что касается русской части репертуара, я решила отдать дань уважения московской публике и исполнила арию на русском языке. По правде говоря, я чувствую себя довольно комфортно, исполняя Рахманинова и Чайковского, хотя я не говорю по-русски.

— Расскажите о том, как Вы начали петь.

— Мой голос заметили в школе. У нас было принято петь на праздниках. Например, день матери или день независимости всегда отмечался подобным образом. Однажды я стала петь в классе, и учитель… заплакал. Тогда меня отвели в музыкальную школу, но там сказали, что я должна вернуться к ним, когда мне исполнится 18 лет, и голос сформируется для сольного пения.

После совершеннолетия я стала работать над техникой пения. Мой педагог исследовал мой голос и направил меня именно на оперное исполнение. Тогда я отправилась в Дамаск, где начала уже серьезную работу над музыкальной карьерой. После этого я переехала в Европу, где продолжала карьеру. Сейчас я живу в Брюсселе.

— Вы поете в обычной жизни? Например, в кругу друзей, на музыкальных салонах…

— Я люблю сцену и отношусь к пению как к представлению. Мне нравится драма. В повседневной жизни я не демонстрирую свои возможности вокала. Единственное, ради чего я делаю исключение, это религиозные армянские песни, которыми моя семья просит порадовать их в праздники. В армянской культуре есть очень богатый репертуар духовных песен, их я исполняю с удовольствием!

— Что необходимо для того, чтобы начать исполнять академический репертуар?

— Хороший слух — без этого вы не запоете. Занятия, связанные с дыханием — этим можно заняться до того как, ваш голос созреет. А после того как он созрел — практика! На самом деле, вокал — это очень гибкий вид музицирования, и вы можете начать петь уже в зрелом возрасте, например в тридцать лет!




  Рубрика: Культура, Социум
  Последнее обновление: 20/06/2014