За минувшие двадцать лет перемирие, заключенное между Азербайджаном и двумя армянскими государствами – Арцахом и Арменией, так и не удалось трансформировать в полноценный мир. Удастся ли в дальнейшем? Скажем, в обозримом опять же двадцатилетии. Трудно сказать. Война, по сути, продолжается. Нарушения режима прекращения огня – это тоже война. Медленная, тлеющая, переменная, спонтанная, разовая. И т.д. и т.д. – как угодно. А еще и информационная война, как подходящий фон для этой самой тлеющей войны. Надежды никакой. Надежды на то, что в Баку поймут, наконец, бесперспективность своих агрессивных потуг по вторичному приобретению Арцаха как подарка незаслуженной судьбы.

Судьба – это кстати. Кажется, Стефану Цвейгу принадлежат слова о том, что судьба всякого фанатизма в том, что он обращается против самого себя. Когда закавказских турок стали именовать азербайджанцами, не имея на то веских оснований, то пришлось согласиться с тем, что не счастливый случай, а геополитический катаклизм начала прошлого века определил форму дальнейшего их, этих самых турок, существования. Хорошо бы было остановиться на этом – на форме существования. Ан, нет. И содержания захотелось. Мало ли, что своего нет, и в помине не было. Можно и чужого. Да побольше. Говорят, помогает собственной самооценке. В том смысле, что возвеличивает ее. Неважно, что впустую. И неважно, что без соответствия объективной реальности. Какая разница, если можно нагло отрицать очевидное. Какая разница, если можно не только отрицать, но и перевертывать все с ног на голову. Дабы, как в пошлом анекдоте, у них все было, но за это «все» им ничего не было.

Так что надежды никакой. Азербайджан ни сегодня, ни в ближайшей перспективе не откажется от своих бессмысленных потуг. Полномасштабную войну он вряд ли начнет. Если, конечно, на приобретенные российские Т90 не сядут российские же танкисты. А они, кажется, не сядут. Вот и будет Азербайджан мотать нервы Армении и Арцаху бесконечными приграничными перестрелками, диверсионными вылазками и снайперской стрельбой. Будет – как пить дать!

Так что и тут никакой надежды. Статистика нарушения режима перемирия красноречивее этих самых надежд. Красноречивее она и всяческих обещаний бывших и будущих Действующих председателей ОБСЕ: «ожидать существенных результатов».

Самый существенный результат в деле урегулирования конфликта с Азербайджаном был выражен некогда великим испанцем Сервантесом. Разумеется, по другому поводу. Но мысль писателя сама по себе интересна. «Для всякой свиньи, — сказал он, — наступит свой день святого Мартина».

Кто же приблизит этот день? Кто-то ведь должен. Поистине ведь, судьба всякого фанатизма плачевна. Если же забыть об этом, то надо будет надолго примириться с тем, что единственное, что сумеет соединить Азербайджан с Арцахом – это линия соприкосновения.

P.S.

В сентябре 1571 года автор бессмертного «Дон Кихота», зачисленный солдатом в полк Морской пехоты Испании, участвовал в бою в составе галерного флота Священной лиги, который 7 октября нанёс поражение Оттоманской флотилии в Битве при Лепанто в Патрасском заливе. Сервантес всегда с гордостью вспоминал своё участие в этом сражении: он верил, что принял участие в событии, которое определит ход истории Европы. Но это, пожалуй, к слову.




  Рубрика: Тема
  Последнее обновление: 05/06/2014