В последней декаде мая Государственная капелла Арцаха под управлением Нины Григорян находилась в Москве с целью выступить перед московской публикой с концертом, посвященным юбилейной дате — 145-летию со дня рождения великого армянского композитора Комитаса. Концерт должен был состояться в зале имени С. Рахманинова Московской государственной консерватории. Однако по некоторым причинам он прошел в духовном зале Кафедрального собора Преображения Господня Армянского храмового комплекса города Москвы. Своими впечатлениями от поездки с нами поделилась художественный руководитель и главный дирижер капеллы Нина Григорян.

— Как зародилась идея дать концерт, посвященный творчеству Комитаса, именно в Москве?

— Идея родилась давно — в рамках празднования 145-летия со дня рождения Комитаса дать ряд концертов, посвященных его творчеству, и начать с Москвы. Концерт должен был состояться в зале имени Рахманинова Московской консерватории имени Чайковского. Поскольку инициатива была моей, то и все переговоры с администрацией консерватории по организации концерта вела я. Мы составили договор и акт, согласно которому нам должны были предоставить зал 20 мая сего года. Как говорится, все шло по плану. Я обратилась к президенту нашей республики Бако Саакяну с просьбой оказать содействие. Он с пониманием отнесся к просьбе и пообещал помочь. По приезде в Москву мы оказались в ситуации, о которой никто и предполагать не мог. Буквально накануне концерта меня вызвали в консерваторию и поставили перед фактом расторжения договора. Я пришла вместе с представителем НКР в Москве Альбертом Андряном, который был удивлен всем этим не меньше, чем я. Представленные нам аргументы не соответствовали действительности. Мне сказали, что якобы я не уплатила в срок плату за аренду зала. Я сразу же предоставила все платежные документы, которые свидетельствовали об обратном. Даже если мною в срок не была внесена плата (как говорят они), то почему мне не дали знать об этом раньше, когда я еще находилась в Карабахе? Почему об этом мне сказали только накануне концерта?

— А когда Вы показали все платежные квитанции, это не возымело действия?

— Не только не возымело. Наш представитель предпринял все меры, чтобы уладить проблему. Он сказал, что готов сейчас же заплатить за аренду, если эти деньги не перечислены на счет. Но нам категорически отказали. Альберт Андрян обратился к послу Армении в России Олегу Есаяну, который сразу же позвонил ректору консерватории Соколову Александру Сергеевичу и… не получил ответ на свой звонок. Тем не менее, разговор состоялся, но только с представителем ректора, который сказал, что в течение нескольких часов даст ответ. К сожалению, тут пошла чистая политика. Господин Андрян так и сказал, что явно в вопрос вмешался посол Азербайджана в России. Видимо, они практикуют это — мешать реализации армянских проектов. После обеда они позвонили и сообщили об окончательном отказе. А в нашем представительстве мне сказали, что концерт состоится в зале Армянского храмового комплекса Москвы.

— И как прошел концерт?

— Концерт прошел с большим успехом. К счастью, у нас было время перезвонить всем, кого мы пригласили. Акустика зала — просто превосходная. Такой акустики нет даже в концертных залах Еревана. Только в наших церквах есть такая же превосходная акустика. Звучало все очень красиво. Публика аплодировала стоя.

— На концерте прозвучали только песни Комитаса?

— В первой части мы исполнили песни Комитаса, а во второй — произведения русских композиторов и одну джазовую композицию. В перерыве выступили музыканты новосозданного трио “Арцах”, которых я пригласила на гастроли. Это хорошо известные в Арцахе виолончелист Арменак Акопян, флейтист Арташес Григорян и пианист Давид Бахшиян. Они с большим мастерством исполнили Трио Андрея Бабаева, которое зрители приняли тепло.

— То, что вмешалось азербайджанское посольство, это очевидно, поскольку об этом несостоявшемся в зале Рахманинова концерте с неприкрытым злорадством пишут в интернет-порталах сами азеры. Радуются, злословят. Но речь не об этом. Получается, что посольство Армении не смогло в этой ситуации изменить ход событий?

— Я бы сказала, не успело. Если бы мы заранее знали, что нас ожидает, я более чем уверена, что наше посольство не допустило бы подобного развития сценария. Слишком мало было времени.

— Вы довольно часто участвуете в конкурсах, фестивалях, проводимых в Европе. Сталкивались ли там с подобными ситуациями, и если да, то как они разрешались?

— Да, мы довольно часто гастролируем в Европе. С подобной ситуацией там мы не сталкивались. Даже если и были попытки со стороны азербайджанцев помешать нам в чем-то, то, как правило, руководители проекта, в котором мы участвовали, не допускали этого. Так было в Барселоне. Азербайджанское посольство выразило протест по поводу участия хора из Степанакерта. Но это не возымело никакого действия. Наоборот, в нашей номинации мы удостоились золотой медали.

— Как Вы думаете, удастся ли Вам вернуть сумму арендной платы, которую вы перечислили на их счет?

— Мы сейчас занимаемся этим вопросом. Обещали вернуть, но пока денег нет.

— А если не вернут, будете ли предпринимать конкретные действия?

— Надеюсь, что дело до этого не дойдет. Во всяком случае, я не думаю, что руководство Московской консерватории пойдет на такое.

— Говорят, нет худа без добра. Возможно, это провидение судьбы направило вас в этот прекрасный зал. Какие впечатления сложились у Вас от самого концерта?

— И мы — музыканты, и зрители получили большое удовольствие от концерта. Люди, которые присутствовали на концерте — наши соотечественники, русские, представители других национальностей, познакомились с произведениями Комитаса и с исполнительской культурой нашего коллектива. Я думаю, они получили огромное удовольствие от той музыки, которая прозвучала на концерте. Многие растрогались до слез. Зрителей переполняли и радость, и тоска. Кстати, и зал, и сама церковь, и все остальные сооружения комплекса построены с большим вкусом, тщательно. Во всем чувствуется соразмерность, гармония. Весь храмовый комплекс построен в лучших традициях армянской средневековой архитектуры. А самое главное, во всех залах превосходная акустика. Петь там было одно удовольствие. Посол Армении в России Олег Есаян преподнес нам огромный букет цветов. Выступил с речью представитель НКР в Москве Альберт Андрян, который подчеркнул важность и необходимость организации подобных концертов. Я думаю, что этот концерт должен стать началом целого ряда концертов, в программу которых следует включить произведения Комитаса, других армянских композиторов, как классиков, так и современных. Этот инцидент должен стать для нас хорошим уроком, впредь, готовясь к масштабным мероприятиям за пределами нашей страны и особенно в России, мы будем знать, как вести себя. В целях пропаганды истинной армянской музыки мы должны чаще организовывать концерты в Москве, иных крупных российских городах и приглашать на них как можно больше представителей других наций, чтобы познакомить их с настоящей армянской музыкой. Именно в этом и заключалась цель нашего первого концерта в Москве, и я надеюсь – не последнего.

Сусанна БАЛАЯН




  Рубрика: Культура, Социум
  Последнее обновление: 03/06/2014