Слово Астхашен (село в Аскеранском районе Арцаха) переводится как звездное село. Случайно ли? Вовсе нет. Окаменевшие звездочки, которые встречаются вокруг села повсюду и дают повод к размышлениям: что они представляют собой на самом деле? О том, что удалось выяснить при изучении местности в Астхашене, рассказал руководитель Азохской археологической экспедиции Левон ЕПИСКОПОСЯН.

Территория Астхашена, на которой находятся окаменевшие останки древних ископаемых животных и растений, расположена непосредственно у обочины дороги. Некоторые слои осадочной горной породы темного цвета, и, по всей вероятности, они базальтовые. Есть пласты зеленого цвета, что свидетельствует о присутствии здесь соответственно окрашенных минералов – глауконита, хлоритов.

Местность богата останками морских ископаемых, которые хорошо сохранились на поверхности слоистых горных пород. Они, как правило, не погружены в толщу осадочного слоя, который очень хрупкий. Ископаемый материал раздроблен и не рассортирован. Культурный слой в основном содержит останки морских лилий, а звездообразные ископаемые на самом деле являются члениками этого растения. Возможно, это представители породы морских лилий Pentakrinites (или, по всей вероятности, вид таксона родственного семейства, как, например, benthic isocrinids) Данный тип лилии произрастал еще в мезозойскую эру — с триасового периода до эоценского, но распространен был в основном в юрском периоде. Морские лилии — родственники морских звезд и морских ежей и относятся к семейству игольчатых.

Образцы окостенелых звездочек с данного участка Астхашена были отправлены на исследование в Северную Европу к специалисту морских лилий, который сейчас пытается выяснить, принадлежат ли они к новым типам или нет.

Среди останков ископаемых, найденных в Астхашене, были обнаружены фрагменты головы морского ежа, большие иголки морского ежа — стрелоносца. Найдены также виды плеченогих, тело которых покрыто известковой раковиной.

Иными словами, на этом участке Астхашена можно найти многочисленные окаменелости, которые позволяют нам представить себе экосистемы того времени. Здесь медленно росли коралловые рифы, ползали по дну морские ежи, колыхались в воде морские лилии, плавали рыбы и головоногие моллюски. Во время экскурсии по данной местности можно без труда найти множество раковин, иголок морских ежей и члеников морских лилий. Сохранность образцов очень разная. Обломки буквально валяются под ногами, а вот чтобы найти целый и крупный образец, нужно постараться.

По всей вероятности, данная местность принадлежит юрской системе, т.е. это осадочная горная порода юрского периода. Отложения того времени довольно разнообразны: известняки, обломочные породы, сланцы, глины, пески, магматические породы, конгломераты, сформировавшиеся в разнообразных условиях. В этом контексте астхашенское месторождение можно отнести к известковым отложениям юрской системы.

.

Армине АЙРАПЕТЯН




  Рубрика: Культура
  Последнее обновление: 27/05/2014