aris-24b

Аркадий Иванович (Ованесович) Тер-Тадевосян (Командос) — армянский военный деятель — родился в городе Тбилиси 22 мая 1939 года. В 1962 году окончил Бакинское общевойсковое командное училище. Службу начал в группе Советских войск в Германии. В 1972 году окончил Ленинградскую военную академию транспорта и тыла и был назначен на службу в Закавказский военный округ (город Ленинакан). В 1977 году был переведен в Чехословакию, где прослужил 5 лет. В 1988 году перешел на службу в Армению. Аркадий Тер-Тадевосян посвятил себя национально-освободительной борьбе Арцаха и проявил себя здесь как отважный военный командир. Возглавляемые им отряды совершили немало героических подвигов в навязанной нам войне.

С 1989 по 1994 г.г. слава о нем гремела по всему Арцаху, именно арцахцы удостоили его почетного прозвища «Командос». Под его командованием 9 мая 1992 года был освобожден город-крепость Шуши.

С 1992 по 1993 г.г. Аркадий Тер-Тадевосян был заместителем начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении, затем начальником отдела по вневойсковой подготовке, проводил целевую работу в учебных заведениях республики. С 1993 по 1995 г.г. был начальником управления по воспитанию кадров Министерства обороны РА.

В 1996 году он был назначен помощником министра обороны Республики Армения. С мая 2000 года является председателем общественной организации «Командос». Это всего лишь краткая биография генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна. Но даже из этих скупых строчек высвечивается светлый образ талантливого военачальника, великого армянина и патриота, живущего чаяниями и заботами своего народа, преданного сына своей Родины.

Из документов мы выяснили, что в 1989 году кадровый офицер принял решение демобилизоваться из рядов Советской Армии и продолжить службу на поле битвы. Возглавляемый им добровольческий отряд «Сасунци Давид» получил свое боевое крещение на границе в районе Гориса и Красносельска РА. Воевали берданками, охотничьими ружьями, учебными автоматами. Вскоре отряд появился в Карабахе — в Гадрутском и Мартакертском районах. Военные действия изо дня в день получали новый размах, охватывая все новые и новые географические территории…

Шуши превратился в военную базу противника, в мощную огневую точку, откуда днем и ночью обстреливались близлежащие армянские населенные пункты и особенно город Степанакерт. Каждый день на пороге собственного дома погибали мирные жители, в большинстве своем женщины, старики и дети. В ночь на 8 мая 1992 года в 2 часа 30 минут по местному времени из установки «Град» был выпущен залп по Шуши. Азеры даже не подозревали, что этот залп стал сигналом к началу военной операции. А перед этим, 7 мая поздно ночью, состоялось внеочередное заседание Президиума Верховного Совета НКР, где обсуждалась тяжелая ситуация, сложившаяся в республике. По предложению Президиума Верховного Совета в полночь состоялось внеочередное заседание Комитета обороны НКР, на котором было принято решение ликвидировать все огневые точки противника, расположенные в непосредственной близости от Степанакерта.

Вся ответственность за разработку плана освобождения Шуши и его реализацию в основном лежала на командующем Силами самообороны НКР Аркадие Тер-Тадевосяне.

А. Тер-Тадевосян 4 мая подписал приказ о шушинской операции, где были уточнены все детали: данные о силах противника, основные задачи Сил самообороны НКР, направления наступления, материально-техническая база подразделений и время штурма. Из-за погодных условий день наступления несколько раз переносился. Впоследствии, вспоминая военную операцию Шуши, А. Тер-Тадевосян скажет: «Не только освобождение Шуши подвигло нас на подвиг, но и память, зов предков… А то, что произошло в Шуши — это была беспрецедентная победа. И такие победы ждут нас в будущем. Но не будем наивно полагать, что только отвагой и самоотверженностью можно победить в бою. Военное искусство имеет свои писаные и неписаные законы и в первую очередь требует знаний, навыков и умений. Все расчеты шушинской операции имели под собой реальную основу, были учтены также уроки истории: армяне всегда воевали в соотношении один против трех-четырех».

Накануне Шушинской военной операции в интервью местному телевидению А. Тер-Тадевосян сказал: «Мы исполняем волю армянского народа».

Воистину, воля армянского народа была исполнена благодаря самоотверженности мужественных сыновей нашего народа… Спустя годы Аркадий Тер-Тадевосян даст беспристрастную оценку им и скажет: «Я, как вы, наверное, знаете, являюсь кадровым военным, родился в Тбилиси, учился в Баку, служил в России, Чехословакии, Белоруссии и Германии. Честно говоря, я никогда не ставил разницы между нациями. Но то, что я увидел в Карабахе еще в самом начале конфликта, полностью и навсегда изменило мои представления. Я впервые общался с мужчинами, не имеющими военного образования, для которых Родина была превыше всего, а ее защиту они считали своей главной задачей. Кто не участвовал в освободительных боях или не был их очевидцем, не сможет представить себе, с каким мужеством воевали армянские добровольцы, как они бросались в бой, опережая друг друга, зачастую шли навстречу смерти… Они погибали, но освобождали очередную территорию, клочок земли. Когда меня спрашивают, что способствовало вашей победе, я всегда повторяю: прежде всего, боевой дух армянского солдата. Конечно, и у нас были жертвы, безвозвратные потери. До сих пор я не могу без сожаления и переживания посещать военное кладбище Ераблур. Но если бы не было Пантеона боевой славы, то нынешнему нашему поколению пришлось бы напротив Цицернакаберда возвести новый мемориал жертвам геноцида.

…Арцах боролся, Арцах сражался, Арцах должен был победить. Безусловно, вся тяжесть войны в первую очередь легла на плечи арцахцев, но не остались безучастными к их судьбе и добровольцы из Армении, и патриоты из других стран, поспешившие на помощь Арцаху по первому зову соотечественников. Я высоко ценю их деятельность в те тяжелые годы. Они приехали по зову сердца, чтобы ценой своей жизни спасти Родину, находившуюся на грани уничтожения… Некоторые из них пали смертью храбрых. Слава, честь и вечная память им. Многие остались в живых и сегодня находятся в наших рядах, наше почтение и благодарность им».

Наше глубокое уважение, благодарность и безграничная любовь многоуважаемому Аркадию Тер-Тадевосяну, Герою Арцаха, Командосу, который если не часто, то хотя бы раз в месяц приезжает в Карабах, прогуливается по улицам Шуши, встречается с боевыми товарищами, участвует в различных военно-патриотических мероприятиях, организованных с участием студентов и школьников, а в селе Ванк Мартакертского района следит за ходом строительства школы кадетов имени Суворова и Мадатова. И где бы он ни появился, народ окружает его любовью и уважением. Он один из тех счастливых людей, кто при жизни стал человеком-легендой, удостоился всенародной любви. История армянских военачальников чрезвычайно богата, и в этой истории свое достойное место занимает Аркадий Тер-Тадевосян.

Сирвард МАРКАРЯН (“Азат Арцах”)




  Рубрика: Армия
  Последнее обновление: 27/05/2014