3618_b Де-факто. 19 мая правительство Нагорно-Карабахской Республики во главе с премьер-министром Ара Арутюняном представило в Национальном собрании НКР отчет о выполнении государственного бюджета 2013г.

Как сообщает пресс-служба правительства НКР, министр финансов и экономики НКР Спартак Тевосян представил несколько важных показателей. В частности, в 2013г. рост ВВП в республике составил 9.3%, в промышленности – 10%, в сельском хозяйстве – 9.2% и в строительстве – 18.5%. По информации С. Тевосяна, межгосударственный кредит был предоставлен в полном объеме – около 39 млрд драмов. Собственные доходы составили около 27 млрд 919 млн драмов (88.6% от показателя, предусмотренного программой), а расходы – 69 млрд 600 млн драмов, дефицит составил около 2 млрд 500 млн драмов.

В дополнение к докладу С. Тевосяна, премьер-министр А. Арутюнян выступил с разъяснениями по ряду вопросов. В частности, говоря о причинах снижения объемов импорта в прошлом году, глава правительства отметил, что первоочередной причиной является увеличение объемов местного производства, в результате чего спрос на некоторые виды импортировавшейся ранее продукции был удовлетворен арцахскими предприятиями. Что касается причин уменьшения объемов экспорта, то, по словам премьер-министра, это обусловлено перенесением сроков начала нескольких крупных программ, предусмотренных в сфере промышленности, и резким спадом производства на золотом руднике в Дрмбоне. А. Арутюнян подчеркнул, что это непредсказуемое затягивание привело к проблемам и в деле сбора доходов, которые, однако, были в основном решены за счет существенного роста, зарегистрированного в сферах сельского хозяйства, энергетики и строительства.

В ответ на вопрос о соцпакетах для госслужащих глава правительства представил позицию исполнительной власти: проявить адресный подход и оказать госслужащим дополнительное содействие путем субсидирования их кредитов, платежей за учебу и т.д. Была достигнута договоренность организовать с участием исполнительной и законодательной ветвей власти дополнительные обсуждения по вопросу методов распределения средств соцпакетов.




  Рубрика: Правительство НКР
  Последнее обновление: 20/05/2014