День 9 мая в Нагорном Карабахе после обретения государственной независимости прочно вошел в календарь памятных дат. Уже 22 года этот день отмечается как тройной праздник, ибо вобрал в себя три воистину судьбоносных события – Победу в Великой Отечественной войне, освобождение города Шуши и рождение Армии обороны НКР. Мы отнюдь не сторонники мистики, но, пожалуй, в определенном смысле можно говорить о том, что вмешалось провидение, если день освобождения Шуши совпал с днем победы над германским фашизмом в Великой Отечественной. Разумеется, совпадение случайное, ставшее результатом стечения обстоятельств, пусть даже исторических, тем не менее, многие склонны видеть в этом глубокий смысл.

Надо сказать, при обращении к теме Великой Победы и освобождения старинной столицы Арцаха – города Шуши трудно избежать соблазна провести исторические параллели. Конечно, по масштабам оба события несопоставимы, однако по своей значимости и степени влияния на судьбы народов–победителей они схожи. Если в сороковые годы фанатичное желание Гитлера устроить Drang nach Osten нависло угрозой над СССР, то в девяностые подобная же опасность исходила от вторично испеченного Азербайджана и угрожала молодой Нагорно-Карабахской Республике и ее народу. Только победа в Великой Отечественной и победа в Шуши спасли, соответственно, граждан СССР и НКР от уничтожения. Дабы не было повода усомниться в аналогии между немецким и азербайджанским фашизмом, напомним, что на руках апологетов последнего еще до развязанной ими войны уже была кровь жертв «сумгаита», «баку», «кировабада»… А затем была уже сама война – чудовищная и преступная, начатая Азербайджаном с одной единственной целью – физически уничтожить, изгнать армянское население Арцаха и аннексировать исконную территорию его проживания.

Продолжая исторические параллели, можно говорить также о схожести характера той и этой войны. Обе они были отечественными, поскольку стоял вопрос жизни и смерти государства, на защиту которого встал весь народ. Именно в начале 90-х карабахцы осознали, что навязанная им война — это не просто война за выживание, это война за свободу — свою и своего молодого государства. Война за государственную независимость. Во имя этой независимости. Можно сказать, что 9 мая 1992 года решалась судьба самой Нагорно-Карабахской Республики. Шуши, превращенный азербайджанцами в мощную и хорошо укрепленную военную базу, изрыгал смерть на близлежащие населенные пункты, и в первую очередь – на столицу НКР. Промедление в прямом смысле было смерти подобно. Императивно встал вопрос создания регулярной боеспособной армии, способной защитить народ от неминуемой гибели. В тяжелейших условиях войны и жесточайшей блокады арцахцам при поддержке Армении и Диаспоры удалось консолидироваться, мобилизовать нравственный и интеллектуальный потенциал, материальные ресурсы, что позволило противостоять циничному и беспощадному врагу. Главнейшим достижением стало создание вооруженных сил, которые с полным правом можно считать детищем нашего народа. Именно они и решили сверхсложную задачу – освобождение Шуши, а затем и других оккупированных противником территорий, установление надежной сухопутной связи с Арменией.

Шушинская операция, разработанная и проведенная с высоким ратным мастерством, явила миру блестящую победу армянского оружия и величие духа армянского воина. Пройдя через тяжкие испытания и закалившись в горниле войны, Армия обороны НКР выдержала сложнейший экзамен на состоятельность и превратилась в боеспособные вооруженные силы, по праву снискав славу основного и надежного гаранта безопасности НКР и ее народа. Сегодня она в состоянии решать сложные задачи по обеспечению неприкосновенности границ НКР, готова дать отпор любым посягательствам противника, сохраняя мир в зоне азербайджано-карабахского конфликта.

9 мая особенно зримой становится связь старшего и младшего поколения арцахцев. Молодое поколение арцахцев, взвалившее на себя бремя войны с Азербайджаном и отстоявшее нашу независимость, своими ратными делами доказало, что оно достойно подвига и славы отцов и дедов. Оно не только сохранило, но и приумножило традиции старшего поколения, усвоив его уроки патриотизма.

День 9 мая — это праздник победы над злом, которое несли германский и азербайджанский фашизм. Это день всенародной скорби, в который мы отдаем дань памяти жертвам войны – Великой Отечественной и Карабахской национально-освободительной. В этой общности также проявляются духовное единство и преемственность поколений. Победа в войне с Азербайджаном досталась арцахцам высокой ценой. В этот день мы всем народом в Армении, Арцахе и Диаспоре с благодарностью вспомним тех, кто сложил голову во имя торжества жизни, ради свободы и независимости. Увы, Азербайджан до сих пор не отказался от своих намерений силой захватить Арцах. Поэтому долг ныне живущих – усвоить уроки прошлого, чтобы не допустить повторения трагедии и сберечь плоды всенародной нашей победы.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




  Рубрика: Армия
  Последнее обновление: 08/05/2014