Де-факто. 16 апреля в Национальном собрании НКР, под председательством спикера парламента Ашота Гуляна, состоялось очередное пленарное заседание, в ходе которого депутат Ваграм Атанесян огласил совместное заявление фракций «Демократия», «Родина» и депутатской группы «Арцахатун» по поводу бандитского нападения на сирийский армянонаселенный район Кесаб и депортации мирного населения.

Как сообщает пресс-служба парламента НКР, в заявлении говорится:

«Армяне-граждане Сирийской Арабской Республики как составляющая часть общества этой страны уже несколько лет несут на себе всю тяжесть кризиса, царящего в этой стране. Мы с беспокойством следим за происходящими в Сирии событиями и оцениваем как поведение сирийских армян, так и отношение сирийского народа к армянской общине.

В то время как стали намечаться усилия международного сообщества по стабилизации ситуации в Сирии, 21 марта с.г. армянонаселенный район Кесаб в Сирии подвергся атаке. Около 700 семей были депортированы в соседнюю Латакию. По свидетельству очевидцев и международных, в том числе – турецких, средств массовой информации, вооруженные группировки, атаковавшие Кесаб, пересекли границу со стороны Турции, турецкая авиация и артиллерия поддерживали их действия.

Учитывая вышеупомянутое, мы:

* выражая абсолютную поддержку сирийским армянам, обращаем внимание международного сообщества на необходимость немедленного возвращения депортированного из Кесаба армянского населения в свои дома, возмещения понесенного им материального и морального ущерба;

* выражаем уверенность, что будущее этой страны решат сами граждане Сирийской Арабской Республики, в том числе и граждане – армяне по национальности».




  Рубрика: Национальное Собрание НКР, Новости
  Последнее обновление: 16/04/2014