0-a

В Ереване 9 апреля состоялось юбилейное 40-е заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ пройдет.

В заседании Координационного Комитета приняли участие делегации от министерств обороны Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан.

1-a

Участники заседания обсудили результаты деятельности Координационного Комитета в 2013 году, рассмотрели вопросы организации и проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенной системы ПВО СНГ в 2014 году, приоритетные исследования в области противовоздушной обороны государств-участников СНГ, а также ряд других вопросов совершенствования и развития объединенной системы ПВО государств–участников СНГ. Особое внимание в ходе заседания Координационного Комитета было уделено перспективному планированию развития и совершенствования системы многостороннего и двустороннего военного и военно-технического сотрудничества государств–участников Содружества Независимых Государств.

11-a

По завершении заседания последовала пресс-конференция, на которой его участники ответили на вопросы журналистов. Первым отвечал начальник штаба Войск военно-космической обороны, заместитель командующего войсками ВКО Павел Кураченко. Комментируя планы на 2014 год, он отметил, что в конце года планируется провести командно-штабную тренировку с привлечением органов управления и дежурных войск и сил ПВО.

Кураченко также сообщил, что всего в ходе заседания было обсуждено 10 вопросов, в частности научные подходы к дальнейшему развитию Объединенной системы ПВО СНГ и военно-технического сотрудничества в вопросе модернизации техники стоящей на вооружении стран СНГ.

Объединенная система ПВО государств-участников СНГ создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 в Алма-Ате. В неё вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Не являются участниками Азербайджан, Туркмения и Молдавия.

4-a

Срок действия соглашения не ограничен, оно открыто для присоединения других стран, разделяющих положения Концепции охраны воздушного пространства государств — участников СНГ и Плана взаимодействия сил и средств Объединенной системы ПВО.

На вопрос о том, будут ли развернуты на 102-й российской военной базе в Гюмри (Армения) силы и средства ПВО в тесном сотрудничестве с армянской стороной в случае агрессии против Армении, Кураченко ответил положительно. «Как известно, создан объединенный командный пункт ПВО авиации (Армении и России), организовано совместное боевое дежурство расчетов армянской стороны и представителей российской военной базы. Они действуют по единому замыслу и плану. Естественно, при решении задач они будут действовать совместно».

2-a

Он также отметил, что Армения и Россия работают над созданием единой региональной системы ПВО. В Гюмри, на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава — около 5 тысяч человек.

В августе 2010 года в Ереване был подписан протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года о российской военной базе в армянском городе Гюмри. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет (начиная с 1995 года). Теперь действие договора будет автоматически продлеваться на пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно, не менее чем за шесть месяцев до истечения очередных пяти лет, другую сторону о намерении прекратить действие договора.

Согласно подписанному 20 августа 2010 года Пятому протоколу, российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций по защите интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с армянскими ВС безопасность Армении.

3-a

Для достижения указанных целей российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Применение воинских формирований российской военной базы осуществляется на основе взаимных договоренностей сторон, Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г., Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и в соответствии с законодательством сторон.

Коснувшись темы интеграции региональных систем ПВО России и Армении, о чем в прошлом году заявил также президент России Владимир Путин, генерал-лейтенант подчеркнул, что в этом направлении проделана «большая работа». «Проделана большая работа по разработке соглашения об интеграции сил ПВО Армении и России. Оно прошло процесс согласования в Армении и России. Буквально в начале этого года мы получили окончательный вариант предложений армянской стороны по этому соглашению. Мы проработали их, согласовывая в своем военном ведомстве, и направили документ в Армению на очередное согласование. Надеюсь, что в ближайшее время работа продолжится, и мы придем к единому пониманию по тем вопросов, которые требовалось согласовать», — подчеркнул он.

Как известно, в конце 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что Москва планирует усилить единую систему ПВО с Белоруссией, а также приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном. «На очереди создание региональных группировок войск с участием Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. Планируем также усилить единую систему ПВО с Белоруссией, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном», — сказал Путин.

Затем на вопрос корреспондент Радио Азатутюн о том, что азербайджанская сторона запретила армянской делегации участвовать в заседании начальников Генштабов вооруженных сил стран СНГ в Баку, ответил секретарь Совета министров обороны Содружества генерал-лейтенант Александр Синайский: «Могу сказать, что о запрете я ничего не знаю. Никто никому ничего не запрещал. В формате Содружества существует определенный порядок. В соответствии с регламентом рабочих органов Содружества подготовка к плановому заседанию комитета шла в строгом соответствии с существующей нормативной базой. Но в каждой работе бывают какие-то шероховатости и сбои. Такой технический сбой произошел в данном случае. Все государства, представленные в рабочих органах, имеют возможность в дальнейшем присоединиться к принятым решениям. Это обычная практика в формате СНГ».

На уточняющий вопрос, почему все же армянская делегация не участвовала в мероприятии, и почему технический сбой произошел именно с армянской делегацией, Александр Синайский ответил: «Я не могу отвечать за армянскую делегацию. А почему технический сбой касался именно армянской стороны, это отдельный вопрос. Я вам еще раз говорю, это обычный технический сбой».

В связи с произошедшим 7 апреля было распространено официальное заявление Минобороны Армении, в котором армянская сторона фактически обвинила Азербайджан в препятствовании прибытию делегации Армении в Баку.

«Маршрут делегации к месту проведения мероприятия и обратно был предусмотрен транзитом через Москву, куда и прибыли представители ВС Армении 7 апреля этого года. Несмотря на наличие приглашения со стороны секретаря Совета министров обороны государств-участников СНГ, а также официальное уведомление, направленное Минобороны Азербайджана, принимающая сторона не подтвердила свою готовность и заинтересованность в обеспечении приема армянской делегации в Баку, в результате вылет делегации из Москвы в Баку был отменен», — говорится в заявлении Минобороны Армении.

После пресс-конференции члены делегации посетили Мемориал жертвам Геноцида армян Цицернакаберд.

Александр Григорян




  Рубрика: Армия
  Последнее обновление: 10/04/2014