1381175745_257417-big Основными задачами государства в экономической, социальной и культурной сферах являются:

… содействие участию молодежи в политической, экономической и культурной жизни страны.

Конституция Нагорно-Карабахской Республики, ст. 60 — 9

 

 

В таком формате они встретились впервые. Они – это представители общественных молодежных организаций, средств массовой информации и члены Межведомственного совета по вопросам молодежи НКР. Собрались в Шуши, в здании Министерства культуры Арцаха – бывшей женской гимназии, отреставрированной специально для министерства добротно и со вкусом.

Под стать современному интерьеру прошло и расширенное заседание Межведомственного совета по вопросам молодежи НКР. Что значит «под стать»? А то и значит, что прошло заседание столь насыщенно и интересно, что уже по ходу заседания участниками его было выражено пожелание: проводить подобные встречи периодически.

Ну, периодически, так периодически. Это потом. А пока с приветственным словом к участникам обратилась сама министр культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян.

Она отметила, что в 2013 году с Межведомственным советом были проведены многочисленные совместные исследования, которыми, в основном, изучалась молодежная сфера. Совместные исследования – это не формальная дань коллективности, как общественному институту, при котором подчас с легкостью размывается ответственность. Министр подчеркнула, что министерство, как уполномоченный государственный орган данной сферы, придерживается той мысли, что проблемы молодежи должны решаться не только в рамках их правомочий. Мысль в данном случае проста: нет такой жизненной сферы, в которой так или иначе не затрагивались проблемы, связанные с молодежью. Именно в соответствии с таким подходом к делам молодежи и был создан Межведомственный совет, уже само название которого требовало, чтобы его работа носила поступательный характер. Что вполне понятно: ведь в основе такой работы лежит исследовательская и аналитическая работа по определению.

Понятно было и другое: эффективная реализация разработанной политики требует согласованных действий при четком представлении характера и направлениях предстоящей работы.

Прежде чем созвать столь представительный форум министерство приняло решение получить от всех ведомств, охваченных Советом, информацию о конкретных планах в 2014 году по существующим молодежным проблемам. Вывод в каком-то смысле даже удивил: все работы по-своему значимы, остается их скоординировать.

Выступая с трибуны шушинского форума, Нарине Агабалян выразила надежду, что встреча поможет эффективной организации совместной деятельности, с тем, чтобы в конце года сообща определить приоритеты государственной молодежной политики. Уже на перспективу. Конечно же, министр отметила также и важность оценки результатов проведенной работы. Приветственная речь приветсвенной речью, но должны же ведь быть определены показатели эффективности. Они для будущего – надо знать, как быть дальше: продолжать реализацию программ или вносить необходимые изменения.

Спрос дорогого стоит

Впрочем, продолжать надо обязательно. И при всех случаях. Тут сомневаться, собственно, не приходится. Как можно не продолжать, если, к примеру, речь идет о такой наболевшей проблеме для молодежи, как занятость. Будет точнее сказать – НЕзанятость.

Чем она обусловлена? Понятно – чем. Диспропорцией между спросом и предложением, возникшей на рынке труда. Это — в общем и, как говорится, целом. А конкретно — есть спрос на специалистов одной категории, а вот готовятся специалисты совершенно другой категории. Министр выразила мысль, которая прозвучала даже неожиданно: это не только проблема государства, но и семьи, ведь выбор профессии для своих детей зачастую определяют родители. Критерии обычные: модная специальность, «надежная» перспектива, вероятно высокая зарплата и даже… пенсия. А в итоге молодые люди, окончив вуз, не могут найти работу по специальности.

А ведь это еще полбеды. Вторая же ее половина – это когда невостребованность заставляет молодых специалистов покидать родину в поисках места под солнцем. Вот тут-то семья уже бессильна – дети растут и сами определяют свою судьбу. О судьбе же родины должно позаботиться государство. Как? Министр назвала один из вариантов решения этой проблемы. По всей вероятности, есть необходимость в пересмотре госзаказа в системе образования. Такова концепция общегосударственного масштаба – в молодежной политике должны участвовать все ведомства. И, в особенности, министерства образования и соцобеспечения. Это их прерогатива.

Но прерогатива не сама по себе, а в тесной завязке с государственными интересами. Практически во всех сферах хозяйственного комплекса. Исходный посыл тут однозначен: молодой человек должен иметь представление о проблемах государства, будь то сельское хозяйство или промышленность, социальная сфера или наука. Что мешает, к примеру, организовывать для будущих абитуриентов или просто выпускников средних школ периодические экскурсии на предприятия, которые сегодня уже по праву могут считаться лидерами экономики Арцаха – такие экскурсии, тем более, если их проводить со знанием дела и, разумеется, с душой, не могут не содействовать лучшему познанию страны, в которой, чего греха таить, еще много чего нерешенного, в частности, по причине того же человеческого фактора.

К примеру, в прошлом году было обращено внимание на результаты программы «Профессиональная ориентация». Цель данной программы заключалась в том, чтобы посредством психолога выяснить, каким профессиям отдают предпочтение учащиеся школ. В итоге выяснилось, что предпочтение профессии делается вовсе не в соответствии с желаниями и спросом. Между тем, надо, чтобы там была гармония. Чтобы потребность профессий, пользующихся спросом на рынке труда, и стала бы этим самым желанием.

Другая сторона человеческого фактора, требующая востребованности на современном рынке труда – это знание иностранных языков. Инерция не столь далекого прошлого все еще дает о себе знать, и в результате — недостаточное, чтобы не сказать плохое, знание языков среди молодежи. Исправлять положение замминистра Гаянэ Григорян предложила организацией молодежных лагерей в сельских местностях с параллельным изучением иностранного языка.

Конечно же, существует и финансовая сторона вопроса, однако Нарине Агабалян уверена, что одной программой можно решить сразу несколько задач, если действовать совместно и согласованно, и тогда финансовых средств тоже хватит.

В связи с проблемой миграции молодежи, министр придала большое значение разработанной ранее программе «Мост». В сущности, данная программа представляет собой живую связь между молодежью, проживающей в Арцахе и вне его. Кто-то эмигрировал до Арцахской войны, кто-то после. Но в итоге молодежь оказалась разделенной. Задача – соединить их общими интересами, сопряженными с интересами государства. Сложно? Конечно. Тут потребуется максимальная честность и объективность в диалоге между «сторонами». А одна «сторона» дома, другая – вне дома. И там и тут – проблемы. Как любят говорить карабахцы-старожилы, там, в далеких краях, куры несут вовсе не страусиные яйца. И вообще, если верить иронии народной мудрости, то там хорошо, где нас нет. А надо, чтобы было хорошо там, где мы есть. То есть на родине. В Арцахе – речь-то именно об этом. Точнее о том, как привлечь к проблемам родины также и проживающих за рубежом молодых людей. К сожалению, приходится констатировать: определенная часть карабахской молодежи имеет пассивную жизненную позицию, а страдает от дефицита их инициативности уже страна. Их же страна, из которой они выехали. Не от хорошей жизни, но что это меняет, в сущности? Потому что, в сущности невозможно отказаться от своих корней. В этом ведь и весь смысл патриотизма, который был проявлен в Арцахской войне, в борьбе за государственную независимость.

В этом и смысл самой программы «Мост». Министр уверена, что предусмотренные в рамках этой программы курсы в общинах Диаспоры помогут избавиться от имеющихся комплексов вины. Подчас и не своей вины. А значит избавить молодых людей от апатии, безразличия, индеферентности.

В этом плане «Мост» несет в себе еще одну позитивную функцию, а именно: предоставляет проживающей в Диаспоре молодежи, достигшей тех или иных успехов в своей жизнедеятельности, непосредственную возможность переносить свой накопленный на чужбине прогрессивный опыт на родину. Уж как это сделают – не суть важно. Главное – что сделают. И заблуждаться на сей счет вовсе не хочется. Чужбина родиной не станет – давно подмечено.

Предложения, от которых нельзя отказаться

Страсти на шушинском форуме разгорелись нешуточные. По некоторым программам развернулась даже бурная дискуссия. Этого следовало ожидать – вопросов за годы становления молодого государства, испытывающего пресс непризнанности со всеми вытекающими из этого последствиями, накопилось немало. Отсюда и заинтересованный подход к проекту рабочего плана Межведомственного совета на 2014 год; и обсуждение отчета о прошлогодней деятельности министерства в данном аспекте, представленного заместителем министра Гаяне Григорян; и доклад о государственных программах, намеченных на 2014 год, и обширная справка о молодежных мероприятиях, уже проведенных общественными организациями в 2013 году. И много чего другого важного, рассказанного специалистами министерства.

Участников форума заинтересовало предложение о создании в Арцахе волонтерского движения силами той же молодежи из Диаспоры. Не век же им общаться по Интернету. Нужна и непосредственнная связь. Она намного эффективнее для установления и укрепления сотрудничества между молодежными общественными организациями. С другой стороны, почему бы не создать в некоторых населенных пунктах центры культуры, финансировать наиболее значимые программы, вовлекая молодежь Арцаха в программы и мероприятия общенационального масштаба? Тут стоило бы отметить характерную для нынешнего времени и, соответственно, мышления деталь. При обсуждении финансовой стороны вопроса прозвучала реплика: финансировать – вовсе не значит только лишь выдавать зарплату. А то и значит, что эффективно использовать предоставленные общественным организациям государственные средства. Впрочем, в Арцахе всегда с государственным мышлением все было в порядке.

Заинтересованный диалог развернулся вокруг инициативы председателя общественной организации «Христианское общество молодых людей Арцаха» Д. Мелкумяна. Он, отметив, что в годовых программах всех общественных организаций обозначена необходимость уделения селам и районам большего внимания, предложил объединить финансовые и людские ресурсы и реализовать в общине Миджнаван Кашатагского района целостную программу. Начать с небольших вопросов, что называется – текущих, а затем, консолидировав силы, взяться и за более крупные программы. Есть определенные наработки в этом плане, поэтому следует их продолжить, отметил выступающий. В поддержку сказанного председателем молодежной организации выступил и глава общины Миджнавана, который заверил, что подобная программа будет принята с большим вдохновением и придаст молодежи новый импульс, на месте же будет создана инициативная группа для поддержки программы.

Кашатагский район, как известно, район стратегический. Государство уделяет ему самое пристальное внимание. Поэтому предложение было принято с пониманием. Тем более, что, по словам министра Н. Агабалян, существуют и государственные программы, направленные на социально-культурное развитие этого населенного пункта. Разумеется, волонтерское движение тут явно не помешает. Было предложено всем составом Межведомственного совета посетить район, после чего провести там ряд мероприятий. Предложение было сделано и ведомствам – подключиться к реализации новой инициативы.

Резюме

Форум завершил свою работу. Все, что имеет начало, имеет и конец. Но конец, имеющий продолжение. Для этого необходимо, чтобы вместо точки было бы проставлено многоточие…

Оно и было проставлено. Смотри начало статьи.

Что же касается продолжения, то и оно имеет свои приоритеты. Главное сегодня – это поиск инициативных молодых людей, желающих и умеющих стать хорошими организаторами для налаживания эффективной деятельности в такой жизненно важной сфере, как молодежная. Есть даже программы по подготовке молодых политологов и лидеров, которые завтра могут встать у штурвала управления страной и защищать интересы народа. Сегодня трудно предположить вызовы, которые ожидают арцахцев завтра. Но то, что они есть, что их не может не быть в нынешней геополитической ситуации – с этим спорить не приходится. А это значит, что конечной целью молодежной программы, инициируемой и осуществляемой министерством культуры и по делам молодежи НКР является формирование, воспитание молодежи в духе той ценностной системы, которая поможет им правильно принимать решения в той или иной создавшейся ситуации, дабы быть готовой противостоять этим самым вызовам. И если есть в такой инициативе министерства хоть немного пафоса, то надо признать, что пафос этот не только закономерен, но и по-своему оправдан. Ведь именно сегодняшнему молодому поколению выпала честь отстаивать завоевания Арцахской освободительной борьбы.

Кстати, еще раз о пафосе. В своем заключительном слове министр Нарине Агабалян отметила, что принятая в 2008 г. концепция молодежной политики должна быть пересмотрена, а ее стратегические задачи уточнены. Иными словами, министр весьма недвусмысленно дала понять, что представлять в правительство программы, которые в сегодняшних социально-экономических условиях нереализуемы, бессмысленно. Трезвость мышления и повышенное чувство реальности – тоже одна из этнических особенностей арцахцев.




  Рубрика: Культура
  Последнее обновление: 05/04/2014