DSCN5876

 

Визит президента НКР Бако Саакяна в мэрию города Степанакерта, состоявшийся в конце прошлого года, был посвящен обсуждению проделанной в 2013 году работы и затронул ряд нерешенных задач городского хозяйства в контексте дальнейшего развития столицы. Соответственно президентом страны были даны и конкретные поручения. О том, какие меры предприняты городской администрацией, а также о дальнейших планах на 2014 и последующие годы, корреспондент газеты «Азат Арцах» Эмма Балаян побеседовала с первым заместителем мэра Суреном ТАМРАЗЯНОМ.

— Господин Тамразян, были ли определены первоочередные вопросы, решение которых даст желаемые результаты?

— Недавний визит Президента в мэрию и его поручения внесли ясность в решение ряда первоочередных задач. В частности, как всегда, в центре внимания — вопросы транспорта. По инициативе мэра города Сурена Григоряна 11 февраля состоялось совещание на тему улучшения работы общественного транспорта в столице. Были приглашены представители всех заинтересованных структур, как то: министерства производственных инфраструктур, дорожной полиции, ЗАО «Степанакерт-сервис» и ООО «Мгер». После обсуждения существующих проблем внутригородского общественного транспорта были внесены предложения по их решению. В частности, они коснулись:

1. пересмотра рабочего расписания рейсов подвижных составов внутригородских маршрутов с целью создания единого расписания городских маршрутов;

2. увеличения количества действующих в столице автобусных маршрутов и автобусов (их у нас — 35, а необходимо еще 10), переоснащения самого автобусного парка, пересмотра и утверждения новой ставки заработной платы водителей в соответствии с обоснованными расчетами платы за проезд – это дело поручено Арцахскому инвестиционному фонду, в ведении которого находится ЗАО «Степанакерт-сервис», и ООО «Мгер».

3. продолжения работ по сооружению автобусных остановок с вывесками и рабочим расписанием рейсов;

Обращено внимание на усиление контроля за точным соблюдением маршрутных расписаний, в случае грубых нарушений юудут применены установленные законом меры наказания. Разумеется, не остались вне поля внимания мэрии и вопросы повышения уровня обслуживания пассажиров в транспортной сфере. Разработана соответствующая программа мероприятий, которую необходимо реализовать.

На совещании у мэра был также затронут вопрос увеличения в столице зеленых зон. Степанакерт всегда славился своим зеленым нарядом, традицию следует продолжить. Прежде всего запланировано разбить в городе сквер азатамартиков и провести традиционный месячник по саночистке и посадке деревьев. Как известно, неотъемлемой частью программы озеленения является внедрение оросительной системы, что и было осуществлено в зеленых зонах ряда столичных кварталов – по улицам Сахарова, Маштоца, Старовойтовой.

— Один из наиболее важных вопросов — сохранение архитектурного облика столицы. Каким Вы видите его решение?

— Решение данного вопроса связано с принятием проекта зонирования и строительства города Степанакерта, которого на сегодняшний день, к сожалению, нет. Пришло время разработать и принять также проект нового генплана столицы: мы пока руководствуемся генпланом, принятым в 2001 году. Из-за финансовых трудностей в городском бюджете мы не можем заказать проекты, но без принятия этих важнейших документов трудно обеспечить равномерное и полноценное развитие столицы. Тем не менее, на сегодняшний день в целях сохранения архитектурного облика Степанакерта действует ряд законов, они применяются отделом архитектуры и градостроительства мэрии. При мэрии действует также архитектурный совет, куда вошли почти все именитые в столице архитекторы. Любой важный вопрос обсуждается совместно с упомянутым советом. Если какие-то проекты отвергаются советом, то это влияет на принимаемые мэрией решения.

— Наверняка, в нынешнем году завершится реализация программы круглосуточного водоснабжения. Однако в повестке, кажется, остаются вопросы обновления водоотводных и канализационных линий столицы. Какие в этом плане у мэрии намерения?

— Круглосуточным водоснабжением уже обеспечено одиннадцать зон из тринадцати. Через один-два месяца воду круглосуточно будут получать жители еще одной зоны. Завершилось строительство еще одного водохранилища. После окончания его испытания круглосуточным водоснабжением будет обеспечено население ряда улиц в центральной части столицы. Но реализация программы полностью завершится только в конце года, поскольку водохранилище в квартале Ачапняк еще не построено. В настоящее время на программу круглосуточного водоснабжения выделено свыше 9 млрд. драмов. На очереди реализация другой крупной программы — обновления водоотводных и канализационных линий, проект которого уже готов. В следующем, 2015 году будет готова и проектно-сметная документация для еще одной программы, важность реализации которой обусловлена беспокойством жильцов ряда столичных улиц — их волнует проблема отвода сточных вод — из-за засоров в канализационных линиях там сложилась антисанитарная ситуация, и пока мы нашли временное решение. На сегодня неполадки устранены. Однако все подобного рода вопросы получат окончательное решение только по завершении программы строительства систем водоотводных и канализационных линий.

— Жилищный вопрос… Он особенно актуален для социально необеспеченных слоев населения. Для каких льготных групп действует программа распределения квартир?

— На сегодняшний день по государственным программам квартиры предоставляются следующим льготным группам – семьям погибших азатамартиков, круглым сиротам по достижении совершеннолетия, многодетным семьям и инвалидам Арцахской войны первой группы. Кстати, данная группа инвалидов получила льготный статус лишь осенью 2013 года. Для составления списков этой группы по поручению премьер-министра НКР Ара Арутюняна создана комиссия по изучению условий проживания каждого из них. Члены комиссии будут навещать места проживания лиц данной категории и включать нуждающихся в льготную очередь на квартиры.

— Незаконное строительство всегда вызывало недовольство как властей, так и самих жильцов. Есть ли в мэрии механизм противостояния этому явлению?

— Решением мэра С. Григоряна создана комиссия, которая на основании заявлений граждан досконально рассматривает каждое дело: при возможности гражданину предоставляется право на узаконивание строения. В противном случае строение подлежит сносу. Иногда возникают проблемы с гражданами, чьи строения мешают реализации градостроительных решений. Однако, как правило, с такими вопросами нам до сих пор удавалось справляться.

— Благоустройство центральных улиц города оставляет, конечно же, благоприятное впечатление, чего трудно сказать об окраинных. Прежде всего, в плане асфальтирования…

— Данный вопрос относится к числу первоочередных. Ситуация ухудшилась в результате реализации программы круглосуточного водоснабжения. Но пока нет смысла основательно решать вопрос, поскольку впереди еще реализация программы обновления водоотводных и канализационных линий. Хотя при этом частичные ремонтные работы проводятся. Но некоторые дороги, которые находятся в очень плохом состоянии, все же будут покрыты асфальтом. В частности, центральная часть улицы Экимяна, улицы Спандаряна, Вагаршяна и участок улицы Тертеряна.

— По возможности о других программах. Хотя бы вкратце…

— Продолжается реализация программы предоставления квартир семьям погибших азатамартиков. Остается в силе программа по ремонту квартир семей погибших воинов-освободителей, в нее также включены квартиры и индивидуальные дома, пострадавшие во время Арцахской войны от артобстрелов и бомбежек. Списки представлены в Министерство градостроительства НКР, и в порядке очередности будут осуществляться ремонтные работы. В 2014 г. продолжатся работы по благоустройству дворов многоквартирных зданий, ремонту крыш, строительству игровых площадок.

— 2013 год был эффективным в плане сотрудничества с мэрией Еревана. Намечены ли программы сотрудничества на текущий год?

— У нас уже составлена насыщенная программа сотрудничества. В мае-июне намечается визит мэра Еревана Тарона Маркаряна в Степанакерт. В июле возглавляемая мэром Степанакерта Суреном Григоряном делегация посетит Ереван для обсуждения ряда вопросов. В ходе визита Т. Маркаряна летом нынешнего года, как я отметил выше, будет заложен сквер азатамартиков. В рамках программы сотрудничества запланированы командировки сотрудников ЗАО «Ереванская скорая медпомощь» в Степанакерт. В этом году вновь будет организован спортивно-оздоровительный поход с участием работников двух мэрий. Словом, программа мероприятий уже составлена, и дело в ее выполнении, в чем я безусловно уверен.

Эмма Балаян (Азат Арцах)




  Рубрика: Экономика
  Последнее обновление: 03/04/2014