Де-факто. Судьба армяно-турецких протоколов окажет самое «сильное влияние» на турецко-американские отношения. Об этом заявил бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри, отмечается в депеше Госдепартамента США 2010 г., опубликованной сайтом WikiLeaks, пишет «Asbarez».

Касательно ожиданий США в связи с выполнением Турцией введенных ООН или США санкций в отношении Ирана, Джеффри в депеше января 2010 г. отмечает: «Это [иранский вопрос] будет иметь сильное влияние на отношения [США – Турция], уступая только судьбе армянских протоколов в течение следующего года».

После того, как Турция отказалась ратифицировать «опасные» армяно-турецкие протоколы, США поспешили заявить, что пресловутый «мяч» находится теперь на поле Турции. Это заявление впервые оказалось в центре внимания, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила Армению и сделала заявление на пресс-конференции.

Представители Госдепартамента публично и в частном порядке повторяли эту точку зрения, твердо веря, что плохо продуманные протоколы были и остаются единственным способом решения векового турецко-армянского вопроса, в том числе вопроса о Геноциде армян.

Джеффри также отметил: «Основные вызовы, стоящие перед нами [США] в ближайшие месяцы, включают направление турецко-израильских отношений, судьбу протоколов с Арменией и позицию Турции по отношению к Ирану».

Весьма откровенным тоном Джеффри очерчивает препятствия и вызовы, стоящие перед американо-турецкими отношениями, в то время как Партия справедливости и развития укрепляет свои позиции и рычаги в турецком правительстве и обществе.

Джеффри признает, что Турция проводит «неоосманскую» политику, и цитирует речь министра иностранных дел Турции Ахмета Давудоглу, произнесенную в Сараево в конце 2009 г., в которой Давудоглу заявил, что Балканы, Кавказ и Ближний Восток были в лучшем положении под османским правлением.

«Мы восстановим эти (Османские) Балканы»,– процитировал Джеффри слова Давудоглу.




  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 13/08/2011