0-1

Путешествие парусников «Киликия» и «Армения» возвращает нашей нации историческую память о мореплаваниях наших предков, когда армянские суда бороздили бескрайние морские просторы, сказал президент Армении Серж Саргсян накануне в ходе торжественной церемонии, приуроченной к завершению кругосветного плавания парусника «Армения».

Кругосветное путешествие на паруснике «Армения» в рамках экспедиции «Месроп Маштоц» стартовало 28 мая 2009 года в испанском порту Валенсия. В ходе путешествия был разработан особый маршрут, в рамках которого не был обойден ни один уголок планеты, где живет хотя бы один армянин. «Армения» бросила якорь в портах пяти континентов, проплыв по водам трех океанов — Атлантического, Тихого и Индийского.

«Я знаю, что вы взяли с собой в путешествие не только государственные символы, но и кувшин с нашей землей, тем самым увековечив имена наших бессмертных героев, которые погибли в Арцахской войне во имя справедливости и свободы.  Несомненно, без наших бессмертных героев ни европейское плавание «Киликии», ни кругосветное путешествие «Армении» не стали бы возможными», — процитировали в пятницу агентству «Новости-Армения» слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

Сказав, что Армения является страной, у которой нет моря, президент отметил, что «у нас и сегодня есть сыны, которые могут покорить своей воле стихии морей и океанов».

Назвав поименно всех участников экспедиции парусника «Армения», Саргсян выразил им благодарность за завершение такой достойной миссии.

«Пусть мужество и непреклонность души никогда вас не покинет, дорогие, будьте здоровы и счастливы, и пусть все ваши инициативы и в будущем будут такими же патриотическими. И пусть благословение господне всегда хранит вас и ваше справедливое дело. Родина очень высоко оценивает ваш подвиг», — подчеркнул глава армянского государства.

Парусник "Киликия", построенный участниками ереванского Клуба морских исследований «Айас» по модели средневековых армянских судов и названный в память о Киликийском армянском царстве, которое располагалось на побережье Средиземного моря и просуществовало более четырех веков, в 2004 году впервые за последние 800 лет повторил маршрут киликийских купцов, которые в 13-м веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

Новости-Армения




  Рубрика: Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 13/08/2011