PA040521 На прошлой неделе в Шуши состоялось расширенное заседание Межведомственного совета по вопросам молодежи НКР. Здесь собрались члены совета, ответственные лица общественных молодежных организаций, представители СМИ. В таком формате собираются впервые, и поэтому на заседании была выражена надежда, что подобные встречи будут проводиться периодически.

В своем приветственном слове министр культуры и по вопросам молодежи НКР Наринэ Агабалян отметила, что в 2013 г. с Межведомственным советом были проведены многочисленные совместные исследования, в основном изучалась молодежная сфера. Такое сотрудничество должно носить поступательный характер, так как в основе стратегии любой политики лежит исследовательская и аналитическая работа. Министр подчеркнула, что уполномоченный государственный орган данной сферы – министерство – далек от мысли, что проблемы молодежи должны решаться и решаются только в рамках их правомочий, поскольку нет такой сферы, которая не была бы связана с молодежью, и именно с этой целью и был создан совет. В процессе деятельности в данной сфере министерство убедилось, что эффективная реализация политики требует согласованных действий, а также четкого представления о направлениях и характере предстоящей работы. Предварительно была предпринята попытка получить от всех ведомств и сфер информацию о том, какая конкретная работа будет проведена в 2014 г. для решения проблем молодежи. В результате пришли к выводу, что все работы довольно значимы, остается просто их скоординировать. Н. Агабалян выразила надежду, что эта встреча поможет эффективной организации совместной деятельности и в конце года можно будет сообща определить приоритеты государственной молодежной политики на перспективу. Отмечалась также важность выработки механизмов для оценки результатов проведенной работы: должны быть определены показатели эффективности с тем, чтобы предотвратить нивелирование и решить, как быть дальше: продолжать реализацию программы или внести изменения.

Занятость. Программа «Мост»

Занятость – одна из важнейших проблем молодежи, и она также была затронута на встрече. Министр отметила, что данная проблема скорее обусловлена диспропорцией между спросом и предложением, возникшей на рынке труда. Иными словами, есть спрос на специалистов одной категории, но готовятся специалисты совершенно другой категории. И это не только проблема государства, но и семьи, так как выбор профессии для своих детей осуществляют в основном родители: специальность модная, имеет надежную перспективу, вполне вероятны высокая зарплата и пенсия. А зачастую молодые люди, окончив вуз, не могут найти работу по специальности. В решении этой проблемы должны участвовать все ведомства и в особенности министерства образования и соцобеспечения. По всей вероятности, есть необходимость в пересмотре госзаказа в системе образования. В этом вопросе существенна роль экскурсий на предприятия, которые считаются лидерами экономики нашей страны – это отрасли сельского хозяйства, туризм, горная промышленность, строительная сфера. Такие экскурсии будут содействовать и лучшему познанию страны, что также крайне важно. Молодой человек должен иметь представление о проблемах государства, сельского хозяйства и промышленности. Одной программой можно решить сразу несколько задач – совместно, согласованно, и финансовых средств на это хватит.

В связи с занятостью была затронута также проблема эмиграции молодежи, одна из причин которой в том, что человек не может реализовать свои возможности здесь, а зарубежная страна всегда притягивает и привлекает. В этом контексте большое значение придается программе «Мост». Данная программа позволит установить связь между молодежью, проживающей в нашей стране и за рубежом. Те, кто эмигрировал в годы Арцахской войны, до и после нее, проживают за рубежом компактно, а это дает возможность установить «мост» между ними и теми населенными пунктами, откуда они уехали. Подобная связь позволит продемонстрировать все плюсы проживания на родине, а заодно просветить нашу молодежь относительно проблем «сказочной жизни» за рубежом. Посредством этой программы будут представлены задачи той или иной общины, а к реализуемым программам постараются привлечь также проживающих за рубежом молодых людей. Большая часть нашей молодежи имеет пассивную жизненную позицию и страдает от дефицита инициативности. И предусмотренные в рамках этой программы курсы в общинах помогут избавиться от имеющихся комплексов. «Мост» предоставит проживающей в Диаспоре молодежи возможность перенести свой прогрессивный опыт на родину. Реализация программы требует колоссальной работы и здесь, и за рубежом, а у министерства уже есть договоренность о сотрудничестве с общественной организацией «Арцахакертум».

Из проделанной в 2013 году работы была выделена программа «Профессиональная ориентация». Цель данной программы заключалась в том, чтобы посредством психолога выяснить, каким профессиям отдают предпочтение учащиеся школ. В результате выяснилось, что немногие выберут профессию в соответствии со своими предпочтениями и спросом. Чтобы исправить ситуацию, необходимо вести активную пропаганду, представлять привлекательность профессий, пользующихся спросом на рынке труда.

По словам министра, исследования показали, что одной из причин данной проблемы является незнание языков, поэтому молодежную политику необходимо осуществлять скоординировано. В представленном замминистра Гаянэ Григорян «Отчете о деятельности министерства в решении вопросов молодежи в НКР за 2013 г.» отмечалась необходимость организации лагерей в сельских местностях с целью помочь местной молодежи в изучении английского языка.

Презентация новой инициативы

После обсуждения проекта рабочего плана Межведомственного совета по вопросам молодежи НКР на 2014 г. заместитель министра культуры и по вопросам молодежи НКР Г. Григорян представила отчет о деятельности министерства в решении вопросов молодежи в 2013 г., а главный специалист отдела по вопросам молодежи Г. Айрапетян выступила с докладом о государственных программах, намеченных на 2014 г. Начальник отдела по вопросам молодежи Д. Гукасян представил молодежные мероприятия, проведенные общественными организациями в 2013 г.

По некоторым программам развернулась бурная дискуссия, а ответственные лица молодежных общественных структур представили свои предложения: бороться с сектантством, наладить через Интернет связь с армянской молодежью Диаспоры, предоставить им возможность реализовать волонтерские программы и таким образом внедрить в Арцахе волонтерское движение, установить и укрепить сотрудничество между молодежными общественными организациями, создать в некоторых населенных пунктах центры культуры, финансировать наиболее значимые программы, эффективно использовать предоставленные общественным организациям государственные средства (а не просто выдавать зарплату работникам), вовлечь молодежь Арцаха в программы и мероприятия общенационального масштаба.

Председатель общественной организации «Христианское общество молодых людей Арцаха» Д. Мелкумян выступил с новой инициативой, по которой развернулся заинтересованный диалог. Выступавший отметил, что в годовых программах всех общественных организаций обозначено, что необходимо больше внимания уделять селам и районам, поэтому они решили выступить с новой инициативой: объединить финансовые и людские ресурсы и реализовать в общине Миджнаван Кашатагского района целостную программу. К программе будут подключены молодые люди, причем быть членом общественной организации не является обязательным условием. Первый визит в город уже состоялся, и он был весьма впечатляющим. По словам Д. Мелкумяна, им удалось решить небольшие вопросы, но при консолидации сил можно взяться за решение и более крупных проблем.

Глава общины Миджнавана отметил, что подобная программа будет принята с большим вдохновением и что это придаст молодежи новый импульс, на месте будет создана инициативная группа для поддержки программы. По словам министра, помимо волонтерского движения есть и государственные программы, направленные на социально-культурное развитие населенного пункта.

Было предложено всем составом Межведомственного совета посетить район, после чего провести здесь ряд мероприятий. Предложение было сделано и ведомствам – подключиться к реализации новой инициативы.

В молодежной сфере была и существует проблема — найти инициативных молодых людей, которые были бы хорошими организаторами и могли бы наладить эффективную деятельность. Этой цели служат программы по подготовке молодых политологов и лидеров, которые завтра встанут у штурвала управления страной и будут защищать интересы народа. Цель программы – сформировать, воспитать молодежь, имеющую ценностную систему, которая сможет правильно сориентироваться в любой ситуации, будет готова противостоять трудностям, ведь никто не знает, какие вызовы ожидают нас завтра. Именно сегодняшнему молодому поколению выпала честь отстаивать завоевания Арцахской освободительной борьбы.

В своем заключительном слове министр Н. Агабалян отметила, что должна быть пересмотрена принятая в 2008 г. концепция молодежной политики и уточнены стратегические задачи. А представлять в правительство программы, которые в сегодняшних социально-экономических условиях нереализуемы, бессмысленно. В разработке новой концепции и конкретизации стратегических задач должны участвовать также общественные организации и вся молодежная сфера.

Нвард СОГОМОНЯН (Cтепанакерт)




  Рубрика: Культура
  Последнее обновление: 02/04/2014