0-1

Де-факто. Международному сообществу следовало бы признать фактическую 20-летнюю независимость Нагорно-Карабахской республики (НКР), заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел НКР Василий Атаджанян накануне в Степанакерте на встрече с группой студентов из десяти стран постсоветского пространства и Европы.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, по просьбе гостей Атаджанян остановился на предыстории нагорно-карабахского конфликта, отметив, что по вине официального Баку справедливые мирные требования народа Арцаха были вытеснены из правового поля  в плоскость военного противостояния.

При этом и.о. главы карабахского МИД подчеркнул безосновательность территориальных претензий Азербайджана к НКР как в историческом, так и в правовом плане.

Он в очередной раз подтвердил приверженность властей НКР мирному решению карабахской проблемы, подчеркнув, что реальный прогресс в переговорном процессе возможен лишь при участии официальных представителей основной стороны конфликта – Нагорно-Карабахской Республики.

Атаджанян отметил важность посещения НКР представителями молодежи различных стран в контексте ознакомления с реальной ситуацией в Нагорном Карабахе и формирования объективного представления о нем.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.




  Рубрика: Новости, Политика, Сегодня
  Последнее обновление: 13/08/2011