4-Kniga Де-факто. В Ереване в конференц-зале гостиницы «Ani Plaza» состоялась презентация книги «Армянофобия в Азербайджане», которая вышла в свет при поддержке «Центра общественных связей и информации» при аппарате президента Республики Армения. Авторы научного труда – руководитель НПО «Инициативы по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян и кандидат политологических наук, эксперт по геополитике на Южном Кавказе Анжела Элибегова.

Идея создания этой книги возникла как реакция на проект Azerichild, для которого были собраны и систематизированы художественные произведения азербайджанских авторов, написанные для детей, и образцы творчества самих детей, наглядно демонстрирующие, какая пропасть лежит между откровенно враждебным отношением в азербайджанском обществе ко всему армянскому и декларируемой толерантностью.

Мы, естественно, называем это армянофобией, даже не отдавая себе отчета, какую сильную роль в становлении этнического самосознания азербайджанцев играют фобии, проецируемые на армян, противопоставление «мы – они» и чем чревата для нас и для них эта перспектива.

Объемный архив, собранный авторами этой книги, представляет общую картину того, каковы последствия проводимой на государственном уровне политики армянофобии в Азербайджане.

Книга содержит необходимый фактологический материал и теоретические подходы. Она позволяет наглядно представить процессы, происходящие в азербайджанском обществе. Возможность изучать это общество, его психологическое состояние и социальные конфликты даст специалистам немалой пищи для анализа.

Кстати, авторы не утверждают, что в армянском обществе нет места нетерпимости. Речь идет о несоизмеримости масштабов. В книге приведены свидетельства распространения армянофобии в Азербайджане, заказчиком и идеологом которой является государство в лице действующих политических сил при полном одобрении и поддержке со стороны интеллектуальной элиты и общества в целом. Все включенные в книгу примеры взяты из азербайджанских или нейтральных источников. Ввиду ограниченности объема в издание включены наиболее типичные и распространенные проявления армянофобии в Азербайджане. К тому же, учитывая широко применяемую в азербайджанских СМИ практику удаления материалов из первоисточников, авторы заранее подготовили скриншоты к используемым примерам.

В сборнике на конкретных примерах представлены исторические корни ксенофобии, проявления «своеобразно чуждой» идеи на всех этапах ее формирования. Миф о том, что в атмосфере толерантности в Азербайджане проживает 30 тысяч армян, опровергают сами ее власти, которые запретили давать детям армянские имена, ввели «черные списки».

Дискриминационным и нетерпимым является также и то, что лицам с армянскими фамилиями въезд в Азербайджан запрещен. А если там объявляются люди, сопротивляющиеся режиму, то у них начинают искать и находить армянские корни, как это было с подвергшимся гонениям писателем Акрамом Айлисли. Его антагонист, преступник и убийца Рамиль Сафаров, напротив, был принят как национальный герой.

В книге собраны также высказывания духовного лидера Азербайджана, президента, крупных и не очень чиновников об армянах, материалы из прессы, в которых армяне представлены буквально как монстры, пьющие кровь детей, и эти представления теперь получили весьма широкое распространение в азербайджанском обществе.

Приведены также примеры проявления ксенофобии по отношению к культуре и историческому наследию: и известный пример с хачкарами Джуги, и другие многочисленные факты.

Книга, вышедшая тиражом в две тысячи экземпляров, рассчитана на широкую аудиторию, а не только на читателей-армян. Она адресована мировому сообществу, населению Азербайджана, а также его духовным лидерам и будет переведена на английский язык.

«Книга, в первую очередь, предназначена для третьего читателя, Минской группы, чтобы на уровне общественности попытаться найти решение, а для этого необходимо понять, что творится в азербайджанском обществе. Эта атмосфера чувствуется везде – в учебниках, литературе, даже в сказках. Дети лишены возможности противостоять этой лжи. Рядом с нашими детьми будут жить представители поколения, воспитавшего в духе ненависти, что создает опасную для нас ситуацию», — сказала на презентации одна из соавторов книги Анжела Элибегова.

Авторы посчитали своим долгом предупредить о том, что проявление признаков ответной ксенофобии недопустимо, поэтому книга не предназначена для использования в качестве учебного материала в школах, а также не рекомендована для чтения детям и особо впечатлительным людям.

Армине Адибекян и Анжела Элибегова призвали своих азербайджанских оппонентов внимательно прочитать книгу и только затем выстраивать свой ответ, основываясь исключительно на фактах – аналогично тому, как поступили они.

Александр Григорян




  Рубрика: Время. События. Люди, Культура, Политика
  Последнее обновление: 04/02/2014