Handshake

Рукопожатие, означающее само по себе добрую по отношению друг к другу предрасположенность, не состоялось. Церемониал, обычный при встречах лидеров двух стран, на сей раз был изъят из протокола.

Вряд ли только это обстоятельство дипломатической холодности послужило причиной холодного же итога встречи. Спасительное для организаторов венской встречи слово «импульс» — всего лишь дань уважительного в таких случаях отношения. Больше к самим себе, как организаторам, нежели к встретившимся без рукопожатия главам государств.

Это и понятно. Потому что, итог этой встречи — холодный и вовсе не утешительный в плане прогнозируемого всякий раз посредниками не просто мира между двумя странами, но даже мирного процесса урегулирования продолжающегося конфликта, есть производная более глубинных причин, чем просто отсутствие рукопожатия. Причин, предопределивших итоги и всех предыдущих встреч, и, надо полагать, остающихся столь же предопределяющими для многих других последующих встреч тоже.

Они, причины эти, разумеется, не в характеристических оценках лидеров государств, которым по большому счету все равно (чтобы не сказать грубо), пожмут они до или после встречи друг другу руки или нет. Ибо, что есть рукопожатие, что нет его – один черт, без разницы. Обычный протокольный жест на публику. Для видимости, которую задают посредники. Потому что, посредники, не умея обеспечить стабильный мир между конфликтующими сторонами, в лучшем случае создают его видимость.

Только вот видимость мира хуже самой войны. Слова о «хрупком мире и доброй ссоре» — всего лишь слова. Слова-клише, слова-времянки. Они нужны посредникам, но вовсе не сторонам. Сторонам, как народам, которые чем дальше, тем больше будут находиться в состоянии этой самой «доброй ссоры». Она-то однажды и разобьет этот «хрупкий мир». Потому как, ссора сама по себе не может быть доброй. Так что слова эти из набора «народных мудростей» вовсе и не так уж мудры на поверку. Беда в данном случае не в том, что между народами этими начнется когда-нибудь война. А в том, что между ними никогда не будет мира.

Думают ли о таких вещах посредники? Вряд ли. Вся надежда на время. А значит, на авось. Авось, пронесет. Авось, образуется.

Не образуется. Просто так ничего не образуется. Нужны усилия. Что называется, конструктивные. Одно из них может показаться шокирующим. Известно, что устранение войны и искоренение ее предпосылок зависит, прежде всего, от устранения ее хозяев. Вопрос только в том, кого следует называть хозяевами войны.

Вопрос очень интересный. Смысл его в том, что когда нет ни мира, ни войны, нет по-настоящему и всей правды о них. Только вот это уже другая тема.




  Рубрика: Тема
  Последнее обновление: 24/11/2013