IMG_3458

Соответствующим постановлением Правительства НКР с целью выдвижения и реализации научно-производственных задач в 2007 году был создан Арцахский научный центр.

Как орган, занимающийся в республике организацией и осуществлением научно-исследовательской деятельности, Центр призван содействовать проведению научных исследований территориального значения, разработке и реализации стратегических программ и научно-производственных работ, подготовке научных кадров высокой квалификации, творческому росту молодых ученых, а также ведению предпринимательской, научно-исследовательской и издательской деятельности.

В создание Центра большой вклад внес его учредитель и бывший директор, доктор технических наук, профессор Семен Бабаян. В формирование Научного центра и создание его материально-технической базы свою лепту внесли также президент НАН РА, академик Р. Мартиросян и академик А. Сагиян. От разных институтов академии поступило более 400 единиц научной литературы. 100 книг предоставила в дар Национальная библиотека РА, 70 – доктор филологических наук, профессор Микаел Амирханян. Со дня создания и по сей день в Арцахском научном центре была разработана и претворена в жизнь 21 научно-исследовательская тема. В издаваемых в РА и НКР научных журналах вышла в свет 41 научная статья – это важные и необходимые труды для развития НКР. В них охвачены ряд сфер — строительства, недропользования, охраны окружающей среды, аграрная, история и фольклор края.

Пять из завершенных в 2013 г. научных работ были осуществлены в рамках сотрудничества Государственного комитета науки РА и Министерства образования и науки НКР. В тех же рамках с 1 октября с.г. приступили к разработке 6 совместных научно-исследовательских работ по естественным наукам.

При финансовом содействии Правительства НКР в настоящее время в Центре продолжается работа над семью научными темами, три из которых уже находятся на стадии завершения. Ведется работа по резюмированию тем, представленных на конкурс, который состоится в 2014-2015 г.г. Несмотря на проведенные в Центре работы, его материально-техническая база пока не соответствует современным требованиям. Вот почему лабораторные работы по темам, имеющим естествоведческую направленность, в основном проводятся в различных научных учреждениях РА. Научный потенциал Центра достаточно молодой, и можно сказать, что будущее этого научного заведения — многообещающее. В настоящее время 6 научных сотрудников работают над кандидатской диссертацией, двое из них планируют защитить ее в 2014 году.

Социально-экономическое развитие НКР выдвигает новые задачи для осуществления основополагающих и прикладных исследований современной эпохи, и именно поэтому необходимо организацию дальнейших работ Научного центра привести в соответствие с предъявляемыми требованиями. Исходя из вышеупомянутого, в Арцахском научном центре (директор Степан Дадаян и замдиректора Валерий Алексанян) была разработана программа пятилетнего развития (2014-2018 г.г.), которая утверждена НАН РА и Министерством образования и науки НКР. В Центре предусмотрено проведение исследований также в области естественных и гуманитарных наук.

Однако для реализации поставленных перед Центром задач необходимо иметь соответствующие условия. В первую очередь нужно улучшить условия размещения самого Центра, для чего понадобятся, как минимум, 800 квадратных метров полезной площади, на которой разместятся соответствующие лаборатории и другие службы, а также земельные участки сельскохозяйственного назначения для проведения работ в аграрной сфере.

Другая важная задача — технически оснастить лаборатории, создать научную библиотеку и электронный читальный зал. Содействие в создании библиотеки обещало оказать руководство НАН РА.

Центр проводит сбор научной литературы и надеется, что наши соотечественники в пределах своих возможностей предоставят необходимые книги и труды по истории, фольклору, геологии, географии, природоохранной сфере, материаловедению, физике, химии, биологии и т.д. Руководство Центра будет признательно всем гражданам, внесшим свою лепту в создание и обогащение библиотеки.

Анюта САРКИСЯН

Ученый секретарь Арцахского научного центра




  Рубрика: Экономика
  Последнее обновление: 21/11/2013