jivan Де-факто. 20 июля состоятся мероприятия, посвященные 50-летию и 20-ой годовщине со дня смерти Национального героя РА Дживана Абрамяна.

В 10 часов утра представители руководящего состава Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения, Общественного совета при МО РА, ветераны Арцахской войны и представители общественных организаций посетят воинский пантеон «Ераблур» и почтят память Дживана Абрамян, возложив венки к его могиле. Планируется также проведение траурной церемонии.

В 11:00 в ереванском Доме камерной музыки состоится вечер памяти Национального героя, сообщает пресс-служба МО РА.

Дживан Абрамян родился 6 июля 1961г. в Ереване.

Служил в ВС СССР в Афганистане, награжден медалью «За отвагу».

Командир 1-й роты Особого полка МВД РА. Активно участвовал в оборонительных и освободительных боях в Арарате (Ерасх), Ноемберяне, Тавуше, Капане, Варденисе, Сисиане, Горисе и Шаумяновском районе НКР.

Летом 1991г. отправился в Шаумян. При содействии советской армии азербайджанский ОМОН вошел в населенные пункты Бузлух и Манашид. Несмотря на несравнимый численный перевес, противник не осмелился войти в Эркедж, так как боялся ударов из лесных зон Бузлуха и Манашида. Дживан Абрамян руководил боем. Подобное организованное сопротивление повергло азербайджанцев в панику. Дживан организовал выход из окруженного села. Он также руководил операцией по занятию новых позиций на перекрестках дорог, ведущих из Вериншена в Бузлух, Манашид и Эркедж. Вместе с товарищами он заняли позицию на дороге, ведущей к высотке Шампраптук, и перекрыл ее. Враг перешел в наступление, преследуя цель занять высоту.

20 июля 1991г. Дживан Абрамян вместе с Николаем Айрапетяном и Варданом Тертеряном приняли на себя свой последний бой.

Дживан Абрамян похоронен в пантеоне «Ераблур»

Национальный герой Республики Армения (посмертно, 20.09.1996г.).




  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 19/07/2011