1

В АОКСе прошла презентация книги члена трех творческих Союзов Армении – писателей, журналистов и театральных деятелей – Светланы Авакян. Сборник рассказов «Одиночество» увидел свет при поддержке первой леди страны Риты Александровны Саргсян.

Книжные новинки у нас дома первой проглатывает за ночь моя мама, подарок Светланы Владимировны она смаковала (с ее слов) два дня. «Читается легко. Теплая, открытая книга, хотя кое-где и с перчинкой», – заключила мама.

Со Светланой Авакян мы знакомы давно, сотрудничали в ряде газет, встречаемся чаще в Ереванском Русском драматическом театре имени Станиславского, одним из основателей которого был отец Светланы – первый народный артист этого очага русской культуры в Армении Владимир Добровольский.

Светлана Авакян выпускница факультета русской филологии Ереванского государственного университета, у нее 20 книг переводов из армянской прозы. За долголетнюю переводческую деятельность удостоена высшей награды «Кантех» («Лампада») Св. Эчмиадзина и Союза писателей.

Театр ворвался в ее жизнь журналиста с годами, профессионального познания театроведения, знаемого на практике и в беседах с отцом – страстным ревнителем и последователем системы великого Станиславского. В позапрошлом году к 100-летию знаменитого отца она выпустила книгу мемуаров «Мгновение и верность».

Литература рождается из жизни, черпает из нее сюжеты, которые окрашиваются видением автора, его мироощущением, особенностями восприятия, способностью к созданию сплава художественного вымысла и реалий в характерах героев, их стремлениях, поведения.

В «Одиночестве» все подчинено пристальному вниманию автора к тому, что волнует ее в прошлом и настоящем, останавливает взгляд, трогает сердце, рождает желание поделиться. Рассказы рождались в переплетении правды и вымысла, художественного повествования о сердечной боли, радостях и печалях, потерях и обретениях, о надежде. Ее стилистика узнаваема — всегда подчинена собственному познанию мира с приглашением к диалогу о добре и любви.

Страшное горе – уход дочери в мир иной в 22 года, отразилось на творчестве, в рассказах Светланы Авакян. Красивая, талантливая дочка ушла, оставив пятилетнего сына и картины (одна из них – «Автопортрет» – на обложке книги). Сегодня внук в далекой Франции, картины – с ней, в Ереване. «Сердце матери бездонно, всепрощающе, но уход ребенка оставляет в нем полный стакан слез, который никогда не высохнет…», – пишет автор «Одиночества».

«Надо начинать жить по-новому, не отрываясь от работы, ставшей единственным успокоением, а имя всему остальному ОДИНОЧЕСТВО», – говорит читателем Светлана Авакян-Добровольская. Это, возможно, трудно понять, если не прочитать саму книгу. И тогда перед вами откроется мир, в котором вулфовская «утрата» будет сопровождать вас повсюду. И в этом будет вовсе не выдуманная правда жизни, которой автор делится с читателем.

Александр Григорян




  Рубрика: Время. События. Люди, Культура
  Последнее обновление: 19/07/2011