0-1

По инициативе Союза театральных деятелей Армении с 18 по 22 июля в Нагорном Карабахе пройдет фестиваль моноспектаклей, посвященный 20-летию провозглашения независимости Арцаха. Ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO. Эта акция стала возможной благодаря поддержке двух министерств – спюрка и культуры.
Кроме юбилейно-патетических целей акция СТД преследует еще одну, весьма конкретную цель – привлечь внимание госмужей и общественности к положению Драматического театра им. В. Папазяна в Степанакерте. Здание театра не ремонтировалось с незапамятных застойных времен, и карабахские артисты, в годы войны не только поддерживавшие дух армии, но и воевавшие на передовой, не имеют мало-мальски нормальных условий для работы.

"ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО РЕШЕНО, ЧТО ВЕСЬ СБОР СО СПЕКТАКЛЕЙ пойдет в пользу театра имени Папазяна, — сказала на пресс-конференции директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН. – Мы достаточно реалистичны в этом вопросе и понимаем, что сумма соберется весьма скромная, но мы поставили перед собой иную задачу – заставить власти Карабаха и Армении обратить внимание на то, в каком состоянии находится здание театра. Такой выезд фестиваля ARMMONO в регион не первый. СТД уже проводил две "выездные фестивальные сессии" в Капане, и можно сказать без ложной скромности, что, если бы не это, капитальный ремонт и оснащение техникой Капанского театра имени Ширванзаде длились бы до сих пор. Мы очень надеемся, что и в Степанакерте активизация театральной жизни благодаря фестивалю приведет к серьезным результатам".

В Карабах ереванский арт-десант выезжает с семью спектаклями. Среди них такие любимцы публики, как Грета Меджлумян, Заруи Хачатрян, Артур Карапетян, Самвел Багинян, Роберт Акопян, правда, больше известные столичной публике не по многочисленным театральным ролям, а по работе в сериалах. Перед степанакертским, по утверждениям очевидцев, весьма взыскательным зрителем они предстанут в иной, не сериальной ипостаси. В программе фестиваля — моноспектакли по мотивам Нарекаци, Гранта Матевосяна, Левона Завена Сурмеляна – темы армянской судьбы, и шекспировские персонажи – король Лир, Яго, Шейлок. В Степанакерте к артистам из Еревана присоединится и совсем молодой еще актер Степанакертского театра Геннадий Арушанян, который покажет в том числе и критикам, и директору фестиваля свой новый моноспектакль "Я вижу вас".

"ПРИЗНАЮСЬ, МНЕ ПРЕДСТОИТ ВПЕРВЫЕ ПОБЫВАТЬ В КАРАБАХЕ, — сказала одна из ведущих актрис Театра музкомедии им. Пароняна Заруи Хачатрян, — и я горжусь, что своим спектаклем внесу пусть хоть крошечную лепту в дело возрождения Степанакертского театра".

А Самвел Багинян, сделавший свои первые профессиональные шаги на сцене театра им. Папазяна, заметил: "Я трижды благодарен тем, кто реализовал эту акцию. В 1980 году, когда Карабах еще не был так популярен, я, окончив театральный институт, приехал в этот театр. Здесь я состоялся как актер, здесь встретился со своей будущей женой Джульеттой Степанян. Не сочтите за красивые слова – у этого театра было блестящее прошлое, в нем работали актеры, которые могли бы украсить любую столичную сцену. И я верю, что эти времена еще повторятся".

Мартакерт, Аскеран, Шуши, Гадрут, Мартуни, Каринтак, Атерк, Чартар – дома культуры, актовые залы школ: участникам фестиваля придется играть не в самых лучших условиях. Но, как сказал актер нашего Русского театра Роберт Акопян, это богоугодное дело. А значит, есть все основания думать, что не только зритель будет доволен, но и ситуация со Степанакертским театром сдвинется с мертвой точки.

Сона МЕЛОЯН




  Рубрика: Время. События. Люди, Культура
  Последнее обновление: 16/07/2011