3769

Смех, веселье, радость —

У него все было,

Но, как говориться, жадность

Фраера сгубила…

У него — и то, и се,

А ему — все мало!

Ну, так и накрылось все,

Ничего не стало.

Владимир Высоцкий

 

Недавно экс-спикер парламента Словакии Франтишек Миклошко выпустил в свет книгу «Знамения времени», в которой высказал весьма знаменательную мысль. Отметив, что христианские ценности в Европе с каждым днем тускнеют и будущее христианства под угрозой, он призвал Европу защитить свою веру, порекомендовав начать это с Карабаха. По его словам, Карабах – это врата, оплот мирового христианства, и христианский мир должен подняться на борьбу за него.

Зная повадки властей Азербайджана, легко можно было спрогнозировать, что они вряд ли оставят это «крамольное» мнение без внимания. Реакция последовала незамедлительно. «Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей, и представление кем-то этой земли как христианской абсолютно неверно», — в строгом соответствии с духом официальной азербайджанской пропаганды огрызнулась вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова. А далее следует наивно-умилительное резюме: «Видимо, эти слова вызваны незнанием истории Азербайджана и исходят лишь из религиозных предпочтений».

Раскрутка сайтов Киев по низким ценам: Мы занимаемся созданием и продвижением сайтов в Киеве. Перед началом работ обязательно проводится исследования вашей рабочей области рынка, мониторинг конкурентных ресурсов, оценка экономической эффективности. Создание сайта значительно эффективнее, если в процессе учитываются все факторы, имеющие влияние на результат.

Безапелляционное заявление Мурадовой относительно незнания господином Миклошко истории Азербайджана, возможно, не лишено основания. Как-никак, бывший глава парламента Словакии имел в виду историю древнего христианского Арцаха-Карабаха, которая не имеет отношения к искусственно созданному лишь в начале прошлого века турецкими штыками азербайджанскому государству, метко прозванному русским генералом Деникиным лоскутным. За то, что оно было образовано на землях, аннексированных у армян, аварцев, талышей, татов и других коренных народов Южного Кавказа. И потому выражение «исконная азербайджанская земля», весьма часто употребляемое деятелями Азербайджана самого разного ранга – кроме того, что нонсенс, самая разнузданная спекуляция на заданную тему.

Как известно, тема эта давно уже стала для Азербайджана политическим инструментом. Баку не прекращает усилий по конвертации прошлого других народов в политику, еще точнее – в политические дивиденды, в частности, пытается обосновать свои ничем не аргументированные претензии на Нагорный Карабах. Впрочем, не только на Карабах. Ильхам Алиев, выступая с разных трибун, включая международные, позволяет себе вольное, откровенно нахальное обращение с историей. Он неоднократно уже заявлял, что «не только Нагорный Карабах, но и нынешняя Армения были созданы на азербайджанских территориях, Иреванское ханство, махалы Гейча, Зангезур являются нашими историческими областями».

Не то что солидные ученые, а даже историки средней руки назвали бы подобные словесные экзерсисы плодом больного воображения параноидальных властей и квазиученых Азербайджана. Так и хочется спросить Алиева: когда Армения имела отношения с Древним Римом и даже воевала с ним, происходило это на «исконных азербайджанских землях»? Или на «исконных азербайджанских землях» построены тысячелетние армянские храмы, которые по сей день стоят в Армении и Арцахе и, как ни странно, сохранили на своих стенах армянские же надписи? Или, может быть, в те древние времена азербайджанцы говорили на армянском языке? Впрочем, история об этом скромно умалчивает. Словно в насмешку над Азербайджаном 18 августа в Италии в рамках ежегодного форума Meeting di Rimini с участием премьер-министра этой страны началась 34-я встреча, в программу которой наряду с научными и культурными мероприятиями была включена также конференция «Армения – колыбель христианства». В рамках конференции состоялись презентация фотоальбома «Армения» и открытие фотовыставки, посвященной Армении и Арцаху.

Но вернемся к нашим баранам. Впору бы советовать Алиеву и его безграмотной камарилье ознакомиться с азами истории. А она неоспоримо свидетельствует, что Нагорный Карабах, или по-армянски – Арцах, издревле являлся одной из провинций исторической Армении, что подтверждают труды античных авторов – Страбона, Плиния Старшего, Клавдия Птолемея, Плутарха и других. Что в результате раздела Армении в 387 г. между Византией и Персией территория Восточного Закавказья, в том числе и Арцах, отошли к Персии, однако, невзирая на персидское господство, все пять княжеств Арцаха сохранили свой суверенитет. Что формально они были объединены в Карабахское ханство в составе Персии и, разумеется, не имели никакого отношения к Азербайджану, как это преподносит сегодня азербайджанская сторона. По той простой причине, что в то время такого государства и в помине не было. Что лишь с середины XVIII века в северные районы Карабаха стал проникать тюркский элемент в лице диких кочевых племен, принесших в край войны и разорение. Что по Гюлистанскому договору, подписанному в 1813 году между Россией и Персией, Карабах отошел к Российской империи. Однако после октябрьской революции 1917 года в результате неправового решения большевистского партийного руководства Нагорный Карабах вопреки воле его автохтонного армянского населения в начале 20-х годов был передан советскому Азербайджану, что и привело к возникновению Карабахской проблемы.

Мы не станем утверждать, что власти Азербайджана не знают истории региона. Разумеется, знают, но сознательно ее извращают, с далеко идущими политическими целями пытаясь ввести в заблуждение международную общественность. И этот небольшой исторический экскурс совершен нами отнюдь не для них, ибо преподавать им уроки истории – все равно что метать бисер перед свиньями. Историю нужно уважать, и не только свою, но и чужую. Но можно ли от Азербайджана требовать уважительного отношения к истории других народов, если здесь не уважают собственную? Ведь присваивая чужую историю, Азербайджан фактически открещивается от своей, выказывая к ней явное пренебрежение. Не суть важно, бедная она или не презентабельная – она твоя, и от нее нельзя отрекаться. Надо признавать свою историю и извлекать из нее полезные уроки, если нужно, примириться с ней – ведь не обязательно иметь древнее прошлое, чтобы строить настоящее и будущее. Такой шанс Азербайджану преподнесла сама история. Но Азербайджан, как последний фраер, хочет большего, забывая о том, что подобная жадность может и сгубить.

Леонид МАРТИРОСЯН




  Рубрика: Сегодня, Тема
  Последнее обновление: 28/08/2013