000

Всем, кто хоть раз побывал в Арцахе, очевидна исключительная важность развития и диверсификации дорожно-транспортной сети во всех сферах жизни этой республики.

"ДОРОГА ЖИЗНИ", ПРОРУБЛЕННАЯ В 1992 ГОДУ ЧЕРЕЗ ШУШИ И БЕРДЗОР, стала первой полноценной автомагистралью, связавшей Арцах с остальной Арменией. Но уже тогда было понятно, что в стратегическом плане одной этой магистрали недостаточно. Было ясно, что нужны иные альтернативные дороги: из Мегри в Миджнаван, из Капана в Ковсакан и из Гориса на Ишханадзор и Гадрут. И, конечно, из Вардениса через Карвачар на Дрмбон и далее на Мартакерт. Именно она рассматривалась экспертами в качестве первоочередной.

К счастью, полтора года назад карвачарский отрезок этой дороги от Вардениса через Соткский перевал был значительно благоустроен. Грунтовка стала вдвое (иногда и втрое) шире, несколько сегментов дороги было проложено по иному руслу, что позволило сгладить перепады высот и облегчить движение автомобильного транспорта. Тем не менее целый ряд ключевых вопросов остался нерешенным, и их следует прояснить прежде, чем начнется строительство полноценной асфальтированной транспортной магистрали, стратегическая важность которой будет равноценна уже действующей дороге Горис — Степанакерт. Судя по информации, циркулирующей в сети, пожертвования, поступившие в Арцах в ходе марафона Общеармянского фонда "Айастан", предполагается направить на строительство этой магистрали уже в 2014 году.

5 апреля этого года президент НКР Бако Саакян, участвовавший совместно с министром обороны РА Сейраном Оганяном в празднествах по случаю 20-й годовщины освобождения Карвачара, сказал, что новая асфальтированная магистраль будет проложена короткой дорогой через сам Карвачар. Тема так называемой короткой дороги сама по себе не нова. Даже не самые осведомленные лица знают, что существует обоснованная множественными аргументами позиция об императивной целесообразности именно упомянутой Бако Саакяном короткой дороги.

Основная, ныне используемая дорога проходит через Соткский перевал и далее по ущелью реки Лев. Единственным преимуществом этой дороги является относительно низкая высота Соткского перевала (около 2400 м). Недостатков же, по мнению местных жителей и по суждениям экспертов, несравненно больше. Во-первых, протяженный участок этой дороги пролегает в относительной близости от линии прекращения огня, что делает его уязвимым в случае возобновления военных действий. Во-вторых, наиболее сложный участок горных серпантинов проходит через преимущественно осадочные породы с большим содержанием глинистых почв, делая ключевой сегмент дороги крайне неустойчивым. Это наглядно доказывает нынешнее состояние грунтового полотна, уже заметно просевшего и грозящего смыть основную часть серпантина в первый же, чрезмерно богатый осадками год. В-третьих, дорога через Соткский перевал обходит как сам райцентр, так и наиболее крупные населенные пункты района, что никак не способствует их экономическому развитию.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ КОРОТКАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ НОРАБАКСКИЙ ПЕРЕВАЛ И ГОРОД КАРВАЧАР обеспечивает целый ряд существенных преимуществ. Практически везде она будет проходить по скальным породам, а количество серпантинов уменьшится как минимум втрое. Пролегая на значительной стратегической глубине, она не будет простреливаться из обычных систем артиллерийского, минометного или залпового огня. Это направление позволит сделать райцентр и крупные села района транзитными, что создаст наилучшие стартовые условия для их инфраструктурного и социального развития.

И наконец, 32-километровый участок из Вардениса через Норабакский перевал на Карвачар позволит выйти к остаткам некогда благоустроенной асфальтированной дорожной магистрали Мартакерт — Джермаджур (Истису), что на порядок сократит финансовые расходы на восстановление дорожного полотна от Карвачара до Дрмбона. Напомню, что соткский участок дороги требует кардинального технического благоустройства на вдвое большей территории с худшими условиями рельефа и типов почвы.

Все эти рассуждения мне знакомы не понаслышке. Навещая своего друга, живущего в Карвачаре, я прошел половину этой ровной дороги всего за два с половиной часа. А решил я написать именно в вашу газету потому, что эта тема уже обсуждалась на страницах вашей газеты еще несколько лет назад. Недавно в очередной раз приехав в Карвачар, я видел, какой всплеск радости вызвали у карвачарцев слова президента Бако Саакяна. У них появилась надежда, что после 15-летних изматывающих мытарств они смогут по нормальной ("человеческой", как они говорят) трассе за полчаса доезжать до Вардениса. И в этом случае, без сомнения, выиграют все: население, госбюджет и безопасность наших же, живущих на передовой соотечественников. Людей, возвращающих родину, очищающих и исцеляющих ее.

Ашот АГБАЛЯН




  Рубрика: Карабахское движение: Ретроспекция и будущее, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 20/07/2013