В данной публикации предпринимается попытка представить исторический аспект событий Шуши 1920 г. и дать им правовую оценку.

DSCN6706

 

 

 

В истории армянского народа немало трагических периодов, и 23 марта 1920 г. в числе таких скорбных дат. Это день резни армянского населения города Шуши, которому на языке международного права можно дать лишь одну формулировку — геноцид.

К сожалению, мы сами довольно редко говорим об этих событиях, хотя, надо отметить, что за последнее время в городе Шуши не раз были организованы конференции, посвященные этому преступлению. В отличие от наших соседей, которые стремятся представить миру вымышленные истории, мы мало говорим даже о тех событиях, которые зафиксированы в ряде исторических документов.

В ночь с 22 на 23 марта 1920 г. турецко-азербайджанские войска и курдские группировки во главе с Хосров-беком Султановым (который до этого при поддержке английских захватчиков был назначен правительством губернатором Нагорного Карабаха) напали на Шуши, и к вечеру 23 марта почти полностью был разграблен и сожжен армянский квартал города. День был выбран не случайно: 23 марта мусульмане отмечают «новруз-байрам», и, по всей вероятности, армянские погромы стали «подарком» к празднику. От некогда цветущего города почти ничего не осталось: семь тысяч благоустроенных домов, многочисленные памятники истории и культуры, типографии и магазины были превращены в руины…

Из армян, составлявших 2/3 населения города, были убиты или пропали без вести 20 тысяч человек. Тысячи плененных армян, в том числе женщины и дети, были безжалостно подвергнуты избиению. Целый ряд документов свидетельствует о том, что резня армянского населения была тщательно подготовлена и организована властями Азербайджана. В Шуши в 1912 г. проживало 42 400 человек, 61,2% населения составляли армяне, в 1916 г. – 43 869 человек, из них 21 926 составляли армяне, 18 641 – мусульмане, 1249 – русские, а через год после геноцида в Шуши, в 1921 году, в городе осталось всего 300 армян.

Несомненно, совершенный в Шуши геноцид над арцахскм армянством стал логическим продолжением проведенной Турцией политики физического истребления западных армян и их депортации со своей исторической родины.

Произошедшее массовое преступление было совершено в нарушение достигнутого временного соглашения между Армянским национальным советом ставшего независимой административно-политической единицей Карабаха и Азербайджанской Республикой, в соответствии с которым окончательный правовой статус край должен был получить на Парижской мирной конференции стран-победительниц Первой мировой войны.

Кровавый март 1920 г. стал для Шуши началом упадка: город по сей день окончательно не оправился от полученных ран. Официальная армянская пропаганда молчит об этом преступлении. На фоне проводимой Азербайджаном и Турцией антиармянской политики и агрессии это, по меньшей мере, странно, ведь они не брезгают ничем, чтобы представить миру сфальсифицированные факты.

Следует отметить, что это чудовищное преступление предприняли и осуществили власти предшественницы современного Азербайджана — Азербайджанской Республики, которые действовали при непосредственном покровительстве и поддержке дислоцированного на этой территории турецкого экспедиционного корпуса.

А теперь о правовой стороне вопроса. Как известно, 30 августа 1991 г. Верховный Совет Азербайджана принял декларацию о государственной независимости, в соответствии с которой признал себя правопреемником Азербайджанской Республики 1918-1920 г.г. А 18 октября 1991 г. Азербайджан принял конституционный акт о государственной независимости, во 2-й статье которого отмечается, что «Азербайджанская Республика считается правопреемницей просуществовавшей с 28 мая 1918 г. по 28 апреля 1920 г. Азербайджанской Республики». То есть, Азербайджанская Республика отказалась от правопреемства Советского Азербайджана с тем, чтобы уйти от ответственности за совершенные в 1988 г. в Сумгаите и на территории Азербайджана преступления, между тем забывая, что и АР, и Аз.ССР за время своего существования совершили в отношении армян столько противозаконных действий, что «избегая одного капкана, попадают в другой». То есть, если нынешний Азербайджан считает себя правопреемником просуществовавшей с 1918-го по 1920-й год Азербайджанской Республики, то должен ответить за геноцид, совершенный над армянским населением Шуши.

Чтобы выяснить, считается ли совершенное преступление геноцидом, обратимся к Уставу Римского международного уголовного суда от 17 июля 1998 г. и принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 г. и вступившей в силу 12 января 1961 г. Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

Согласно 6-й статье Устава и 2-й статье Конвенции, «геноцид» означает любое из приведенных ниже действий, совершенных с намерением полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой:

1. убийство членов этой группы;

2. нанесение им серьезных телесных повреждений или нервного расстройства;

3. намеренное создание для жизни какой-либо группы условий, которые направлены на ее полное или частичное физическое уничтожение;

4. осуществление мер, нацеленных на предотвращение деторождения среди этой группы;

5. насильственная передача детей одной человеческой группы другой.

Почти все из вышеупомянутых пунктов были осуществлены во время геноцида в Шуши. Это подтверждают имеющиеся документы о геноциде 1920 г.

Просто следует последовательно представлять мировому сообществу реальность, опираясь на факты и документы, которые были написаны также азербайджанскими правителями того времени. Если не осудить совершенное преступление, то оно обязательно породит новое. Подтверждением тому — преступления, совершенные в Камбодже, Руанде, Дарфуре и т.д.

Однако, прежде чем вынести вопрос на международную арену, необходимо тщательно изучить его внутри самой страны, дать данному преступлению объективную оценку как с исторической, так и правовой точек зрения. Хотя у такого рода преступлений не бывает срока давности, это не означает, что процесс можно отложить.




  Рубрика: Право, Социум
  Последнее обновление: 28/03/2011