rg__1202220430

 

Еще в 2008 г. Правительство НКР в качестве приоритетной выделило задачу развития в республике сферы телерадиотрансляции и перевода ее на цифровую систему. Основная цель – обеспечить на всей территории республики бесперебойную трансляцию ведущих каналов НКР, РА и РФ, а также благодаря применению современных технологий повысить качество услуг этой сферы.

Население республики на протяжении более 17 лет бесплатно смотрело армянские и российские телеканалы. Трансляцию обеспечивала частная телекомпания «Пейс», которую финансировало государство. До 2010 г. другая компания — «Арцахкап», также занимающаяся телекоммуникациями, передавала программы двух общественных и четырех частных телеканалов. Как известно, в 2011 г. на рынке телекоммуникаций произошли серьезные перемены. С начала января телезрителям был предложен новый вариант услуг – это было обусловлено тем, что государство приостановило финансирование трансляции телеканалов. ЗАО «Арцахкап» приступило к трансляции 10 бесплатных и 56 платных каналов.

Еще в 2008 г. в соответствии с постановлением Правительства «О программе развития трансляции и внедрения цифровой системы в сферу телевидения и радиовещания» «Арцахкап» приступил к оцифровке 62-километровой радиорелейной аналоговой линии Горис – Степанакерт, в результате чего возможности компании по трансляции телепрограмм заметно расширились. На сегодняшний день она реализует две пакетные программы — социальную (бесплатную) и договорную (платную). Перечень включенных в социальный пакет телепрограмм утверждается и финансируется правительством. При использовании договорного платного пакета абоненту предоставляется возможность просмотра 56 телепрограмм и прослушивания программы общественного радио.

Не секрет, что в последнее время среди телезрителей растет недовольство качеством каналов, транслируемых «Арцахкапом»: иногда наблюдается потемнение экрана, появляются пестрые квадраты, пропадает звук, застывают кадры и т.д. За пояснениями мы обратились к руководителю компании С. Багдасаряну, который считает недовольство телезрителей небезосновательным. Однако он отметил, что основной причиной являются преимущественно плохие погодные условия. По словам С. Багдасаряна, из-за весенних проливных дождей сигнал, передающийся от спутника, слабеет. Это характерно для всех стран региона. А сигнальная мощность имеет большое значение. «Качество трансляции зависит от ряда факторов – современного качества оборудования передающих центров, оцифровки линий передач, качества и текущего обслуживания оборудования принимающей и передающей станций. Как вы заметили, достаточно качественными являются передачи компании «Шант», что обусловлено двумя факторами – их оборудование соответствует европейским стандартам. Для трансляции своих телепередач компания привезла и установила соответствующий передатчик, и сама, согласно заключенному договору, осуществляет работы по обслуживанию и ремонту оборудования, — сообщил С. Багдасарян. — С будущего года мы сможем перейти к системе цифрового DVB-T, что позволит значительно улучшить качество трансляции каналов социального пакета».

По словам С. Багдасаряна, цифровое оборудование «Арцахкапа» работает круглосуточно, если его отключить, то оно вновь войдет в рабочий режим только через несколько дней. В плане текущего обслуживания оборудования никаких проблем у компании нет, хотя из-за непрерывных дождей и града только в столице было повреждено более 60 спутниковых антенн. ЗАО «Арцахкап» в короткие сроки за счет собственных средств отремонтировало и вновь установило их. На сегодняшний день в Степанакерте установлено около 2000 приемных антенн, причем на звонки граждан о неисправности оборудования специалисты «Арцахкапа» реагируют оперативно, они работают и в выходные дни.

С. Багдасарян также отметил, что появляющиеся при трансляции каналов искажения, прежде всего, обусловлены отключением электричества: при обесточивании центральной станции «Бовурхан» тут же приводится в действие небольшой генератор, и в течение считанных минут трансляция каналов возобновляется.

«Наши телезрители на протяжении многих лет имели возможность смотреть за государственный счет более 30 каналов. А сегодня, когда они сами платят за эти услуги, то сразу же требуют соответствующего международным стандартам качества трансляции – свою роль здесь играет низкий уровень осведомленности общества об особенностях перехода к цифровому телевидению, — сказал С. Багдасарян. – Мы должны постараться не оказаться вне рамок мировых процессов развития, принять вызовы и требования времени. Должен отметить, что процесс перехода к цифровой системе в РА также сопровождается определенными трудностями. Это характерные, но преодолимые для начального этапа сложности. С переходом к цифровому режиму мы станем работать на частотах, которые согласованы с соответствующими международными организациями. Наши специалисты делают все, чтобы обеспечить максимально возможное качество трансляции, и постепенно население почувствует улучшение качества услуг».

С. Багдасарян также отметил, что, если телезрители считают услуги «Арцахкапа» неудовлетворительными, они могут потребовать создания комиссии для проверки работы компании. «На днях для ознакомления с качеством работ «Арцахкапа» группа специалистов ГНО «Центр радиочастот РА» произвела в НКР эфирные обмеры и однозначно пришла к выводу, что технические параметры всего оборудования (включая и старого) «Арцахкапа» соответствуют европейским стандартам», — подчеркнул С. Багдасарян.

По словам главы компании, по сей день на территории республики «Арцахкапом» установлено порядка 4000 спутниковых антенн. Образовавшаяся из-за недостатка оборудования абонентская очередь уже редеет – желающие до конца июня воспользоваться услугами компании не будут терять время на ожидание.

Нуне АЙРАПЕТЯН («Азат Арцах»)




  Рубрика: Культура, Социум
  Последнее обновление: 29/06/2011