IMG_4471 В Шуши создан Государственный музей изобразительного искусства. Картинная галлерея с тем же статусом существует и в Степанакерте — в ведомстве Министерства культуры НКР. Но Шуши – дело особенное. Как бы ни оставался Степанакерт по праву, приобретенному им девяносто лет назад, столицей Арцаха, Шуши при всех случаях должен, опять же по праву, оставаться культурной его столицей. Тому есть исторические предпосылки, и подобный подход к старинному армянскому городу, прозванному не без оснований в конце позапрошлого века «маленьким Парижем», сегодня никем и нигде не оспаривается. Больше того – все делается для того, чтобы вернуть, то есть, восстановить и сохранить некогда уникальный архитектурный облик Шуши, подпорченный изрядно за годы, не скажу советской, а скажу точнее – азербайджанской власти. Тем более, что и сегодня в Азербайджане не перестают кричать на всю вселенную о Шуши, как чуть ли не средоточии мусульманской (читай: азербайджанской — ?) цивилизации. Но как однажды остроумно заметил светлой памяти Генрих Игитян, только от того, что в Шуши родился Муртуз Мамедов, более известный как Бюль-Бюль – и в самом деле прекрасный певец своего времени, от этого город не может стать ни мусульманским, ни тем паче – азербайджанским.

Но оставим ненужные споры. В Арцахе давно себе уже доказали – лучше Шуши может быть только Шуши… восстановленный. В духе армянских культурных традиций и полном соответствии архитектурному прошлому города. Совсем недавно в Шуши переместилось со всем своим штатом Министерство культуры Арцаха. Расположилось ведомство в отреставрированном здании женской гимназии — под стать старине, но с современным решением интерьера. И вот теперь, 9 мая, в день празднования тройного в Арцахе праздника – освобождения Шуши, создания Армии обороны и незабываемого арцахцами Дня Победы состоялось открытие Государственного музея изобразительного искусства. Культурного заведения, которому, наряду со всеми остальными концептуальными подходами к будущим решениям, предстоит возродить прежний городской колорит Шуши.

Следует сразу же заметить, что место для Музея было выбрано удивительно точно. Бывшее здание Дома быта, в котором не так давно размещались функционирующие для советского социума структуры, как то: парикмахерская, столовая, пошивочная и сапожная мастерские, и от которого после освобождения города остались одни арочные проемы, было решено отреставрировать и передать во владение Министерства культуры. Уточним: отреставрировать не столовую с парикмахерской, а здание в целом, которое в старину было ни чем иным как постоялым двором, построенном в архитектурных традициях армянского зодчества.

Вот оно это здание до реставрации.

А вот оно сегодня – внешне соответствующее своему первоначальному виду, однако с внутренним интерьером, разработанным именно для выставочного комплекса. В данном случае – картин живописи и скульптур. Расположен Музей на перекрестке улиц Казанчецоц – это главная, так сказать, въездная (от Елисаветопольских ворот Крепости) улица Шуши, ведущая к величественной Церкви Христа Спасителя, и, по правую сторону — народного артиста Гургена Габриеляна – она ведет к другой сохранившейся церкви Канач жам, а с левой – Никола Думана, народного героя армянского национально-освободительного движения, уроженца Шуши – эта улица ведет к зданию районной администрации и самой мэрии.

Если вы часто бываете в Шуши, то сразу же поймете, почему перекресток трех улиц, соединенных между собой городской площадью и небольшим сквером, в глубине которого возвышается опять же отреставрированное на государственные средства высотное здание гостиницы, назван мною удачным местом для музея. Потому что, именно отсюда вы начнете знакомство с городом. Почему бы не начать это самое знакомство с Музея изобразительного искусства? Это в порядке вещей для человека культурного. И если вы к таковым себя причисляете, то в Музее вам будут только рады.

IMG_4499

Вам не придется платить за вход, как в других музеях подобного рода. Возможно когда-нибудь это и случится – когда Музею придется ради собственных трат позаботиться и о коммерческой стороне дела. Но пока вход в Музей бесплатный – расходы по обустройству и эксплуатации целиком ложатся на государственный бюджет. Это и понятно. Всего неполных две недели (на день посещения автором музея) прошло со дня открытия, и примерно тысяча посетителей за отмеченный период вовсе не показатель того, что так же будет продолжаться и дальше. Шуши еще только восстанавливается. Население города растет все еще медленными темпами по вполне известным причинам – пополнение городского бюджета будет происходить в основном за счет туризма. Стратегия развития города связана именно с этой отраслью экономики. В соответствии со стратегией возрождается и город. При этом тенденция планируемого возрождения с каждым годом явно проявляется, каждый же раз давая повод для оправданного оптимизма. В этом смысле создание Музея изобразительного искусства полностью ложится в русло такой тенденции.

Идея иметь в Шуши музей изобразительного искусства родилась подспудно, можно сказать, с самого начала Шушинского Ренесанса. Но с самого начала построить музей, понятно, было невозможно. Реализация идеи ждала своего часа. А когда час это наступил, то есть появилась возможность, то и желание обрело конкретные очертания. Идея расширилась до инициативы. Автором ее стал известный советский геолог и государственный деятель, до распада Союза министр геологии СССР, профессор Григорий Аркадьевич Габриелянц – корнями шушинец, ныне – советник президента Арцаха. В одном из подлежащих реставрации зданий он усмотрел вполне пригодный для картинной галлереи интерьер. Руководство Арцаха инициативу одобрило и под патронажем президента НКР Бако Саакяна музей был построен. А дальше – как обычно: должен быть музей, значит должны быть и картины. Большой знаток живописи, собиратель полотен известных художников, Григорий Аркадьевич сам же и взялся за создание будущей коллекции музея. Сегодня у Музея около пятисот картин. Большинство подарено музею самим Григорием Аркадьевичем из собственного фонда. Это работы крупных русских и зарубежных мастеров живописи.

 

IMG_9946

 

Инициатива дарения получила продолжение. На нее откликнулись и московские друзья Габриелянца, также приславшие в дар музею свои работы, а также картины из личных запасников. Благородный порыв духовного патриотизма был подхвачен и Союзом художников Армении и лично его председателем Кареном Агамяном, который из фонда СХ выделил Шушинскому музею восемьдесят картин. Еще около сорока картин были подарены в порядке личной инициативы современными армянскими художниками.

Так что, если вы посетите в Шуши Государственный музей изобразительного искусства, вам не придется сожалеть о потраченном времени, ибо вы получите подлинное эстетическое удовольствие от, пусть даже повторного, лицезрения полотен крупных мастеров живописи и выставленных там же скульптур известных ваятелей. Вы заметите, что многие из них — с мировыми именами. Последнее обстоятельство – результат еще одной благородной инициативы. Известный искусствовед и директор музея «Хримян» при Эчмиадзинском кафедральном соборе Шаэн Хачатрян, узнав о создании в Шуши Музея, подхватил эстафету дарения – он связался с соотечественником в Париже, объяснив суть дела, и вскоре прихал в Шуши с картинами таких выдающихся мастеров, как Гарзу, Эдгар Шаин и Жансем, наряду с работами Акопа Акопяна и Акопа Коджояна.

IMG_4637

 

Перечень известных мастеров, картины которых выставлены в музее можно и продолжить. Этим перечнем по праву гордится министр культуры Арцаха Нарине Агабалян, деятельно принимавшая участие в организации и обустройстве музея. Ведь в перечне такие имена, как Мартирос Сарьян, Минас Аветисян, Наталья Головина, Дмитрий Жилинский, Николай .Никогосян, Павел Кузнецов, Владимир Айвазян, Дмитрий Плавинский, Саркис Мурадян, Арам Исабекян и многие-многие другие.

Этим перечнем гордится и исполняющая функции директора музея, сотрудник министерства культуры Лусине Гаспарян, без пяти минут кандидат искусствоведения – ее работа посвящена творчеству известного армянского художника Степана Агаджаняна, уроженца Арцаха.

Разумеется, в залах музея выставлены и картины современных карабахских художников, имена которых возможно и не звучат столь громко, как имена их знаменитых предшественников, однако работы их вполне достойно соответствуют высокому творению и критериям истинного профессионализма. В этом легко убедиться хотя бы по картине «Ангел» Самвела Габриеляна – художника, снискавшего известность за рубежом, в Европе.

Таков сегодня Шушинский Государственный музей изобразительного искусства, стены залов которого одухотворены прекрасным. Как и стены Третьковки, Пушкинского музея, Эрмитажа, Лувра или Прадо. Сравнение с ними в данном случае вполне оправдано и уместно. Ведь, как было однажды замечено, созерцание красоты, где бы оно не происходило, пробуждает сильнейшее чувство сострадания и любви к людям. По большому счету музей в Шуши для того и создан. Поэтому инициатива дарения может, а скорее, должна быть продолжена, поскольку есть не что иное, как красота поступка, которая совершается легко и без принуждения.

Григорий Осипов

Фото: Виталия Даниеляна




  Рубрика: Культура, Сегодня, Социум
  Последнее обновление: 25/05/2013