0-n

Похоже, армянские хачакары становятся своеобразным экзаменом на принципиальность, зрелость, последовательность и порядочность для такой влиятельной организации, как ЮНЕСКО

Напомним, что в промежутке 2001-2006гг. были стерты с лица земли тысячи армянских надгробий на историческом кладбище Джуги – средневекового города купцов и ремесленников. Это были хачкары преимущественно XIII-XVIIIвв., представляющие собой изумительные памятники христианского мемориального зодчества. Операция по окончательной ликвидации армянского слоя в Нахиджеване, несмотря даже на то что приняла затяжной характер и заняла несколько лет, так и не была пресечена со стороны ЮНЕСКО.

СЛЕДУЕТ СПЕЦИАЛЬНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ изначально не отличалась особой настойчивостью. Еще 1 октября 2003г. глава внешнеполитического ведомства Армении В.Осканян, выступая на 32-й Генеральной ассамблее ЮНЕСКО, отметил: "Для отрицания наличия армянского присутствия в Нахиджеване азербайджанские власти стирают сегодня с лица земли армянские надгробия. Разрешите еще раз с полной уверенностью и твердым осознанием призвать ЮНЕСКО направить в регион наблюдателей, чтобы зафиксировать, где и как были произведены эти разрушения. Уничтожение этих исторических и культурных следов, вопреки всемирным упорным усилиям по сохранению всеобщих ценностей, демонстрирует близорукое изоляционистское мышление. Азербайджан – это страна, живущая с чувством страха за свое прошлое".

Однако призыв Еревана делегировать в зону уничтожения миссию наблюдателей был заблокирован. Более того, азербайджанское внешнеполитическое ведомство назвало "бесстыдной ложью" все обвинения в свой адрес: "Утверждение о том, что упомянутые архитектурные памятники имеют армянское происхождение, смехотворно. На этом кладбище надгробные скульптуры изображают лошадей, овец и пр. и, следовательно, относятся к мусульманской культуре. Что касается хачкаров в селе Джуга, то они албанского происхождения". Так или иначе, но и тогда Комиссариат ЮНЕСКО не командировал в зону уничтожения своих представителей.

Выступая уже на 33-й сессии Генассамблеи ЮНЕСКО (в октябре 2004г.), глава внешнеполитического ведомства Армении вновь акцентировал внимание участников форума на продолжающихся фактах уничтожения армянского культурного наследия. Реакции никакой. Ни одна из международных структур не осудила позицию Баку, а сессия ПАСЕ ограничилась лишь призывом "к странам региона Южного Кавказа быть взаимотерпимыми и толерантными в вопросах сохранения культурного наследия соседних государств с целью недопущения в будущем актов вандализма и разрушения исторических памятников".

КОГДА НА ТЕРРИТОРИИ ДЖУГИ НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОГО ХАЧКАРА, генсек СЕ Терри Дэвис заявил, что согласие армянских (в частности) властей на проведение мониторинга состояния памятников культуры на "своей территории" исходит из интересов страны, поскольку положительно повлияет на ее международный имидж…

В этой связи напрашивается вопрос: обладают ли международные организации моральным правом судить об имидже Армении в аспекте декларируемой заинтересованности в сохранении всемирного культурного наследия? В течение первых семи лет нового тысячелетия на глазах "цивилизованного мира" уничтожался мощнейший пласт армянского этнокультурного присутствия. Казалось, что сегодня ЮНЕСКО должна сама искать повод для собственной реабилитации. Однако…

15 июня в Париже на открытии выставки (именно в офисе ЮНЕСКО), посвященной 20-летию независимости Республики Армения, разыгрался очередной скандал. Во время открытия фотовыставки под названием "Искусство хачкаров: армянские хачкары" гости, к своему великому удивлению, обнаружили, что надписи о происхождении хачкаров, которые были прикреплены под каждым хачкаром, без предупреждения сняты.

Оказалось, что за несколько часов до выставки руководство ЮНЕСКО решило снять надписи, аргументируя это тем, что некоторые из них находятся не в Армении, а в Турции и Азербайджане, "следовательно, сохранение надписей стало бы дипломатической ошибкой". Более того, руководители ЮНЕСКО отдали распоряжение снять большую карту исторической Армении, на которой были отмечены места установки армянских надгробий.

Таким образом, присутствующие осматривали экспозицию, не зная о местах создания и установки памятников. Руководители ЮНЕСКО отказались прийти и дать объяснения. Посол РА во Франции Виген Читечян выразил недовольство в связи с инцидентом. Армянские организации Франции и Швейцарии выразили протест в связи с этим отрицанием в сфере культуры, а видный специалист армянского средневекового искусства Патрик Тонапетян резко осудил руководство ЮНЕСКО, выразив свое возмущение такой цензурой в отношении армянской культуры. Тем не менее этого явно недостаточно. Думается, сегодня Армения должна на самом высоком уровне осудить этот шаг и твердо заявить о своей позиции.

Арис КАЗИНЯН




  Рубрика: Время. События. Люди, Культура, Сегодня
  Последнее обновление: 18/06/2011