Де-факто. Замечательный подарок любителям поэзии преподнесло знаменитое ереванское издательство «Амарас» (директор Аркадий Асрян) – поэтический сборник народного художника Армении, заслуженного деятели искусств Армении Сергея Арутчьяна: «Я старше тебя на целую жизнь…». Издание стихов разных лет знаменитого художника посвящено его 100-летию со дня рождения.

Сергей Арутчьян – талантливый во всем… ну, или почти во всем, а главное – он талантливо жил. Карикатурист, художник-постановщик многих известных кинофильмов и театральных спектаклей, поэт, кандидат в мастера спорта по шахматам, эрудит, остроумнейший человек, чьи остроты и эпиграммы ходят до сих пор по Еревану и Москве.

«Кто я? – художник или поэт?

Художник? Да! Художник? Нет.

Одно лишь надо знать при этом:

Художник должен быть поэтом

И быть художником поэт!»

– таким было творческое кредо Сергея Арутчьяна.

Он родился в Баку в семье шушинцев, знаменитого купца и коммерсанта Авета Арутчьяна и Маргариты Гульян-Сарухан Бек. В семье было девять детей – три сына (Сергей был младшим) и шесть дочерей. Гонял мяч на пустырях тогда еще армянского Баку, ходил с армянскими сверстниками в школу, в начальных классах которой начал писать стихи, которые публиковались в газетах, в том числе и в знаменитом «Бакрабочем». В 12-летним мальчишкой, пытаясь нарисовать в мечтах свое будущее, которое обязательно – ну просто обязательно! – должно было быть счастливым, он писал:

«Очарован счастьем,

Вдаль глядел с надеждой…»

Вскоре семья Арутчьянов переехала в Ереван, Сергей окончил архитектурное отделение Ереванского Политехнического института, начал печататься в республиканской и всесоюзной (первая в газете «Известии») прессе как карикатурист.

Десять лет Сергей Аветович был главным художником Государственного академического театра имени Г.Сундукяна, он был главным художником Декады Армянского искусства в Москве, Первого фестиваля молодежи Армении, заключительного концерта молодых армянских артистов на VI Всесоюзном фестивале молодежи в Москве. Он работал главным художником «Окон АрмТага», был одним из основателей и главным художником сатирического журнала «Возни». В 1951-59 годах Сергей Арутчьян ответственный секретарь Союза художников Армении. Он был членом трех творческих Союзов СССР – художников, кинематографии и журналистов. Автором многих публицистических статей об искусстве плаката и сатирической графики. В разные годы устраивались его персональные выставки в Ереване, Москве, Праге, Таллине и Варшаве.

Он гордился своими карабахскими корнями, с восхищением рассказывал о героическом прошлом родного края, часто навещал родной Шуши, с болью оглядывал сожженную жемчужину Кавказа, развалины родового дома Арутчьянов.

«Я глядел на тебя чуть дыша,

Не позволив себе прослезиться,

Предо мной ты лежала Шуша, –

Оскверненная зверем столица»

– писал он 3 июня 1955 года.

Khiga-Arut

Замечательный художник на протяжении всей жизни продолжал писать стихи. Когда была нарисована жизнь, и ВСЁ осуществилось, он подвел итог:

«…Сильнее смерти – красивая жизнь,

Она бессмертна в веках…

Не бойся жесткого слова «смерть»,

С улыбкой жить научись…

Рожденный, обязанный умереть,

Не должен оплакивать жизнь…».

Похоронен Сергей Аветович Арутчьян в городском пантеоне Еревана.

В послесловии сборника стихов «Я старше тебя на целую жизнь» говорится:

— Конечно, попробовав и осуществив себя во многих сферах. Сделав всю свою жизнь ИСКУССТВОМ, Сергей Арутчьян все-таки был главным образом ХУДОЖНИКОМ – это было, так сказать «стволом», а все остальное – ветви на этом стволе, полные сочных листьев и плодов.

И чествуя сегодня в год его столетия ХУДОЖНИКА Сергея Арутчтяна, мы хотим предложить тем, кому дорога память о нем, книжку его стихов разных лет… стихов, далеко не во всем совершенных, написанных чаще всего экспромтом, но в каждом из них – часть его живой души.

Александр Григорян




  Рубрика: Культура, Новости, Сегодня
  Последнее обновление: 17/09/2012