14

Де-факто. Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (второй по величине город страны) — культурной столице Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г..

КОНЦЕРТЫ ПРОХОДИЛИ ПРИ ПЕРЕПОЛНЕННЫХ ЗАЛАХ, приветствующих арцахских музыкантов тепло и эмоционально. В этом мало кто усомнится, зная высокий профессиональный уровень художественного руководителя и главного дирижера арцахского государственного камерного оркестра Геворга Мурадяна, в 1973 году окончившего дирижерское отделение Ереванской консерватории, а в 1987г. Венскую музыкальную академию. В 1974 — 1990 гг. он дирижировал симфоническим оркестром Армянского государственного радио и телевидения, с 1991 года — дирижер Ереванского симфонического оркестра, с 1995 года — хормейстер филармонического хора. Мурадян — победитель пятого Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983. Многие помнят блистательные еженедельные симфонические концерты в Большом зале филармонии под руководством Г.Мурадяна, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении.

Гастроли оркестра состоялись при содействии заместителя председателя гуманитарного центра "Фритьоф Нансен" (председатель Кооре Ностдал), композитора, музыканта Эспена Селвика и его супруги Марии Канн, которые в прошлом году как представители гуманитарного центра "Фритьоф Нансен" Бергена посетили Арцах для участия в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею Нансена, большого друга армянского народа. На встречах в Степанакерте говорили о взаимных визитах, налаживании и укреплении связей, сотрудничестве, и Арцахский государственный камерный оркестр тогда получил приглашение выступить с концертами в Норвегии.

Во время десятидневных гастролей оркестр выступил с концертами на нескольких сценических площадках, прозвучали музыкальные произведения Баха, Грига, Комитаса, Мирзояна, И. Штрауса, Пиаццолы, Саят-Новы и других. Делегацию Арцаха во главе с художественным руководителем и дирижером камерного оркестра Геворгом Мурадяном принял заведующий отделом культуры, спорта и бизнеса мэрии Бергена, бывший мэр Гунар Бакке. Впечатления от гастролей арцахского оркестра были настолько яркими, что по предложению норвежской стороны решили сделать выступления оркестра в Норвегии ежегодными, разработана детальная программа дальнейшего сотрудничества, планируются ежегодные взаимные визиты.

В последний день в гуманитарном центре "Фритьоф Нансен" состоялся прием, на котором выступил камерный оркестр. От имени Арцахского комитета "Материнство" Кооре Ностдалу была вручена медаль "Материнская благодарность" за заслуги в наведении и укреплении армяно-норвежских связей и благотворительную деятельность.

Георгий ГАЛЕЧЯН




  Рубрика: Культура, Новости
  Последнее обновление: 16/08/2012