Де-факто. "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Эта пословица вполне применима к фотографии Барака Обамы, держащего бейсбольную биту в руке во время разговора с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ее восприняли как явную угрозу не только премьер-министру, но и национальному суверенитету Турции, отмечает Джон Роблес в эфире радиостанции «Голос России».

Визуальная информация очень важна, и Белый дом прекрасно это понимает. Поэтому публикация этой фотографии не может быть случайностью. Ее нельзя объяснить просто любовью Обамы к бейсболу, как попытался сделать Белый дом.

Если бы Обама был одет в спортивный костюм и кеды, возможно, нас еще можно было бы убедить в его тяге к спортивным достижениям и любви к спорту, но фотограф сделал снимок президента в официальном костюме, в пиджаке и галстуке. При этом он демонстративно сжимает в руке внушительного размера бейсбольную биту.

Возможно, Обама слишком буквально воспринял пример Рузвельта и решил применить на Ближнем Востоке доктрину Монро, чей принцип гласит: "Говори тихо, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдёшь".

Рузвельт, возможно, сам придумал эту фразу, хотя он утверждал, что это западноафриканская поговорка. Некоторые считают, что таким образом он пытался показать свою начитанность. Эта фраза в дополнение к фотографии Обамы в Овальном зале наводит на мысль о дипломатах, ведущих переговоры с дубинкой в руке. Такому аморальному подходу в стиле Макиавелли нет места в современном "цивилизованном" мире, тем не менее, он вполне характерен для внешней политики США.

США развязывают войны и ведут кампанию по перекройке и подчинению всего исламского мира и в целом всей планеты. Когда администрация Белого дома публикует фотографию так называемого "лидера свободного мира" с бейсбольной битой в руке, указывая при этом, с кем ведется разговор, сразу становится ясно, что речь идет о скрытой угрозе военного нападения.

Поскольку Белый дом любезно сообщил всему миру, что разговор с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом шел о Сирии, очевидно, что таким образом Турции дали понять, чтобы она не вмешивалась в случае начала военной операции в соседней стране.

Турецкие политики и турки в целом чувствуют себя оскорбленными. Многие из них восприняли эту фотографию как прямую угрозу со стороны США. Слова политика Метина Лутфи Байдара, принадлежащего к Республиканской народной партии Турции, широко цитировала пресса: "Фотография показывает, от кого премьер-министр получает распоряжения по управлению страной…"

А журналист Ахмет Хакан из турецкой газеты Hurriyet написал: "Нужно что-то делать. Нанесение ответного удара кажется самой адекватной реакцией. Наш министр должен тоже что-то держать в руках, когда будет звонить Обаме… тапочек, ремень или скалку".

Сам премьер-министр заявил на новостном канале Haber, что для него Обама "друг, который никогда не выказывал неуважения и не вел себя невежливо". Это был очевидный дипломатический политес в сторону могущественного "друга".

Западные СМИ, всегда защищающие внешнюю политику США, сразу опубликовали заявления и объяснения Белого дома, свидетельствующие о невинном характере фотографии.

Согласно заявлению пресс-секретаря Кейтлин Хейден, "когда мы размещали фотографию, мы думали только о том, чтобы подчеркнуть, что у президента Обамы тесные взаимоотношения с премьер-министром Эрдоганом и привлечь внимание к их важному разговору об ухудшающейся ситуации в Сирии".

Утверждать, что это обычная фотография, значит держать остальных за глупцов. Это попытка заставить нас поверить в то, что выглядит очень маловероятным. Сотрудники Белого дома – лучшие в мире эксперты по пропаганде и медиа-аналитики – не допускают подобных ошибок.

Вся эта ситуация напоминает о фотографии Буша в Белом доме, которую почти сразу после публикации убрали из Интернета. На ней Буш стоял с раскинутыми руками, а за его головой очень удачно горела свеча так, что казалось, что вокруг него светится нимб, как на изображениях Иисуса Христа. Снимок явно давал понять, что Буш выполняет данную ему Богом миссию.

В Белом доме прекрасно знают, что делают. Фотографии – мощное оружие. В наше время пословица "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" верна как никогда.




  Рубрика: Новости
  Последнее обновление: 10/08/2012