DSCN0119

 

Хорошо известно воздействие азербайджанской пропаганды на мировое общественное мнение с целью искажения причин и сути азербайджано-карабахского конфликта. Согласно проведенным в 2010 году общественной организацией «Жаранг» (Ереван) исследованиям, число снятых Турцией и Азербайджаном фильмов, посредством которых ведется антиармянская пропаганда, доходит до нескольких сотен. Азербайджан реализует особую целенаправленную политику по созданию антиармянских фильмов, тратя на это колоссальные финансовые средства. Так, в Азербайджане был снят фильм «Карабах – это Азербайджан», в котором на вымышленных «фактах» проводится тезис о «кочевых армянах, создавших на их земле родину». К сожалению, в плане противостояния наглой лжи азерпропа армянское пропагандистское пространство заметно уступает азербайджанскому. Конечно, для армянского зрителя азербайджанские фильмы не более, чем нелепы и смешны, но ведь таковыми они должны стать и для мирового сообщества. В этом смысле готовящийся к прокату фильм армянских кинематографистов с рабочим названием «Хотя бы», должен внести некоторое оживление в плане противодействия доходящим до абсурда извращенным фактам и фальсификациям азербайджанской стороны. Съемки фильма начнутся в начале июня этого года.

Творческая группа фильма надеется, что картина должна будет содействовать признанию НКР. Состав творческой группы представлен арцахцами. Режиссер фильма Г. Атасян – уроженец Мартакертского района, участник Арцахской войны, в последние годы живет и работает в Москве. В настоящее время на основе его сценария продолжаются съемки фильма «Это Москва».

— Сегодня важно создавать фильмы, которые расскажут миру правду о Карабахе, и расскажут устами очевидцев, — говорит Гагик Атасян. — Я чувствую себя неловко, когда за границей встречаясь с людьми, обнаруживаю, что они практически ничего не знают о нас, о том, что армяне – христианский народ, что Арцах – страна с древней историей и что здесь живут не экстремисты, а мирный и благочестивый христианский народ. В фильме об Арцахе я хочу рассказать миру правду. Ту правду, во имя которой в Карабахе с 1988 г. по сей день продолжают погибать люди. Фильм — это наша попытка ознакомить мир с историческим Арцахом.

Автор сценария — Арпи Ванян, живет и работает в Гадруте. Она заместитель редактора газеты «Дизак». «В течение всей войны мы жили со своей семьей в Гадруте и никуда не выезжали. Дважды наш дом был до основания разрушен от прямого попадания снарядов установки «Град». Отец и другие наши родственники были на войне. Когда в других странах наши ровесницы радовались ярким краскам жизни, мы плели венки из еловых веток для похорон очередной жертвы войны. Героическую Арцахскую национально-освободительную борьбу я несу в своей душе и счастлива, что имею возможность представить миру эту часть истории моего народа», — говорит она.

Во время работы над сценарием Арпи встречалась с людьми, истории жизни которых и легли в основу фильма. События в картине разворачиваются в современном Арцахе, но посредством воспоминаний совершается экскурс к событиям недавнего прошлого Карабаха.

Сквозь призму воспоминаний главного героя – азатамартика Армена и его друзей представлены навязанная Азербайджаном война, события в Сумгаите, Баку, насильственная депортация армянского населения, освобождение Шуши. Отображены образы армянского крестьянина и азатамартика, подвергшихся в плену мучениям.

Фильм представляет также современный Арцах с его достижениями и буднями. В нем рассказывается (с использованием архивных материалов) о командирах армии обороны НКР, большом друге народа Арцаха баронессы Кэролайн Кокс, благотворителе Левоне Айрапетяне, и многих других.

«Азербайджан уже поднял очередную истерию в связи со съемками фильма, — сказала Арпи Ванян в беседе с корреспондентом газеты «Азат Арцах» Нуне Айрапетян. –Через социальных сайты и посредством электронной почты авторам ленты даже угрожают. Впрочем, фильм вовсе не имеет антиазербайджанской направленности, и мы не намерены создавать образ врага. Даже рассказывая о совершенных в Сумгаите кровавых преступлениях, авторы упоминают также азербайджанцев, которые спасали своих соседей-армян. Это картина о судьбе реальных людей. Они живут рядом с нами и несут в себе частицу истории нашего народа. И каждый человек, в какой бы части света он ни проживал, посмотрев наш фильм, сумеет осознать то, что именуется истиной. В этом смысле фильм «Хотя бы» скорее документальный, чем художественный.

В работе над фильмом примут участие и переводчики – он будет звучать на пяти языках. Премьера состоится в США и Москве. В фильме будут сниматься известные актеры из Армении, России и из-за рубежа. Предварительные договоренности уже достигнуты. Съемки, по словам Г. Атасяна, будут проводиться современной техникой, предусмотренной для художественных фильмов, и в основном вестись в Гадруте, Гандзасаре и Шуши. Есть эпизоды из Степанакерта и Тигранакерта.

Авторы фильма убеждены, что картина может стать своеобразной визитной карточкой Арцаха. В мае в Степанакерте предстоит кастинг, содействие которому окажет Министерство культуры и по вопросам молодежи НКР.




  Рубрика: Культура, Сегодня, Социум
  Последнее обновление: 14/05/2011