22140067

 

«Армяне разграбили резиденцию последнего Карабахского хана». Материал с таким кричащим, рассчитанным на сенсационность, заголовком был помещен на азербайджанских сайтах 1nesw.az и Day.az. Правда, со ссылкой на азербайджанское же информагентство АПА. Хотя это ровным счетом ничего не значит. На антиармянские измышления горазды практически все азербайджанские издания – хоть информационные, хоть художественые. Так и живут, не чуя под собой ни правды, ни совести.

Вот и некто Фаиг Исмаилов из организации «по защите памятников истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана» (надо же – какая узкая специализация!) заявил на всеуслышание, что армяне «отремонтировали дворцовый комплекс Шахбулаг и создали внутри его музей». Казалось бы, что же тут плохого? Радоваться надо и благодарить армян. А Фаиг Исмаилов ругает. И все потому, что музей-то новосозданный зовется не иначе, как Тигранакерт. Кощунство! – негодует Исмаилов. Ведь, по его словам, крепость Шахбулаг «была построена как административный центр Карабахского ханства» в период правления небезызвестного Панах-хана. Это, мол, он, достопочтенный Панах-али, говорит азербайджанский защитник некоторых памятников истории и культуры, построив «в 10 км от города Агдама дворцовый комплекс», потом, видите ли, передумал и «построил крепость Баят», которую, в свою очередь, чуть «позже сменила крепость Шуша». Последняя и «превратилась в центр ханства».

Мы бы не стали столь подробно цитировать данного адепта азербайджанской «историографии» времен Ильхама Алиева, если бы сами же цитаты не раскрывали полное невежество и «научный уровень» их автора.

Сарказм наш вполне оправдан. Ибо вопросы возникают один за другим. Если, конечно, поверить Исмаилову. Выходит, во времена Панах-али город Агдам все же существовал. («в 10 км от города Агдама»). Но тогда зачем Панаху-али, если, конечно, он не круглый идиот, строить новый «административный центр»? Ежели же в Шахбулаге он решил построить не просто крепость, а что ни на есть «дворцовый комплекс», то почему же потом «передумал и построил еще одну крепость – Баят»? Но и ее, как видим из «разъяснений» Исмаилова кинул на произвол судьбы, а заодно и Шахбулаг в качестве запланированного «административного центра Карабахского ханства», и перебрался «позже» в Шуши. Прямо не хан какой-то, а строитель-скиталец.

Ну да ладно. Давайте лучше разберемся, кем на самом деле был этот самый Панах-али, и какое он имеет отношение к упомянутым постройкам. При этом сошлемся также и на азербайджанских авторов. Так, один из основоположников азербайджанской историографии Мирза Джамал Джеваншир в своем труде «История Карабаха» (Баку, 1959) характеризует Панаха как никчемного чиновника персидского шаха, которому поручалось оглашать на городских площадях царские указы. Но парнем он, выходец из кочевого тюркского племени, основным занятием которых было скотоводство и разбой, оказался, кажется, неглупым, и роль шахского глашатая ему явно была не по нутру. Прозвище «чарчи» (крикун) его остро задевало. Амбиции и честолюбие вскоре сыграли с ним злую шутку. Азербайджанские источники пишут, что Панах замахнулся аж на самого Надир-шаха, правителя Персии, за что и был приговорен к смерти. Однако хитрому Панаху удалось бежать (при этом подставив под топор голову родного брата) и некоторое время скрываться в горах Карабаха, пока не нашел пристанище у одного из карабхских меликов, который, несмотря на депеши из Персии об аресте разбойника и предателя, все-таки назначил беглеца своим сборщиком налогов.

В 1747 году, после убийства Надир-шаха, в Иране начались смуты. Узнав о гибели Надира, Панах вновь воспрял духом и, уволившись от мелика, стал жить привычной кочевой жизнью джеванширских пастухов. Вскоре сколотил вокруг себя две сотни всадников. Какими они были для Панаха «опричниками» — неизвестно, зато известно, что разбойниками они были отменными.

Некоторые азербайджанские историки склонны делать из фигуры простого парня из племени сарыджалы чуть ли полководца со знатной родословной. Это и понятно. Надо же придать соответствующий имидж человеку, которому приписывают статус «карабахского хана». Отсюда и все остальные байки о строительстве крепостей: в Баяте — на развалинах древнего городища, в Шах-булахе — на развалинах древнего Тарнакюрта (Тигранакерта), в Шуши – там, где еще задолго до появления Панаха в Карабахе, возвышалась крепость Караглух.

Известно, что именно строительство крепостей, городских стен и самих городов являются свидетельством именитости правителей прошлого. А поскольку именитость тоже фиксирует историю, то, чтобы история выглядела правдоподобной, следует создать историческую личность и приписать ей определенные деяния. Такой «исторической личностью» и стал для азербайджанских историков простой парень из кочевого племени, дабы «узаконить» (читай: присвоить) Карабах в качестве «древнего азербайджанского края».

Однако вовсе не стоит рыться в исторических архивах и штудировать подлинные источники, чтобы опровергнуть азербайджанские фальсификации. Достаточно просто прибегнуть к элементарной логике. Так вот, Панах-али был убит в 1758 году, то есть он «правил» всего 11 лет. Можно ли было в то время за такой короткий срок построить даже не три, а хотя бы одну крепость, не говоря уже о дворцовом комплексе. Если, конечно, не забывать о том, что японских экскаваторов «Като» и прочей строительной техники тогда и в помине не было. Кроме того, что это за правитель такой, который не имел ни собственной земли, ни подданных, чтобы воспользоватся их трудом?

А ларчик тут просто открывается. Разбойника Панаха, который кочевал по карабахским степям, судьба свела с меликом Варанды Шахназаром II, враждующим с остальными законными правителями Карабаха — армянскими меликами. Он, как свидетельствует история и предоставил ему место в крепости Караглух, ставшей впоследствии Шоши или Шуши.

Но даже присвоив самому себе титул «хана Карабахского» Панах-али в этих краях так и не заимел собственности. Впрочем, это было и невозможно. Не только по причине кочевой ментальности Панаха, а – главное – в силу того, что «ханом»-то он был не настоящим. Карабахом правили армянские мелики. Потому-то и убитый в Иране Панах был захоронен не в Шуши, а где-то вблизи современного Агдама.

А что касается «крепости Шахбулаг», о которой горестно вздыхает азербайджанский «защитник памятников» Исмаилов, то на самом деле она была построена во времена… Гейдара Алиева — в целях «увековечения памяти Панах-али хана Карабахского».

Увековечили стенами, и ничем более. Они, эти стены, как стояли, так и сейчас стоят. Слава разбойника армянам ни к чему. Ведь даже вышеупомянутый Мирза Джамал пишет, что в древности «Шах-булах» назывался Тарнакют — Тигранакерт. Его и коснулась реставрация. Так что, прежде чем разглагольствовать о «разграблении армянами резиденции хана» Исмаилову стоило хотя бы почитать своего соотечественника.

И еще: если Панах был «последним карабахским ханом», то кто же был первым?

22139875




  Рубрика: Культура, Сегодня, Социум
  Последнее обновление: 14/05/2011