DSC_0141

 

«В мировом масштабе выживает та страна, которая в точности будет знать свои ресурсы, сумеет направить на их рациональное использование народные духовные силы». Данное высказывание академика В.И. Вернадского особенно актуально в XXI веке.

Энергосырьевые ресурсы планеты могут удовлетворить жизненные потребности по высокому стандарту максимум два миллиарда человек. США потребляют 40% всех добываемых в мире полезных ископаемых. Такой же объем богатств земных недр потребляют развитые европейские страны. Остальным странам остается всего 20%. Именно поэтому в мире происходит жесткая борьба за приобретение и освоение энергосырьевых ресурсов планеты, и она становится одной из стратегических задач экономического развития любой страны.

В этом плане Арцах не исключение. Поэтому он должен суметь полноценно и эффективно использовать хотя бы свои энергосырьевые ресурсы. В силу известных причин территория Арцаха разведана пока недостаточно, но даже та информация, которой мы сегодня располагаем, позволяет считать Арцах регионом, способным эффективно и устойчиво развиваться в первую очередь за счет своих энергосырьевых ресурсов.

Республика располагает колоссальными лесными, растительными, водными, энергетическими ресурсами и ценными полезными ископаемыми. В недрах Арцаха содержатся: медь, золото, серебро, цинк, свинец, ртуть, сера, железо, молибден, марганец, хром, мышьяк, вольфрам, сурьма, редкие и рассеянные металлы, исландский шпат, карбонаты, глина, мрамор, барит, пемза, асбест, гипс, гранитоиды, перлит, туф, известняк, мергель, песок, полудрагоценные камни, цеолит, минеральные источники, рудные, угольные и другие твердые энергоносители. Арцах богат также альтернативными энергоресурсами. Из этих ресурсов Арцах может производить как простые малоприбыльные, так и сложные высокоприбыльные товары. Эффективность затраты единицы энергии на производство простых и сложных товаров разная. Затратив единицу энергии на производство простого товара, мы получаем одну денежную единицу в ВВП, а при тех же энергетических затратах на производство сложного товара получаем 14 денежных единиц в ВВП. Поэтому экономику Арцаха надо сориентировать на производство и реализацию сложных товаров конечного потребления как из собственных энергосырьевых ресурсов, так и импортных простых товаров. Это позволит НКР повысить свой энергопромышленный потенциал, обеспечить быстрый рост местного ВВП и значительно увеличить денежные поступления в местный госбюджет.

Богатые лесные и растительные ресурсы Арцаха играют не только санитарно-оздоровительную, водоохранную, почвозащитную, климатообразующую роль, но и одновременно являются основой биоэнергетики, производства органических удобрений и других биопродуктов, в которых нуждаются промышленный, аграрный, энергетический секторы местной экономики. Промышленное освоение и комплексное использование этих ресурсов выгодно осуществлять малоотходными и безотходными технологиями с применением комбинированных гидро, био, пиро и нанопроцессов. Например, годовая переработка 70000 т древесины с 56%-ой горючей массой жидкофазным процессом в расплаве обеспечит максимальное использование сырья и позволит произвести 410 млн кВт.ч эквивалентной электроэнергии, а также получить попутные ценные продукты. Или другой пример: годовая переработка 15 т мяты, низкотемпературным газо-возгоночным процессом позволит максимально использовать сырье с получением 450 кг драгоценного эфирного масла, содержащего 70% ментола стоимостью в 300 млн драмов и попутно производить 14 т экологически чистого органического удобрения.

Пресная вода является незаменимым природным ресурсом. Она искусственно не возобновляется, занимает особое место среди других ресурсов и участвует во всех процессах планеты. Нормальная жизнедеятельность человека находится в прямой зависимости от потребления этого дара природы. В XXI веке «Черное золото» — нефть по дефициту и ценовой значимости постепенно уступает свое первое место воде. Арцах пока не располагает традиционными газо-нефтяными ресурсами, зато имеет высокий потенциал пресных и минеральных водных ресурсов, которые подлежат рациональному использованию. Надо поднимать эффективность их внутреннего потребления во всех секторах местной экономики и организовать экспортную, высокоприбыльную реализацию водных избытков. Годовые среднесуммарные водные ресурсы Арцаха составляют 2,502 млрд куб м, из них 52% — надземные, 47,92% — подземные и 0,08% — минеральные воды. Годовое внутреннее среднесуммарное потребление водных ресурсов в Арцахе составляет всего 35%, следовательно, 65% уходят за пределы республики, общество теряет эти дары природы, экономика несет большие финансовые убытки. Арцах теряет большую часть своих водных ресурсов, а соседняя республика приобретает их бесплатно. Гораздо выгоднее организовать экспортную продажу и развивать водоемкие сектора местной экономики, вовлекая в эти процессы теряющиеся водные излишки, годовое среднесуммарное количество которых составляет 1,6 млрд куб м. По мировым среднерыночным ценам пресной воды стоимость этих потерь составляет свыше 480 млрд долларов США. Водное богатство должно служить арцахскому народу, а не развивать экономику соседней республики. Организация водной блокады Азербайджану создаст экологические и политические трудности, вынудит ее считаться с НКР и платить за арцахские водные ресурсы. Это должна сделать и Армения, водно-финансовые потери которой превышают в три раза арцахские.

Анализ использования энергии в разных странах показывает, что именно масштабы и эффективность ее потребления определяют экономическое благосостояние общества. При этом экономика развивается устойчиво, если доля энергозатрат в ВВП составляет 10%. Этот показатель является оптимальным. Вне пределов оптимальных энергозатрат эффективность экономики снижается ростом цен на энергию, а также ее недорасходом или перерасходом. Обеспечение потребности экономики в оптимальных энергозатратах является одним из основных условий устойчивого роста ВВП. Энергообеспеченность экономики Арцаха ниже оптимальной и составляет всего 5-6% от ВВП, что далеко недостаточно для устойчивого развития и создания современной социально-экономической базы страны. Поэтому сфера энергетики страны должна иметь опережающее развитие, в первую очередь, за счет своих более выгодных и дешевых альтернативных и минеральных энергоресурсов, которыми Арцах располагает в достаточном количестве на долгие годы. Среднегодовая солнечная энергия Арцаха составляет 1,6 трлн кВт. ч. 99,7% этой энергии расходуется флорой и фауной страны и отражается в воздушное пространство. Для возможного использования в энергетике остается всего 0,3% солнечной энергии. Годовая альтернативная среднеэнергетическая возможность Арцаха составляет 7,02 млрд кВт. ч. Из них 68% — от солнца, 22% — ветра, 8% — воды, 2% — геотермальных вод.

Высокая себестоимость производства энергии, низкий коэффициент использования энергоносителей и экологические ограничения являются основными причинами медленного развития альтернативной и атомной энергетики, которые в мировом энергобалансе составляют — 7% альтернативная и 12% — атомная; остальные 81% обеспечиваются минеральной энергетикой — 13% углем, 49% нефтью, 19% газом, последние и являются пока основными энергоносителями XXI века. С 1990 года доля нефти в мировом энергобалансе сократилась на 22%. На столько же увеличились доли других энергоносителей: газа — на 7% угля — на 8%, атомной — на 6%, альтернативной на 1%. 40% мировой электроэнергии производится из угля и это считается одним из основных локомотивов экономического роста.

Угольные ресурсы являются перспективными дешевыми энергоносителями. Наряду с тепловой энергией они содержат другие ценные составляющие, комплексное использование которых обеспечивает высокую эффективность производства и чистоту окружающей среды.

По безотходным технологиям и с высокой эффективностью работают Беловский угольный завод (Кемеровская область) и германские угольные станции.

Уголь является перспективным сырьем XXI века, имеющим безграничные возможности для экономики. В мировом масштабе расширяется область освоения и комплексного использования огромных дешевых каменноугольных ресурсов планеты.

В XXI веке мировой энергобаланс дополняется сланцевым газом и нефтью, источниками которых являются самые распространенные осадочные, глинистые, газоносные сланцевые породы. Минералы этих пород расположены параллельными слоями и насыщены газом и нефтью. Добыча газа осуществляется горизонтальным бурением в сочетании с гидроразрывом пласта. Оцененные запасы газа в 32 странах мира разные и колеблются в пределах 0,113 — 36,7 трлн куб.м.

Вышеприведенный краткий анализ мировой практики выбора направления освоения энергосырьевых ресурсов должен быть ориентиром и для Арцаха. Недры Арцаха и Армении богаты вышеуказанными породами, следовательно, надо полагать, что они содержат сланцевые газ и нефть, имеющие промышленное значение. Целесообразно в этом направлении проводить поисковые работы в двух республиках. Арцахские сульфидно-сырьевые и каменноугольные теплоносители являются крупными источниками для одновременного производства энергии, металлов и востребованных строительных материалов, в том числе, высокомарочного цемента.

Энергетическая возможность 300000 т дрмбонской сульфидной руды составляет 2 трлн кДж тепла или 600 млн кВт.ч эквивалентной электроэнергии, которая соответствует 60 тысячам тоннам условного топлива. Однако в процессе переработки сырья используются лишь 10% руды в виде сульфидного концентрата. Тепловая энергия руды не используется, а на месте ее переработки накапливаются первичные крупнотоннажные ценные, но, в то же время, вредные золотосодержащие остатки. Для доизвлечения золота применяется допереработка этих остатков цианистым процессом с повторным накоплением остатков, пригодных для производства строительных материалов. Энергосырьевые потери переработки руды составляют 40 млрд драмов, не считая экономических потерь от экологического ущерба. Все это снижает эффективность и сроки эксплуатации рудника, создает экономические и экологические проблемы.

«Или люди сделают так, чтобы на планете стало меньше грязи, или «грязь» делает так, чтобы на земле было меньше людей». Надо, чтобы в Арцахе восторжествовала первая часть высказывания академика Никиты Николаевича Моисеева. Это важно, особенно для Арцаха с ограниченной территорией и развитой флорой и фауной.

Реализация полуавтогенной или плазменной технологии в Дрмбоне решит проблему максимального использования руды, и по сравнению с существующим положением эффективность производства утроится, значительно увеличатся сроки эксплуатации рудника, улучшится экология.

На базе Магавузского каменноугольного рудника выгодно организовать комплексное производство электроэнергии, металлопродукции, удобрений и различных строительных материалов в зависимости от потребности рынка.

Анализ сопоставимых данных — сжигания 200000 т магавузского угля воздухом показывает, что из пяти вариантов технологий жидкофазного и твердофазного полного и неполного сжигания в расплаве и факеле, а также подземной газификации, наиболее выгодным является вариант жидкофазного полного сжигания угля в расплаве. Технология позволяет производить 1,4 млрд кВт. ч электроэнергии, 80000 т строительных материалов с суммарной стоимостью в 70 млрд драмов, из которых 67% — стоимость электроэнергии. Производство удобрения не исключается. Мощность установки 150 МВт.

В остальных технологических вариантах 40-70% энергии теряется, использование попутной ценности угля исключается, снижается мощность установки, ухудшается экология. Оптимальность и универсальность технологии полного сжигания угля в расплаве определяется относительно высокими технико-экономическими показателями, лучшими экологическими условиями, исключением процессов обогащения и тонкого измельчения угля. Основным узлом технологии является кессонированный реактор, который применяется в производстве с переработкой различных энергосырьевых материалов. Практическая реализация жидкофазного процесса в Магавузе должна осуществляться с учетом производства электроэнергии.

Использование арцахского угля в ТЭЦ и ТЭС Армении («ГА» 15.12.11 и 24.12.11) малоэффективное мероприятие для обоих государств. Надо понять, что дальняя перевозка угля повышает себестоимость, снижает прибыль производства, ухудшает экологию, что делает бессмысленным освоение угольного месторождения в предлагаемом варианте. Во всех отношениях гораздо выгоднее уголь сжигать на месте его добычи жидкофазной технологией с внутренней и экспортной реализацией продуктов вышепредлагаемого будущего производственного комплекса. Коэффициент использования тепла в мокрой технологии ТЭЦ ЗАО «Ванадзор-химпром» («ГА» 15.12.11) сжигания водоугольной пульпы ниже 30%. Кроме того, технология без дополнительных сложных процессов обогащения и тонкого измельчения угля не может быть применена. Поэтому по своей эффективности она уступает жидкофазной.

Сегодня Арцах потребляет всего 250 млн кВт. ч в год электроэнергии, из которых 60% импортирует. Рост цен на импортируемые энергоносители и нехватка электроэнергии предопределяют целесообразность и выгодность промышленного освоения Магавузского энергокомплекса, который дополнит существующие ГЭС и удовлетворит потребность страны в дешевой электроэнергии. Это позволит развивать перспективные, экологически чистые электропроцессы переработки местных ресурсов, производить и реализовывать высокоприбыльные товары конечного потребления. Магавузский энергопроизводственный комплекс усилит промышленный и другие сектора местной экономики, создаст условия для стабильного развития Арцаха. Надо комплексно использовать эти возможности, которые могут представлять также значительный экономический интерес и для предпринимателей.

Избирательно выбранные и реализованные в регионах компактные технологические процессы комплексной переработки местных ресурсов, их равномерное размещение по всей территории страны позволит максимально использовать местные людские ресурсы, решить проблемы занятости людей и перезаселения Арцаха с доведением его до республики с миллионным населением.

От редакции: Данная статья отражает личное мнение автора. С некоторыми выводами и предложениями автора статьи можно как согласиться, так и поспорить. Однако при всех случаях налицо истинная заинтересованность автора в эффективном развитии экономики Арцаха, которая и позволяет думать, что большой научно-производственный опыт автора может быть полезным в реализации высокоэффективных, компактных технологических процессов промышленного освоения арцахских энергосырьевых ресурсов.




  Рубрика: Экономика
  Последнее обновление: 26/06/2012