g_image Продолжающийся более 15 лет территориальный спор между Грузией и Азербайджаном вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи накануне вновь напомнил о себе. Об этом сообщает BBCRussian.

Сотни людей с плакатом "Давид Гареджи — это Грузия!!!" вышли на улицы Тбилиси, после того как представители духовенства заявили, что азербайджанская сторона отказалась пускать верующих и туристов из Грузии в часть монастырского комплекса.

Проблему, как утверждает грузинская сторона, удалось решить после встречи президентов двух стран на саммите НАТО в Чикаго, однако эксперты сомневаются, что компромисс долговечен.

Через несколько часов после встречи глав Грузии и Азербайджана пограничные ведомства договорились о свободном допуске всех желающих из Грузии, как грузинских граждан, так и иностранных туристов, на всю территорию монастырского комплекса до завершения процесса делимитации государственной границы между государствами.

Затишье вокруг монастырского комплекса может быть лишь временным, полагают эксперты.

Расположенный в полупустынной местности пещерный монастырский комплекс Давид Гареджи в течение многих лет остается камнем преткновения в отношениях между Грузией и Азербайджаном.

Затягивание вопроса делимитации границы может стать серьезной угрозой для, казалось бы, безоблачных отношений Грузии и Азербайджана.




  Рубрика: Культура, Новости, Социум
  Последнее обновление: 04/06/2012