Aronian14

Вчера в Казани прошла торжественная церемония открытия матчей претендентов 2011 года, во время которой шахматисты также тянули жребий, кому каким цветом играть в первых партиях четвертьфиналов. Россияне Владимир Крамник и Александр Грищук начнут свои матчи черными фигурами.

В БАЛЬНЫЙ ЗАЛ – ЧЕРЕЗ ДВА КОРДОНА

Отель «Корстон» казанским спортивным журналистам знаком не хуже «Татнефть Арены» или «Баскет-холла»: здесь торжественно праздновал свое второе чемпионство «Рубин», сюда в 2008-м «барсы» Морозов, Зарипов и Никулин привезли кубок чемпионов мира, выигранный нашей хоккейной сборной после 15-летнего перерыва, да и главный трофей футбольной Лиги чемпионов бывал здесь, совершая российское турне перед московским финалом 2008 года. И вот теперь пришла очередь шахмат – именно на «Корстоне» остановили свой выбор организаторы матч-турнира среди претендентов.

Уже за полчаса до начала торжественной церемонии открытия у входа, ближайшего к Бальному залу, где состоится сие действо, заметное оживление. Любители шахмат, знающие толк в протокольных мероприятиях, пришли заранее: два кордона безопасности по пути к Бальному залу могут отнять много времени. Но нет, полиция при досмотре работает оперативно. К повышенным мерам безопасности казанцам не привыкать, тем более что на открытии ждут первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Шаймиев с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым по-королевски вежливы – ровно в 19.00 входят в зал. К этому времени участники турнира уже заняли места в первом ряду – Владимир Крамник о чем-то оживленно беседует с сидящим рядом Борисом Гельфандом, Александр Грищук охотно раздает автографы, а Гата Камский ушел в себя. Минтимер Шарипович и Кирсан Николаевич отвлекают претендентов от разговоров и мыслей, приветствуя каждого рукопожатием. Теперь можно начинать церемонию.

ЧТО У КАМСКОГО НА МАКУШКЕ?

Матч претендентов – еще один повод напомнить миру о том, что Казань является спортивной столицей России и будет принимать Универсиаду. Но делается это ненавязчиво. Да и два татарских народных танца в исполнении профессионалов смотрятся здорово, зрители не успевают устать от такой преамбулы.

Но все-таки самое главное в этот вечер – жеребьевка. Первым на сцену поднимается генеральный секретарь ФИДЕ, он же главный судья соревнований Игнасиус Леонг, за ним – Грищук и Аронян, которые значатся первой четвертьфинальной парой. Леонгу подносят пурпурный мешочек с изображением золотой шахматной короны, а в нем, как выясняется, две сувенирные тюбетейки диаметром с ширину ладони – белая и черная. Ароян тянет первым и достает себе белый цвет. Под смех зала Грищук соблюдает формальность, вытаскивая из мешочка черную тюбетейку.

Точно такую же процедуру затем проделывают остальные три пары четвертьфиналистов. Как и положено по теории вероятности, из них только один, тянувший жребий первым, достает себе белые фигуры – удачливым оказывается Шахрияр Мамедьяров. А экс-чемпионы мира Крамник и Топалов в первых своих партиях сыграют черными. Тюбетейки после жеребьевки остаются у спортсменов, и Гата Камский, вернувшись на свое место в зале, водружает этот национальный головной убор себе на макушку.

После того как претенденты определяются с цветами фигур в первых партиях четвертьфиналов, начинается жеребьевка второго и третьего этапов. Кто какими фигурами начнет полуфиналы и финал, определяет действующая чемпионка России Алиса Галлямова, достающая из «мешочка Леонга» уже не тюбетейки, а традиционные шахматные фигуры. Волею Алисы в полуфинале победители четвертьфиналов Аронян – Грищук и Крамник – Раджабов белыми будет начинать представитель первой пары, во втором полуфинале первый ход сделает либо Мамедьяров, либо Гельфанд. Финальный матч белыми фигурами начнет представитель той половины сетки, в которой Грищук и Крамник.

ГРИЩУК: ЧЕРНЫМИ – ЛУЧШЕ

– Я бы сказал, черными чуть-чуть лучше начинать, но вообще-то это не играет особой роли, – россиянин Александр Грищук, закончив позировать фотографам в компании с важными персонами, абсолютно спокоен. – Что для меня этот турнир? Шанс стать претендентом и сыграть за титул чемпиона мира.

– Многие называют вашего соперника Ароняна главным претендентом на победу в этом турнире. А вы как считаете?

– Очевидно, что на данный момент Аронян – мой главный соперник, – улыбается Александр. – Да, знаю я его неплохо, аж с 1992 года, но неожиданностей можно ждать от любого соперника всегда.

А вот Владимир Крамник, охотно раздающий автографы, общаться с журналистами не хочет.

– Все вопросы – после турнира, – отрезает главная надежда России. И очень быстро покидает первый этаж отеля «Корстон». Что ж, хорошо бы, чтобы Крамник молчал эдак до 25 мая. И свое первое на турнире интервью дал в качестве победителя.




  Рубрика: Время. События. Люди
  Последнее обновление: 05/05/2011