45420_153652577979657_100000047482348_497367_7353614_n

 

Недавно в Москве, в Российском университете дружбы народов (РУДН), прошла пятая международная научно-практическая конференция на тему «Высшая школа: опыт, проблемы, перспективы», на которую были приглашены ректор Арцахского государственного университета Степан Дадаян и декан факультета армянской филологии и журналистики Овик Мусаелян. Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РФ, РУДН, Московский государственный университет имени Ломоносова, Международная научная академия высшей школы и Международная научная академия педагогического образования.

Сразу отметим, что делегация Арцаха удостоилась теплого приема участников конференции. Ректор АрГУ Степан Дадаян выступил на пленарном заседании с докладом на тему «Роль и место АрГУ в едином научно-образовательном и культурном пространстве НКР».

В своем выступлении С. Дадаян отметил, что в АрГУ учебный процесс организуется в соответствии с Болонской системой (бакалавриат, магистратура). Ученые университета работают над целевыми научными темами, финансируемыми государством. Научные результаты внедряются в учебный процесс, что является одной из форм приобщения студентов к научной и творческой мысли. «На сегодня в АрГУ сконцентрирован основной интеллектуальный потенциал республики, способный решать проблемы образования, науки и культуры, а также активно участвовать в политической жизни страны, становлении демократического и гражданского общества», — сказал Степан Дадаян.

После пленарного заседания конференция продолжила свою работу в отдельных секциях, и на одной из них выступил Овик Мусаелян с докладом на тему «Главные направления современного литературоведения и ряд вопросов их преподавания в вузовской системе».

Поездка в Москву не ограничилась только участием в работе конференции. Руководству АрГУ удалось заключить договор о сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов, который предусматривает взаимные визиты и чтения лекций. Кроме того, Степан Дадаян и Овик Мусаелян провели ряд отдельных встреч с проректорами вуза, деканами факультетов – в целях обмена опытом и налаживания более тесных связей. В частности, следует отметить достигнутую между филологическими факультетами РУДН и АрГУ договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Первый шаг был сделан со стороны АрГУ: по приглашению О. Мусаеляна представители филологического факультета РУДН примут участие в предстоящей осенью этого года в АрГУ международной научной конференции на тему «Литература и критика».

Представители Арцаха побывали также в Саратовском государственном университете (кстати, его окончил ректор Степан Дадаян). Между двумя университетами также был заключен договор о сотрудничестве. На факультете филологии и журналистики Саратовского государственного университета также пообещали принять участие в предстоящей осенью в Арцахе научной конференции.

Представители АрГУ вместе с представителями армянской общины Саратова отдали дань уважения памяти жертв Геноцида армян и возложили цветы к хачкару. На состоявшемся здесь же митинге выступил Степан Дадаян. В тот же день он дал интервью Саратовскому телевидению.

Такие визиты, естественно, открывают перед Арцахским государственным университетом новые перспективы.

Лаура Григорян




  Рубрика: Культура, Новости, Социум
  Последнее обновление: 03/06/2012