Bedros

Вряд ли имя Петрос Григорян вам о чем-то говорит. Этого человека больше знают как Бедроса Киркорова. А еще больше — как отца Филиппа Киркорова.

Прошлым летом, когда Юрмала вновь стала походить на пчелиный улей из-за заполонивших ее участников и гостей конкурса "Новая волна", Бедрос Киркоров был одной из "пчелок". В те дни администратор рижской Армянской Церкви тикин Кнарик обзванивала местную диаспору и приглашала на встречу с армянскими участниками популярного конкурса. "Почему бы не поехать?" — подумалось, ведь ждали приезда Дживана Гаспаряна, прославленного дудукиста.

Войдя в церковь с некоторым опозданием, я стала свидетельницей потрясающей сцены: взору предстал коленопреклонный г-н Бедрос, который пел на армянском. "Крунк" он пел! Комитасовский. А затем принялся на хорошем армянском делиться своими воспоминаниями о детстве. О большой семье, о том, как его дед и бабушка, окруженные множеством сыновей, привольно жили в Анатолии. Имели свой бизнес, роскошные дома, с нянечками и прачками-турчанками. К 1915 году его прозорливый дед, предвидя нависшую угрозу, арендовал корабль и со всем скарбом, со всеми чадами и домочадцами отплыл подальше от надвигающейся опасности. Только, в отличие от Ноя, поплыл не к вершине Арарата, а по направлению к Болгарии.

Рассказал Бедрос Киркоров и о том, как его дед, будучи уже в преклонном возрасте и передвигаясь с тросточкой, в другой руке крепко сжимал специально припасенную ивовую веточку, служившую ему плеткой. Ею он стегал тех своих внуков, которые осмеливались говорить друг с другом не по-армянски. И это рассказывал человек, сын которого старательно и публично отрекается от своей принадлежности к наследникам Айка! А теперь Армения отреклась от него: пару лет назад ереванский концерт певца пришлось аннулировать из-за волны протеста в связи с его предстоящим приездом.

А в Риге в тот день я продолжала удивляться. И, надо сказать, не я одна. Присутствующие забросали исполнителя "Крунка" вопросами, смысл которых сводился к одному: как от такого отца уродилось такое "яблочко"? Что же оно так далеко упало?

КАКИЕ ТОЛЬКО ДОВОДЫ НЕ ПРИВОДИЛ Г-Н БЕДРОС, ПЫТАЯСЬ ОПРАВДАТЬ СЫНА! И что в силу занятости не он занимался его воспитанием, а бабка по матери. И что Филипп не единственный – многие армяне в диаспоре не владеют языком предков. Но пардон! Разве дело в одном только языке? Можно привести десятки примеров, когда люди, не владеющие армянским, не перестают быть патриотами Страны Наири. Они с благоговением относятся к ней, а не назначают свой концерт развлекательного толка на 24 апреля и не надевают при этом майку с турецкой символикой. Так что г-ну Бедросу впору ставить свечку за то, что его деду не "посчастливилось" видеть нерадивого, хоть и не лишенного сценических данных правнука. Подозреваю, что свой ивовый прутик он на нем обломал бы. И за новым не поленился бы сходить.

И еще. После известных событий Филипп Киркоров уверял, что "у него аллергия на армянскую журналистку в розовой кофточке". Боюсь, после этого материала и после того, как ереванские журналисты пробудили общественное сознание, и имя певца внесли в список persona non grata в Армении, аллергия Филиппа Бедросовича даст рецидивы. Аллергия — это вам не любовь: взаимной не бывает. Но в данном случае, уверяю вас, она очень даже взаимна.

Асмик Хараджанян «Голос Армении»




  Рубрика: Время. События. Люди, Сегодня
  Последнее обновление: 05/05/2011