01.06.12

Де-факто. Юбилеи всемирно известного кинорежиссера Андрея Тарковского, а также именитых армянских режиссеров Фрунзе Довлатяна и Юрия Ерзнкяна отметят в рамках Девятого ереванского международного фестиваля «Золотой абрикос», сообщил директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян.

«В рамках программы «Дань памяти» фестиваля мы каждый год стараемся отмечать юбилеи армянских и не только армянских кинодеятелей.  В этом году исполняется 90-летие Юрия Ерзнкяна и 85-летие Фрунзе Довлатяна… Мы также решили отметить 80-летие Тарковского», — сказал Стамболцян в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, специально для программы «Дань памяти» юбилейный комитет Тарковского предоставит на фестивале две авторские версии его картин – «Страсти по Андрею» (версия известнейшего фильма «Андрей Рублев»), а также ленты «Солярис».

Директор программа фестиваля рассказал, что памяти режиссера Ерзнкяна в Ереване пройдет под названием «Ерзнкян и его мастерские», так как параллельно с кинематографической деятельностью режиссер занимался также преподаванием, благодаря чему в Армении появилось новое поколение талантливых кинематографистов, в числе которых Арутюн Хачатрян, Ованнес Галстян, Нарине Малян и многие другие.

Что касается юбилейного вечера Фрунзе Довлатяна, принимая во внимание тот факт, что его 85-летие уже отметили в Союзе кинематографистов Армении, в рамках программы будет показана одна из наиболее ярких картин режиссера «Рождение», повествующая о первых днях становления Советской Армении.

Девятый Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет с 8 по 15 июля 2012 года.

Фестиваль проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.




  Рубрика: Культура, Новости
  Последнее обновление: 01/06/2012