x21680_jpg_pagespeed_ic_EGWvEQBwUC После сенсационного сообщения всеми мировыми СМИ об уничтожении террориста номер один Усамы бен Ладена официальный представитель МНБ Азербайджана выступил с заявлением для прессы. Он заверил азербайджанскую общественность, что спецслужбы Азербайджана «делают все необходимое для защиты интересов страны, безопасности устоев государства и граждан».

Однако какая тут связь — между проведенной «морскими котиками» США в Пакистане операции по ликвидации террориста номер один и заявлением азербайджанских спецслужб, в подтексте которой проглядывается определенная озабоченность? Вряд ли спецслужбы Азербайджана были привлечены к операции, и трудно даже предположить, что о подобного рода планах Вашингтона в Баку могут быть в курсе дел. Как говорится, уровни разные. Тогда с чего это, в тот именно день, когда новостные ленты всех мировых СМИ пестрили сообщениями из Вашингтона и Исламабада, азербайджанские «чекисты» вдруг сочли нужным успокоить собственную общественность?

Ведь представитель МНБ Азербайджана не говорил о мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности иностранных дипломатов, аккредитованных в Баку. А заявил о необходимых действиях «органов» по защите именно интересов Азербайджана, «безопасности государственных устоев и граждан» собственной страны.

Загадка? Простое совпадение?

Обратимся еще к одному материалу, размещенному 4 мая с. г. на vesti.az. Интрига его состоит в том, что в опубликованном ЦРУ списке наиболее опасных для США террористов девять из десяти — мусульмане. Приводя по этому поводу мнения некоторых азербайджанских экспертов, агентство заключает: «Хочется верить, что сказанные Обамой слова о том, что США борются не с исламом, а с терроризмом, не пустые слова». Если столь же внимательно разобрать выстроенную агентством заключительную фразу, то можно опять же высветить не скрываемую в Азербайджане озабоченность по поводу вольного или невольного знака равенства между исламом и терроризмом. Неужели азербайджанские спецслужбы именно это и имели в виду, обещая своим гражданам спокойствие?

Впрочем, можно было бы вообще не обращать внимания на сей неожиданный пассаж азербайджанских спецслужб, если бы в тот же день оппозиционная газета «Ени мусават» не опубликовала аналитический материал, в котором «уличила» небезызвестного Гейдара Джемаля в качестве «агента Службы внешней разведки России». По версии газеты, именно с подачи этого ведомства было сделаное «абсурдное» ( в других вариациях – глупое, идиотское) заявление Джемаля о том, что на территории Грузии разрабатывается «план госпереворота в Азербайджане».

В порядке косвенного подтверждения сказанному, газета напомнила, что еще в 2005 году «телефонные разговоры оппозиционно настроенных к режиму высокопоставленных членов правительства были записаны СВР России и переданы властям, что послужило доказательством при обвинении последних в заговоре против Ильхама Алиева». Речь в данном случае идет о двух бывших министрах, которые по сей день томятся в бакинских застенках.

Тем самым газета «Ени мусават», официальный орган мусаватистов, сводит свою аналитику к тому, что российские спецслужбы добиваются определенной цели: как можно сильнее и глубже вбить клин в отношениях Баку и Вашингтона, и, конечно же, во всех этих «грехах» обвиняет Москву.

Насколько прав «Ени мусават», в какой степени выверена ее мусаватистская аналитика пусть судят сами спецслужбы России и администрация президента Азербайджана. Нам уже приходилось писать по этому поводу, что нельзя исключить и то, что джемалевская «утка» была выпущена из стен МНБ Азербайджана и быть частью затеянной Баку «большой хитроумной игры»: одновременно и с Москвой, и с Вашингтоном.

Но игрой ради чего?

Обратим внимание еще на одно сообщение азербайджанских СМИ. О том, что Ильхам Алиев принял председателя КГБ Беларусии. Информация эта выглядит по крайней мере странной после, как пишут азербайджанские СМИ, «успешных переговоров с президентом Литвы».

И действительно, что может связывать президента Азербайджана и главу белорусских спецслужб? Безмерное уважение к отцу Ильхама, с которым виртуально или возможно даже реально у белорусского «чекиста» могло быть много общего? Предположим, хотя сразу же заметим, что по словам самого Ильхама Алиева, о белорусских спецслужбах идет дурная молва по всей Европе, куда, кстати, по примеру старшего брата (вернее – старшей сестры) Турции так же настойчиво устремлен Азербайджан.

Не станем гадать – лучше обратимся к официальной информации, в которой утверждается, что председатель КГБ Беларуси «передал президенту Ильхаму Алиеву приветствия главы Беларуси», после чего, надо полагать, и «президент Азербайджана не остался в долгу».

Если кому-то кажется, что полномочный «чекист номер один» Белоруссии приехал в Баку, чтобы обменяться с президентом страны протокольными любезностями, то, скорее всего, он ошибается. Для подобных протоколов существуют полномочные послы.

Сей политический флирт может иметь иное предназначение, и другой результат. Если вспомнить заявление представителя азербайджанских спецслужб, привязавшего Бен Ладена к своим внутриполитическим проблемам, а также аналитические рассуждения мусаватистов, то почему бы не сделать вывод о том, что визит белорусского кагэбэшника в Баку – это жест Александра Григорьевича своему коллеге и другу-спонсору.

Если наши предположения считать верными, то в скором времени в Азербайджане могут произойти серьезные катаклизмы, и опыт белорусского президента по подавлению оппозиции может быть успешно применен и в Баку. Если же предположения окажутся неверными, то… катаклизмы опять же могут произойти. И вообще, в Баку, вне зависимости от предположений, катаклизмы обязательно произойдут.

Подождем…




  Рубрика: Тема
  Последнее обновление: 04/05/2011