000

В столичном Доме-музее Егише Чаренца прошла выставка работ известного советского театрального художника и графика, одного из основателей армянского сценографического искусства, народного художника Армянской ССР Микаэла Арутчьяна. Художественная выставка в литературном музее отнюдь не случайность: под крышей Дома-музея Чаренца нередко организуются экспозиции творчества его современников – писателей Акселя Бакунца, Гургена Маари, художника Акопа Коджояна, архитектора Александра Таманяна и других, с кем Чаренц был дружен.

НА ЭТОТ РАЗ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МУЗЕЯ — МИКАЭЛ АРУТЧЬЯН, СОРАТНИК, ДРУГ И ЕДИНОМЫШЛЕННИК ПОЭТА, с которым он не только проводил часы досуга, но и размышлял о судьбе родины, народа, о творчестве и развитии национального искусства. Выставка приурочена к 115-летию Микаэла Арутчьяна, которое будет отмечаться в этом году, и к 20-летию освобождения Шуши – города, где он родился и вырос.

"Одна из лучших традиций нашего музея – обращение к жизни и деятельности соратников Чаренца, этим мы приближаем сегодняшнюю молодежь к истокам армянской культуры, знакомим с именами и творчеством классиков, — заметила директор Дома-музея Е.Чаренца Лилит Акопян. – В наших фондах хранится немало экспонатов выдающихся деятелей армянской культуры, подаренных лично Чаренцу. Это позволяет организовывать эксклюзивные показы". В богатом архиве Чаренца оказалось и немало работ Микаэла Арутчьяна, в основном это графика и книжная иллюстрация, не известная массовому зрителю. Часть экспонатов выставки предоставил племянник сценографа, известный армянский художник и карикатурист Рубен Арутчьян.

Микаэл Арутчьян происходит из княжеского рода, его отец Авет Арутчьян был известным в свое время купцом и коммерсантом. В семье было девять детей – три сына и шесть дочерей, старшим из мальчиков был Микаэл. Образование он получил в Саратовской высшей художественно-технической мастерской. Здесь, в Саратове, он и выступил впервые в качестве художника-оформителя в Театре сатиры и сразу бросился в глаза исключительной одаренностью и богатой фантазией. В 1919г. М.Арутчьян служил в знаменитой Железной дивизии Гая и вместе с ним дошел до Варшавы. Через два года Микаэл Арутчьян решает изменить судьбу и поступает на юридический факультет Берлинского университета, однако за весь период учебы не упускает возможности посещать берлинскую Академию художеств.

Следующим географическим пунктом в жизни М.Арутчьяна становится Париж, куда он перебирается в 1924г. и поступает в Академию Коларосса – первую частную академию во Франции. Любовь к рисованию и сценографии берет верх, и Микаэл Аветович окончательно решает посвятить себя творчеству. Спустя год он переезжает в Ереван, где знакомится с Ал.Таманяном, Ара Саркисяном и другими представителями интеллигенции новой, Советской Армении. Он активно участвует в создании армянской школы сценографического искусства, оформляет оперные и театральные постановки, книги и иные издания, пробует себя в области плакатной живописи, станковой графики (преимущественно портретной) и карикатуры. М.Арутчьяну принадлежит также оформление первого издания сборника "Страна Наири" Егише Чаренца, первых армянских изданий "Евгений Онегин" и "Дон Кихот".

Главный художник Государственного академического театра им.Г.Сундукяна, а затем Национального академического театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова, Микаэл Арутчьян содействует театрам Ленинакана, Тифлиса и Баку. За эти годы он оформил более 100 постановок, цирковых аттракционов, книг, а в период работы руководителем художественного отдела "Арменкино" (1927-29гг.) и кинокартин М.Арутчьян создал самую раннюю из известных нам киноафиш к фильму "Зарэ" (1926г., второй армянский фильм) – всего арутчьяновских работ к этому фильму известно три. Его афиши отличают нежные декоративные цвета, гладкое цветовое решение поверхности и построение сочных линий. Сила творчества Арутчьяна воплощена в краткости прекрасно использованных линий и прочности цвета; это те стилевые элементы, которые в совершенстве соответствуют декоративной гармонии плакатной графики. М.Арутчьян участвовал в создании фильмов "Хас-пуш" (1928), "Пепо" (1935), "Давид Бек" (1944), "Северная радуга" (1960) и дргуих.

В 1950-х гг. он переезжает в Москву, где работает в Театре Моссовета и осуществляет декорации ко многим популярным спектаклям. Будучи продолжателем новаторских взглядов Георгия Якулова, он ставит на новые, свежие рельсы армянскую сценографию. Его декорации к пьесе "Любовь Яровая" (1927) сделаны в конструктивистском ключе и стиле и в то же время несут на себе строгое влияние эстетики Дягилевского Ballet Russes. За вклад в советскую сценографию Микаэл Арутчьян награжден орденом Трудового Красного Знамени.

М.Арутчьян не завершил свою последнюю работу в спектакле "Осторожно, листопад!": талантливый художник и сценограф, он скончался 9 июня 1961г. и был похоронен в армянской части Ваганьковского кладбища в Москве. Оформление последнего детища Арутчьяна завершил его сын. Кстати, семья Арутчьянов взрастила немало одаренных творцов. Младший брат Микаэла, Сергей, также был известным театральным художником и карикатуристом. Не менее известно и искусство сына Сергея Аветовича — Рубена, активного участника многих художественных выставок в республике. Он автор нового герба Шуши, выдвинутого на конкурс, и один из тех потомков шушинцев, который передал премию за победу в конкурсе в фонд "Возрождение Шуши", тем самым внеся арутчьяновскую лепту в осуществление программ восстановления этого древнего арцахского города.

На выставке в Доме-музее Е.Чаренца представлено около 40 работ – графических рисунков, в том числе и из известного цикла "Женщины", иллюстраций к различным книгам и журналам, а также портреты трех художников рода – Микаэла, Сергея и Рубена. Осенью в Национальной галерее Армении намечается выставка, приуроченная к тройному юбилею Арутчьянов — 115-летию Микаэла, 100-летию Сергея и 65-летию Рубена. В экспозиции будут представлены работы всех трех художников.

Магдалина ЗАТИКЯН




  Рубрика: Время. События. Люди, Культура, Новости, Социум
  Последнее обновление: 24/05/2012